Рус
Eng
Школьные соревнования по горным лыжам во Франции оказались круче чемпионата России

Школьные соревнования по горным лыжам во Франции оказались круче чемпионата России

25 февраля , 11:08Спорт
По своему техническому оснащению горнолыжная трасса в безымянной французской деревушке далеко обошла один из лучших российских центров этого вида спорта

Вечно актуальную российскую проблему массового спорта поднял в своем блоге известный активист и предприниматель из Кемеровской области Вячеслав Чернов. Именно в предельно лицемерном отношении российских чиновников всех уровней к решению этой проблемы и таятся причины тотальных неудач отечественного спорта последних десятилетий. Отсюда допинговые скандалы, отъезд самых талантливых спортсменов за границу и так далее...

Чернов просто сравнил родной Таштагол, который считается одним из главных горнолыжных центров России (!!!) с обычной альпийской деревушкой во Франции:

«Два фото. Первое я сделал ровно неделю назад во французской деревушке. Катаясь в относительно безлюдной части курорта, наткнулся на проведение детских местечковых стартов. Я проверил – о соревнованиях нет никакого упоминания на сайте ФИС, а это означает, что у них не было никакого статуса. Простенькие деревенские соревнования. Никаких зрителей. Несколько человек родителей и всё. А теперь взгляните на электронное табло – огромный экран, передающий полную информацию о ходе соревнований. Всё, как на крупнейших международных стартах. Наблюдение за табло для зрителей является одним из ключевых моментов горнолыжных соревнований. Оно помогает самим спортсменам мгновенно ориентироваться в текущей ситуации. Это весьма важно для горных лыж. Без электронного табло в мире соревнования по горным лыжам проводят разве что на приз водокачки среди инвалидов, спускаясь с горки для санок.

А второе фото сделано мной сегодня. В России. На самых важных стартах сезона – чемпионате страны, куда съезжаются сильнейшие спортсмены и определяется чемпион России. Посмотрите на табло.

Шо вы говорите?

Нет второго фото?

Ну да, нет.

Ведь нет и табло. Никакого. Вообще. Даже замухрышного мизерного экранчика, на котором высвечивались бы секунды завершившего проезд участника. Есть лишь тихое объявление результата спортсмена в сиплый динамик, который нихрена не слышно, если рядом кто-то разговаривает.

А потом ты читаешь в блоге губернатора свежие, с пылу с жару впечатления о месте проведения соревнований: «Таштагол должен стать мировым спортивным центром и принимать крупные международные соревнования. А высокие оценки специалистов вселяют уверенность, что мы находимся на правильном пути».

И после этого они удивляются, почему мы их не любим и не уважаем...»

Этот пост вызвал множество комментариев, среди которых отметим этот, посвященный развитию спорта в далекой Австралии:

«Австралия не из последних в мировом спорте, и это благодаря массовости. Не буду перечислять причины. Позволю лишь перечислить некоторые из спортивных объектов в радиусе 5-ти километров от нашего дома: два легкоатлетических (полностью оборудованных и находящихся в идеальной готовности стадиона) с тартановым покрытием, два плавательных центра, около десятка комплексов с тремя футбольными полями на каждом (освещение, раздевалки, баскетбольные кольца, детские игровые площадки, барбекю), не менее сотни теннисных кортов, стрельбище для стрельбы из лука, три стадиона для игры в нетболл. И везде есть подобные табло, ими уже никого не удивишь. Возможно не поверите, но они, особенно в выходные постоянно заняты, как и заняты родители детей, там участвующих в соревнованиях. Еще одна деталь. Политики здесь не "примазываются" к спорту, и особенно спорту высших достижений. Чревато тем, что всю "задницу" искусают "волки" из четвертой власти...»

Автор другого комментария вполне логично сетует на то:

«Да бог с ним с табло. На чемпионате России в Таштаголе насколько я понял не было ни одного таштагольца. Ну чтобы человек прям выступал за Таштагол. А победила новокузнечанка, которая выступает за Московскую область. А ведь в Таштаголе даже на гербе горнолыжник имеется! Странно, почему факт отсутствия таштагольцев в стартовом протоколе не привлек внимания Цивилева (губернатор Кемеровской области, прим.ред)...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter