Рус
Eng
Не забыть про молодых

Не забыть про молодых

25 марта 2016, 00:00
Спорт
Андрей Ярков
В субботу сборная России по футболу в рамках подготовки к финальному турниру чемпионата Европы-2016 проведет свой первый матч в нынешнем году. Соперником подопечных Леонида Слуцкого (на фото) на московской «Открытие-Арене» станет команда Литвы. Напомним, что подготовительный процесс к Евро стартовал для наших осенью пр

Как выяснилось, тот конфуз не прошел для стража ворот «Спартака» бесследно. На предстоящие «товарняки» со сборными Литвы и Франции (29 марта в Сен-Дени) Слуцкий Реброва не вызвал. Вместо него приглашения получили сразу два вратаря-дебютанта: проводящий великолепный сезон 25-летний Станислав Крицюк из «Краснодара» и натурализованный бразилец Маринато Гильерме.

По словам Слуцкого, у 30-летнего южноамериканца есть все шансы отправиться летом на ЧЕ как минимум в качестве третьего голкипера (высокий уровень мастерства Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина сомнений у тренерского штаба не вызывает). И скорее всего Гильерме проведет на поле хотя бы один тайм в каком-то из двух предстоящих матчей. Помимо того не исключен дебют и еще одного абсолютного новичка – 29-летнего хавбека махачкалинского «Анжи» Ильи Максимова.

На нынешний тренировочный сбор Слуцкий вызвал аж 29 игроков (Дмитрий Торбинский из «Краснодара» при этом получил травму и сейчас не сыграет). Тем самым главный тренер, недавно подписавший контракт с Российским футбольным союзом до конца Евро-2016, недвусмысленно дает понять, что в преддверии важного и престижного футбольного форума он собирается проверить в деле как можно больше исполнителей, дабы при составлении заявки иметь полное представление об уровне и возможностях каждого из них.

Для амбициозного и талантливого специалиста сейчас очень важно не провалить финальную стадию континентального первенства, ведь в случае достойного выступления во Франции именно ему скорее всего будет доверена историческая миссия руководить сборной России на первом в ее истории домашнем чемпионате мира в 2018 году.

Напомним, что после распада СССР наша команда только однажды (в 2008 году) смогла преодолеть барьер группового этапа финальной части ЧЕ или ЧМ. В 1992, 1994, 1996, 2002, 2004, 2012 и 2014 годах мы не вышли из группы, а на форумы 1998, 2000, 2006 и 2010 годов просто-напросто не попали вследствие фиаско в отборочных соревнованиях. Таким образом, с большой долей уверенности можно предположить, что если россияне на грядущем Евро пройдут в плей-офф, то Слуцкий останется на своем посту как минимум еще на два года.

Следует признать, что даже сама фортуна благоволит самому успешному из практикующих специалистов страны. Во-первых, число участников финальной стадии чемпионата Европы с нынешнего цикла увеличено с 16 до 24 команд. Это обстоятельство очень помогло нашей сборной, ведь ранее тем, кто занимал в отборочной группе второе место, предстояло испытание стыковыми матчами. Отныне же вторая позиция – это прямая путевка на Евро. Да и в самом финальном турнире теперь нужно сильно постараться, чтобы не преодолеть групповой этап. Ведь из 24 участников в плей-офф попадут аж 16. То есть изначально будет отсеяна только треть (восемь) сборных.

Во-вторых, Россия получила право на проведение ЧМ-2018, а это значит, что гораздо более сложную по сравнению с европейской отборочную кампанию к мундиалю нам в ближайшем цикле проводить не надо. Ну и в-третьих, нашей сборной в обозримой перспективе не интересен рейтинг Международной федерации футбола (ФИФА), на показателях которого будет произведен посев по корзинам при жеребьевке финальной стадии ЧМ-2018, ведь согласно устоявшейся традиции хозяин турнира возглавляет группу под литерой А.

То есть наш тренер может безболезненно проводить эксперименты с составом во время товарищеских матчей, результаты которых, как известно, тоже влияют на позиции сборных в рейтинге.

Что касается предстоящих встреч с Литвой и Францией, то, как показывает статистика, оба соперника являются весьма удобными для отечественной сборной. В предыдущих матчах против литовцев мы одержали две победы (4:3 и 4:1). Еще одна игра завершилась вничью (0:0), однако она не учитывается в официальном реестре ФИФА. С французами же сборные СССР и России провели в общей сложности 17 встреч, шесть из которых выиграли, семь завершили вничью и в четырех уступили. Общая разница забитых и пропущенных мячей также в нашу пользу – 25:21. Причем конкретно российская сборная на данный момент играет со своим маститым соперником на равных: в пяти противоборствах команды одержали по две победы, а еще в одном матче разошлись миром.

