Рус
Eng
Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Анна Дьяченко

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Анна Дьяченко

25 февраля 2016, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В Москве прошел первый международный старт олимпийского сезона по художественной гимнастике – этап Гран-при. В отсутствие лидера сборной России, трехкратной чемпионки мира Яны Кудрявцевой, фаворитом соревнований считалась другая наша титулованная спортсменка – Маргарита Мамун. Однако главной героиней турнира стала «тре

– Главный тренер сборной России и президент нашей Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, рассказывая о вашей ученице накануне турнира, отметила: Солдатова – очень талантливая, но иногда она впадает в ступор, из которого ее очень тяжело вывести, поэтому приходится применять превентивные меры…

– Да, затянулся у нас немножко переходный возраст. Знаете, как бывает: из лучезарной девочки, такой покладистой, ответственной, правильной на тренировках вдруг вылезает «чертенок», который замыкается в себе и до которого порой очень трудно достучаться. Иногда Саша не то что не верит тренеру, а даже делает наоборот. И это, конечно, очень тормозит процесс тренировок. Не говорю уже о том, сколько нервов приходится тратить и мне, и Ирине Александровне. Саша действительно очень талантлива. Ирина Александровна с ней бы так не занималась, если бы не видела ее потенциал. А иногда все ладится. И эти проблески настолько нас, тренеров, одухотворяют, что приходишь в зал окрыленная, а тут – опять… Терпения, конечно, нужно много.

– Придерживаетесь принципа кнута или пряника?

– Мы же все-таки педагоги. Поэтому, что бы ни случилось, стараюсь с Сашей все спокойно разобрать. Спорт – это и кнут, и пряник. Но кнут не всегда бывает действенным методом. Мы просто разбираем с ней все по полочкам, доходим до этой точки, находим причину… Конечно, я понимаю, что Саша взрослеет, проявляет те грани характера, которые раньше, возможно, были скрыты. Но в любом случае думаю, что мы справимся. Я в нее очень верю. А трудности есть у всех.

– Когда работали с другой своей ученицей, чемпионкой мира Дарьей Кондаковой, сталкивались с подобными трудностями?

– Даша совсем другая. Она была «чертенком» всегда. На тренировках позволяла себе бросать предметы, говорить какие-то фразы… То есть она таким образом сбрасывала отрицательные эмоции. Это, кстати, тоже неплохо. Она попсихует, а потом дело делает. А Саша, если что-то идет не так, замыкается в себе и порой долго не может выйти из этого состояния. Может, и лучше было бы, если бы она долбанула эту булаву (улыбается), сняла стресс и продолжила работать. А она уходит с этим грузом из зала, начинает все в себе прокручивать, не может заснуть… Хотелось бы от нее большей открытости, доверия к тому, что говорю ей я или Ирина Александровна.

– Возможно, ей просто нужно почувствовать себя настоящим лидером, выиграть что-нибудь значимое?

– Конечно. И в прошлом году так и было. Саша неожиданно для многих выиграла этап Кубка мира. Конечно, и Яна Кудрявцева, и Рита Мамун сделали тогда свои программы не без ошибок, но все-таки это была первая серьезная победа, которая ее окрылила. Правда, ненадолго. Казалось бы, почувствовав этот вкус победы, Саша должна была и дальше, простите, переть, как танк. Но, к сожалению, не получилось. Уже на чемпионате Европы она много ошибалась. Может быть, у нее наоборот, какое-то успокоение наступило: мол, зачем напрягаться, раз и так получается…

– Но на чемпионате мира в Штутгарте Александра завоевала «золото» в командных соревнованиях и два «серебра» в упражнениях с булавами и обручем.

– Да, там она просто перевыполнила поставленные перед ней задачи. Ведь решение о том, что она будет «делать» обруч, было принято практически накануне старта, и сразу надавила ответственность. Она заменяла Яну Кудрявцеву, нужно было сражаться за медаль. Но она справилась прекрасно. Концовка сезона у нас получилась напряженной. На двух стартах Саше пришлось заменить Яну, которая травмировалась. А кроме того, мы не смогли отказаться от ранее запланированных соревнований. Потом было много показательных выступлений… Но это тоже для нас с ней некий урок – осень не должна быть такой напряженной. На будущее будем все очень серьезно взвешивать. А сейчас будем надеяться, что ее молодой организм справится и сил на нынешний сезон хватит. Конечно, это ежедневный титанический труд. Но у девочек есть все, чтобы они восстанавливались. Взаперти их на базе в Новогорске никто не держит. Они ходят в театр. Вообще выходят, если так можно сказать, в свет – вот сейчас ездили на программу Ивана Урганта. Сашины родители живут близко от Новогорска, она и их видит достаточно часто, и своих подруг… Просто нужно преодолеть какие-то личные моменты. Взрослеют ведь тоже все по-разному. Вспоминаю, та же Яночка Кудрявцева в 14 лет была гораздо взрослее, чем Саша в ее возрасте. С Яной в 14 лет уже можно было разговаривать на равных. Но все придет. Тут ведь еще и физиология вмешалась. Саша была маленькой, низкорослой девочкой, а за этот год выросла на 13 сантиметров! При ее гиперподвижности суставов и связок, представляете, как не просто сложить руки-ноги. Но еще раз повторю: мы все в нее верим, и она это знает.

– Ирина Александровна все время повторяет, что в нашей команде нет лидера. Сегодня лучше одна, завтра – другая, а послезавтра вообще «темная лошадка» может выстрелить. Все готовятся к Олимпийским играм, но при двух лицензиях пока все-таки Солдатовой отводится роль запасной…

– Саше только 17 лет, и у нее все только начинается. Поэтому цель – именно сейчас попасть на Олимпийские игры – как таковая не ставится. Саша только начинает раскрываться, и дай бог, чтобы у Яны с Ритой хватило здоровья и все получилось на Олимпиаде. Мы с Дашей (Кондаковой. – «НИ») прошли через все ужасы и травмы, когда готовились к Играм в Лондоне, а в итоге ей пришлось вообще закончить со спортом. Это трагедия. Человеческая и спортивная. А по поводу «третьего номера» или запасной… Знаете, у нас в сборной конкуренция никогда не заканчивается. У нас есть сестры Аверины, Аненкова, Синицына, Селезнева, Веденеева… Выстрелить может любая девочка. Поэтому говорить, что Саша – стабильно «третий номер»… Иногда смотришь на этих девчонок и думаешь: как бы третий не потерять.

– Вы с мужем, олимпийским чемпионом на байдарке Александром Дьяченко, летом впервые стали родителями. Как вам удается совмещать роль мамы маленькой дочки и тренера кандидата в олимпийскую сборную?

– У меня мама сама тренер. Когда встал вопрос – продолжаю я карьеру или делаю паузу, мама просто ушла с работы. Сказала: буду помогать, чтобы ты могла идти дальше и не бросала своих учениц, в которых столько вложено... И огромный плюс для меня в том, что мой муж – профессиональный спортсмен. Саша сейчас также готовится к Олимпийским играм и все время проводит в основном на сборах. Если бы он был дома, наверное, и мой рабочий график строился иначе. А так я могу спокойно работать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter