Рус
Eng
Ветром сдуло и снегом замело

Ветром сдуло и снегом замело

25 марта 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Пятничная встреча сборных Северной Ирландии и России в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года так и не состоялась. Сначала она была перенесена на субботу, а затем и вовсе отменена. Из-за сильного ветра и обильных осадков стадион «Уиндзор Парк» в Белфасте оказался не готовым к проведению матча.

Еще в четверг на пятничный вечер в Белфасте давали довольно неутешительный прогноз погоды. В североирландской столице ожидалось всего два градуса тепла с рекордным за многие годы снегопадом. Впрочем, еще до того, по итогам предыгровой тренировки капитан нашей сборной Игорь Денисов выразил недовольство качеством поля, а наставнику команды Фабио Капелло не нравился сильный ветер. По мнению итальянца, это могло создать серьезные проблемы его подопечным. Но в итоге матч Северная Ирландия – Россия не состоялся вообще. Всю ночь с четверга на пятницу в Белфасте сыпал мокрый снег и дул шквальный ветер. По всей стране начались перебои с электричеством. Около 40 тыс. домов в Северной Ирландии остались без света. Российскую делегацию спасло то, что она проживала в хорошем отеле, где нашелся резервный генератор, а вот постояльцам гостиниц класса «попроще» пришлось коротать время при свечах. Из-за сложных погодных условий не смогла вылететь в Белфаст и часть наших болельщиков, застрявших в лондонском аэропорту.

Североирландцы все-таки попытались очистить поле стадиона «Уиндзор Парк» от снега, но как-то вяло. Группа из пяти–семи человек поработала в пятницу несколько часов, а потом ушла обедать, оставив неубранной половину газона. Снегопад тем временем только усиливался, делегаты от УЕФА попинали по полю оранжевый мяч и ушли совещаться с главным арбитром матча Томом Хагеном, который и должен был вынести окончательный вердикт. Тот решил, что играть нельзя. Поединок перенесли на следующий день на 19 часов по московскому времени. Однако и в субботу лучше не стало, хотя в Белфасте потеплело, а ветер утих. К этому времени люди с лопатами бросили работать совсем. «Матч отменен, так как на поле помимо снежной каши образовалась ледяная корка. Это сделано из соображений безопасности игроков», – заявили в североирландской футбольной федерации. Теперь ФИФА в течение недели должна предложить два варианта новых сроков проведения встречи (скорее всего, 11 июня и 14 августа). Россияне и североирландцы рассмотрят их и выскажут свои пожелания. Если мнения федераций совпадут, то ФИФА прислушается к нему. Если же разойдутся, то международные футбольные чиновники определят дату самостоятельно.

Сборная России тем временем вернулась в Лондон, где начинала подготовку к матчу с Северной Ирландией. Только вместо базы «Арсенала» команда направилась в тренировочный центр Кобхэм, принадлежащий другому столичному гранду – «Челси». Что неудивительно, ведь сегодняшний товарищеский поединок с Бразилией наши футболисты сыграют на домашнем стадионе команды Романа Абрамовича – «Стэмфорд Бридж». Интересно, что формальными хозяевами поля будут южноамериканцы, поэтому львиную часть доходов от этой встречи получат именно они. С другой стороны, Российскому футбольному союзу не пришлось отстегивать кудесникам мяча огромные отступные за визит в холодную Москву. Как это было, например, в 2006 году, когда РФС заплатил пятикратным чемпионам мира гонорар в размере 1,5 млн. долларов. Да и вообще логично, что матч состоится в Лондоне. Наши футболисты уже неделю находятся в Британии, а бразильцы совершают небольшой тур по Европе. В четверг вот они поспарринговали с Италией в швейцарской Женеве (2:2). Кстати, в последний раз международный поединок с участием национальных команд проходил на «Стэмфорд Бридж» аж в 1946 году.