Впрочем, именно сборной Франции 10 октября 1998 года удалось прервать умопомрачительную суперсерию отечественной команды. На тот момент сборная СССР/России являлась единственной на континенте, кто не проиграл ни одного домашнего матча отборочных циклов к ЧМ и ЧЕ. Данная серия насчитывала 64 встречи: 54 победы и 10 ничьих, причем до осени 1974 года и отборочной игры к ЧМ в Лужниках против чилийцев (0:0) мы вообще дома только выигрывали. Изначально было одержано 22 победы подряд. Но российская сборная под руководством Анатолия Бышовца, начавшая отборочную кампанию к Евро-2000 гостевым поражением от Украины (2:3), после этого уступила с тем же счетом и в своей первой домашней игре цикла французам.

Однако при всем понимании важности и значимости Евро-2016, наши главные мечты и помыслы уже давно устремлены в направлении чемпионата мира-2018. Домашний мундиаль станет эпохальным событием не только для отечественного футбола, но и в целом для страны. И вот здесь уже его величество результат будет восприниматься в качестве важнейшего показателя успешности столь грандиозного мероприятия.

Простого выхода из группы с вылетом в первом раунде плей-офф (1/8 финала) уже явно не хватит. Беспристрастная статистика гласит, что хозяева предыдущих двадцати ЧМ в 13 случаях (то есть в 65%) входили по итогам соревнований в сильнейший квартет. Причем это относится не только к таким признанным футбольным державам, как Бразилия, Германия, Италия, Аргентина, Уругвай, Франция и Англия, но и даже к Швеции, Чили и Южной Корее, которые на своих ЧМ 1958, 1962 и 2002 годов соответственно заняли (в той же последовательности) второе, третье и четвертое места.

Кроме того, сборная Мексики на домашних турнирах 1970 и 1986 годов дважды доходила до четвертьфинала. То же самое удалось сделать дома в 1954 году швейцарцам, ну а в 1982-м команда Испании преодолела первый групповой этап и попала в число 12 лучших. И даже сборная США на домашнем для нее мундиале-1994 вышла из группы, после чего выбыла из дальнейшей борьбы в первом раунде плей-офф. В общем, за всю историю проведения ЧМ из стран-хозяев только Франция и ЮАР (в 1938 и 2010 годах соответственно) не смогли преодолеть стартовый этап.

Для того чтобы подвести российскую дружину к ЧМ-2018 в идеальном состоянии, у тренерского штаба будет практически два года. Отсчет времени начнется сразу же по окончании последнего для нашей команды матча на Евро-2016. За 23 месяца россияне проведут большое количество товарищеских встреч. Отдельные слова благодарности следует сказать в адрес ФИФА, которая на внезачетной основе присоединила нас к европейской отборочной группе Н. А значит, нам не нужно будет искать соперников аж для десяти товарищеских матчей, ибо мы гарантированно проведем по два поединка со сборными Бельгии, Боснии, Греции, Эстонии и Кипра. Причем во второй половине текущего года россияне сыграют с греками и бельгийцами на своем поле, с эстонцами и киприотами – в гостях.

Если при подготовке к Евро-2016 сборная страны скорее всего сможет обойтись так называемой старой и проверенной гвардией, то для создания боеспособной дружины к домашнему ЧМ ей потребуется внушительное усиление. Ведь Сергею Игнашевичу в 2018 году стукнет 39 лет, Роману Широкову и Олегу Кузьмину – 37, Александру Кержакову и братьям Василию и Алексею Березуцким – 36, Юрию Жиркову – 35, Александру Самедову, Игорю Денисову и Торбинскому – 34. Даже относительно молодым сейчас Игорю Акинфееву, Денису Глушакову, Дмитрию Комбарову, Олегу Иванову и Дмитрию Тарасову будет на момент старта мундиаля не менее 31 года каждому.

Как известно, заявка сборной для участия в финальной стадии ЧМ составляет 23 игрока, включая трех вратарей. Уже сейчас без дополнительных разъяснений всем предельно понятно, что заявлять на такой турнир почти два десятка великовозрастных по футбольным меркам ветеранов – значит изначально обрекать себя на провальное выступление. Сборной в обязательном порядке требуется талантливая и перспективная молодая поросль. Тем более в последнее время наши юниоры радовали болельщиков блестящими результатами на международной арене. Напомним, что в 2013 году россияне выиграли «золото» первенства Европы для игроков не старше 17 лет, а два года спустя та же команда стала второй на ЧЕ для 19-летних.

Получается, летом-2018 почти всем этим ребятам будет по 22 года. Это, как показывает история, как раз тот возраст, в котором молодые игроки уже способны более чем достойно выступать на взрослом уровне. К величайшему сожалению, почти все перспективные юноши не имеют игровой практики в своих клубах. Положа руку на сердце, вызывает по меньшей мере недоумение тот факт, что всего за два года до ЧМ-2018 большинство клубных боссов откровенно пренебрегают жизненно необходимыми интересами первой сборной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter