Рус
Eng
Происки МВД

Происки МВД

25 апреля, 00:00
Спорт
Сегодня в Омске состоится решающий, седьмой матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги между «Авангардом» и московским «Динамо». Уступая после четырех встреч 1:3, динамовцы смогли переломить неблагоприятную для себя ситуацию и выиграли два поединка кряду.

То, что финал Кубка Гагарина будет разыгран из максимально возможных семи матчей, – момент, безусловно, положительный. Может, не для «Авангарда», который уже почти держал в своих руках почетный трофей, а для всего нашего хоккея. Можно утверждать, что решающая серия плей-офф получилась полнокровной, удовлетворила ожидания подавляющего большинства экспертов и любителей игры. Даже не обошлось без скандала – в данном случае допингового, с защитником «ястребов» Антоном Беловым, что, наверное, добавило финалу перца. Спортивный директор сибирской команды Константин Билан уже заявил в интервью, что история с Беловым была создана искусственно, чтобы вывести «Авангард» из равновесия. Кем? Функционер прозрачно намекнул, что это происки «Динамо», которое, не будем забывать, представляет МВД (глава этого ведомства Рашид Нургалиев является председателем попечительского совета московского клуба и болельщиком №1). Президент КХЛ Александр Медведев решительно отмел версию Билана, однако цель в определенной степени достигнута – страсти накалены уже запредельно. И сегодня в Омске будет большой бой.

Собственно, бой мы наблюдали и во всех без исключения предыдущих раундах противостояния «Авангард» – «Динамо». В том числе и в шестом матче, который москвичи выиграли в понедельник с убедительным результатом 5:2. Как и в пятой встрече, они быстро оторвались от соперника в счете (сейчас вели 4:1, тогда 3:0) и благодаря в первую очередь своему вратарю Александру Еременко отразили все попытки оппонентов отыграться. А попытки эти были очень настойчивыми. Омичи сражались до последней капли пота и постоянно поддерживали на льду высокое напряжение. Но «Динамо», такое ощущение, все-таки перехватило инициативу в серии. Тем более что «Авангард» потерял не только одного из ведущих защитников, но и центрального нападающего Сергея Калинина, который травмировался в пятом поединке, а шестой полностью пропустил.

Впрочем, главный тренер сибиряков Раймо Сумманен не теряет присутствия духа и взял на вооружение риторический прием динамовского визави Олега Знарка, сказавшего после четвертого матча, три из которых его команда проиграла, что для «Динамо» плей-офф только начинается. «Я думаю, что это была разминка, все только начинается, и самое интересное впереди, – заметил финский специалист на пресс-конференции после шестой встречи. – Да, впервые за этот плей-офф мы пропустили три шайбы за один период, но иногда такое случается. Повторюсь, это только разминка перед главным матчем. К сожалению, Калинина мы больше не увидим в финале. Ему скоро придется поехать на обследование и операцию в Германию. Нам сейчас нужно сконцентрироваться, забыть о ситуации с Беловым и готовиться к седьмому матчу». Сумманен даже пошутил насчет пиджака, который порвал во время игры, перелезая через скамейку запасных. «Видимо, это дешевый итальянский пиджак, надо было покупать одежду российского производства», – сообщил журналистам тренер.

Наставник «Динамо» не шутил и даже не радовался. «Пока радоваться нечему, будем готовиться к следующей игре, – подчеркнул Знарок. – Как мы смогли переломить ход серии? Если честно – не знаю». Зато капитан команды Юрий Бабенко сумел ответить на подобный вопрос. «Старались допустить как можно меньше ошибок, – цитирует его sportbox.ru. – Хорошо, что нам и удача сопутствовала. И голкипер Рамо, и вся линия обороны «Авангарда» очень здорово сдерживают наше нападение. Где-то нам повезло, а где-то мы воспользовались небольшой расслабленностью соперника. Не думаю, что седьмой поединок будет отличаться от предыдущих. Будет такая же напряженная борьба. Хотя когда играешь в финале, не думаешь о том, что будет завтра и что было вчера. Надо здесь и сейчас отдать все эмоции, всего себя ради победы».

Тем временем специалисты уже не скупятся на лестные слова в адрес участников финала Кубка Гагарина. «Эта серия очень хорошего качества, – считает бывший руководитель КХЛ, прославленный Вячеслав Фетисов. – Лично меня все устраивает – и качество игры, и накал борьбы, и острота интриги... Все, что мы в свое время задумывали, создавая Континентальную лигу, сейчас воплощается на льду. Может, в целом плей-офф той же Национальной хоккейной лиги интереснее, потому что уровень команд там ровнее. Но что касается финала, можно сказать, по всем критериям наша идея полностью реализовалась. Это то, к чему мы шли, и очень важно, что сегодня мы имеем такой продукт».

«На мой взгляд, пятый матч был переломным, – добавил Фетисов. – «Динамо» использовало последний шанс, а «Авангард» упустил психологическое и стратегическое преимущество. Для меня стала сюрпризом игра Еременко. Но на то это и плей-офф, который раскрывает потенциал хоккеистов. Можно только порадоваться тому, как Саша сейчас выступает. Вполне допускаю, что на состояние «Авангарда» негативно повлияла ситуация с Беловым, ведь Антон был лидером команды. С другой стороны, большие клубы должны быть готовы к кадровым потерям. В любом случае все по своим местам расставит седьмой матч. Ни преимущество своего поля, ни травмы, ни усталость здесь не имеют значения. У кого сильнее характер, крепче нервы и, самое главное, больше терпения, тот и победит. Финал с такой интригой, с таким закрученным сюжетом – просто подарок для гурманов и любителей хоккея».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter