Posted 24 марта 2009,, 21:00

Published 24 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Летят, но не бегут

Летят, но не бегут

24 марта 2009, 21:00
В минувшие выходные прошли заключительные этапы Кубка мира по лыжным гонкам и прыжкам на лыжах с трамплина. Для российских представителей этих видов спорта предолимпийский сезон получился неоднозначным. С одной стороны, в «гладких» лыжах, нашей, можно сказать, многолетней вотчине, мы в этом году в основном терпели неуд

Откровенно и тотально провальными выступления российских лыжников в нынешнем сезоне назвать все-таки нельзя. Кое-чем похвастаться наши все-таки могут. Например, Александр Легков финишировал на мажорной ноте – выиграл гонку на 15 км на этапе в финском Лахти, а в минувшее воскресенье в финале Кубка мира, прошедшем в шведском Фалуне, завоевал «бронзу» в заключительной гонке на 15 км свободным стилем с гандикапом. Тем не менее побороться за Большой хрустальный глобус Легкову не удалось. Он в общем зачете Кубка мира занял только 11-е место. Знавал Александр времена и получше: так, в сезоне-2006/07 он закончил соревнования в мировом Кубке вторым, уступив только немцу Тобиасу Ангереру. Остальные же наши лыжники в нынешнем сезоне выступили совсем блекло. Чемпион мира 2005 года в спринте Василий Рочев лишь раз – на этапе Кубка в Праге – напомнил о себе, финишировав (в спринте же) вторым. В общем зачете муж Юлии Чепаловой, весь сезон тренировавшийся отдельно от команды, стал только 17-м. Далеко не то, на что он способен. Олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев страдал из-за травмы колена, поэтому и на первенстве мира полноценно выступить не смог, и в Кубке остался за пределами двадцатки сильнейших. Максим Вылегжанин также не показал ничего выдающегося в Кубке мира, но зато «выстрелил» на чемпионате планеты в Либереце, завоевав «серебро» в лыжном марафоне.

Что касается женской сборной России, то она в минувшем сезоне выступила совсем неважно. 20-е место по итогам Кубка мира Евгении Медведевой – это «лучший» (без кавычек никак) результат в нашей команде. Пару раз неплохо выступила в спринте Наталья Матвеева, после чего, в начале марта, «сошла с лыжни», узнав о своей положительной допинг-пробе «А». А на каком месте закончила сезон трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, лучше не упоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться. Хотя на то, что наша прославленная лыжница, вроде бы восстановившаяся после родов второго ребенка, вернется по-настоящему, рассчитывали и болельщики, и специалисты. Единственное, что в последнее время обнадежило, – удачи юниоров. Петр Седов выиграл три «золота» на чемпионате мира во Франции, здорово выступили наши и на Универсиаде в Харбине. Но результаты-то нужны уже сейчас, а точнее, чуть менее чем через год на Олимпиаде в Ванкувере…

Как говорят в таких случаях, есть мнение, что многие проблемы лыжной сборной от совместительства – главный тренер Юрий Бородавко, как известно, одновременно является наставником мужской команды. Осознает это, похоже, и сам специалист. «Сезон получился неудачным, – признал в интервью агентству «Весь спорт» Бородавко. – На чемпионате мира мы не выиграли ни одной золотой медали. Особенно разочаровали эстафеты. Было, впрочем, и приятное – «бронза» в спринте Морилова, «серебро» Вылегжанина… К сожалению, снизили результаты опытные спортсмены, с которыми мы связывали большие надежды – Чепалова, Рочев, Панкратов, Дементьев. Думаю, после неудачного года произойдут изменения в тренерском штабе. За этот сезон я услышал достаточно нареканий в свой адрес. У нас всегда была коллегиальная система принятия решений, но если раньше удавалось найти какой-то разумный компромисс, то на последнем чемпионате мира каждый тренер просто отстаивал собственные интересы. Я сейчас отвечаю не только за мужчин, которых непосредственно тренирую, но и за женщин, и за спринтеров. Пришел к выводу, что, наверное, работа главного тренера требует слишком много времени и сил, чтобы совмещать ее с какой-либо еще». А вот заслуженный тренер России Александр Грушин, ранее возглавлявший национальную команду, считает, что перемены должны быть более радикальными. «Если говорить о путях выхода из кризиса, я, конечно, не призываю к революции, но считаю, что президент федерации и главный тренер, руководствуясь соображениями чести, обязаны подать в отставку», – заявил специалист.

Парадоксально, но на фоне неудач в гонках результаты российских «летающих» лыжников выглядят чуть ли не выдающимся успехом. Едва ли не впервые со времен Владимира Белоусова и Гария Напалкова от наших прыгунов на чемпионате мира в Либереце ждали медалей. Задачи попасть на пьедестал не ставили, но надеялись на лучшее. И кто знает, не отмени организаторы первенства вторую попытку в индивидуальных прыжках с большого трамплина, может, и сумел бы Дмитрий Васильев, оставшийся в итоге седьмым, завоевать медаль. Тем более что, по признанию самого спортсмена, как раз второй прыжок ему, как правило, удается лучше, чем первый. Но в любом случае сезон для лидера сборной получился просто отличным. Благодаря мощному финишу – пять призовых мест на этапах Кубка мира за десять дней – Васильев стал пятым в общем зачете. Так высоко в мировом Кубке до него никто из наших не поднимался. «Дмитрий в этом году прибавил во всем – и в технике, и в физических кондициях, и, самое главное, в психологии, – считает главный тренер сборной России Вольфганг Штайерт. – К нему пришла уверенность. Это очень важно – понимать, что ты можешь обыграть того же, например, Симона Амманна. Как только ты начинаешь в себя верить, прыгается совсем по-другому».

Отметил немецкий специалист и прогресс остальных членов команды: «Посмотрите на того же Илью Рослякова, как он прибавил. Он никогда ничего не выигрывал на уровне Кубка мира, боролся за места в третьем-четвертом десятке, а в минувшем году у него 12-е – в Инсбруке, 14-е – в Бишофсхофене, 16-е – в Закопане. При нынешнем уровне конкуренции не каждый может сразу взять и войти в шестерку лучших. Но если смотреть по общим показателям команды, в этом году мы выступили в два с лишним раза лучше, чем в прошлом».

"