Что касается состояния нынешней бразильской сборной, то оно вызывает противоречивые оценки. Встреча с итальянцами показала, что пентакампеоны по-прежнему находятся в поиске своей игры. Футболисты «Скуадры адзурры» хоть и уступали со счетом 0:2, были ближе к победе и создали кучу моментов у ворот соперника. Да и когда это было видано, чтобы Россия находилась значительно выше Бразилии в рейтинге ФИФА. Сейчас наша команда располагается на 10-й строчке, а подопечные Луиса Фелипе Сколари докатились аж до 18-го места. «Бразильцы заслуживают того, чтобы считаться фаворитами в абсолютно любом матче и турнире, – тем не менее заявил Капелло на официальном сайте РФС. – Эта игра будет для нас настоящим испытанием и хорошей возможностью сравнить себя с соперником столь высокого уровня. Многие игроки сборной России впервые встретятся с Бразилией. Мы все с нетерпением ждем предстоящего матча».

Добавим, что наибольшую опасность в составе соперника представляет форвард Неймар. За 21-летним вундеркиндом, чья трансферная стоимость оценивается в 50 млн. евро, охотятся чуть ли не все ведущие европейские гранды, однако он по-прежнему выступает на родине за «Сантос». После матча с Италией раздосадованный результатом Неймар сказал: «Очень хотели выиграть, но не получилось. Что ж, теперь отыграемся на России».

Израиль и Португалия сыграли в нашу пользу

Главные конкуренты сборной России по группе F отборочного цикла чемпионата мира-2014 поделили между собой очки в очном противостоянии. В пятницу команды Израиля и Португалии провели драматичный поединок в Рамат-Гане, разойдясь в итоге вничью 3:3. Причем хозяева поля вели с разницей в два мяча еще за 20 минут до конца встречи. Однако португальцы усилиями Элдера Поштиги и Фабиу Коэнтрау сумели избежать поражения, причем спасительный гол забили на 93-й минуте. Как бы то ни было, этот результат только повысил шансы россиян на итоговое первенство в группе. «Израиль трижды ударил по нашим воротам и три раза попал, – сказал после очередного неудачного матча наставник португальцев Паулу Бенту. – Мы вновь не смогли победить там, где должны были это делать. Виной всему – ошибки в обороне и наш менталитет. Мы открыли счет уже на второй минуте, но, как всегда, расслабились. Если и раньше догнать Россию было сложно, то теперь это будет сложнее вдвойне. К тому же во вторник нас ждет тяжелый выездной матч с Азербайджаном». В этой встрече, кстати, не примет участия главная звезда португальцев Криштиану Роналду. Он схлопотал лишний «горчичник» и пропустит игру в Баку из-за дисквалификации.
Главной же сенсацией этого отборочного тура стала домашняя ничья сборной Испании с финнами – 1:1. Действующие чемпионы мира и Европы упустили победу и были сброшены с первого места в группе. Французы без особого труда справились в родных стенах с Грузией (3:1) и оторвались от команды Висенте Дель Боске на два очка. Ключевым теперь станет вторничный матч между этими сборными во Франции. Уверенно лидируют между тем в своих группах Италия, Голландия и Германия. Их попадание на чемпионат мира-2014 почти не вызывает вопросов. У Англии положение сложнее. Подопечных Роя Ходжсона на два очка опережают разыгравшиеся в последнее время черногорцы. В этой же группе выступают украинцы, которые в пятницу одержали только первую победу в отборочном турнире, одолев на выезде Польшу (3:1).Отличные шансы впервые квалифицироваться на чемпионат мира у сборной Боснии, обыгравшей дома греков (3:1) и оторвавшейся от них уже на три очка. В группе A борьбу за первые два места ведут только Хорватия и Бельгия. Наконец, в группе E конкуренцию швейцарцам в борьбе за лидерство могут составить неожиданные выскочки в лице Албании и Исландии, которые пока опережают в таблице крепких норвежцев и словенцев.
Владимир ФРОЛОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter