Рус
Eng
«Это признаки коррупции»

«Это признаки коррупции»

25 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В профессиональном боксе разгорелся резонансный скандал. Команда теперь уже бывшего чемпиона мира в категории до 76,2 кг по версии WBA россиянина Федора Чудинова подала протест на результат боя против немца Феликса Штурма. Помимо пересчета очков представители спортсмена требуют провести токсикологическую экспертизу пер

Боксеры, уступившие по очкам, нередко сетуют на несправедливый, на их взгляд, вердикт боковых судей. Однако случившееся в поединке Чудинов – Штурм все равно выходит за рамки допустимого. Вместо убедительной победы российский боксер неожиданно «получил» первое в карьере поражение и потерял принадлежавший ему титул суперчемпиона мира WBA.

Обычно мнения экспертов в подобных ситуациях расходятся, но в этот раз абсолютно все оказались солидарны: рефери вынесли предвзятый вердикт. Анализ боя разными специалистами показал, что при самых оптимистичных для Штурма подсчетах и при сильном желании ему можно было бы отдать максимум три ничейных раунда. Выиграл же этот немец боснийского происхождения только один отрезок поединка – заключительный 12-й. А так доминировал 28-летний Чудинов. За 36 «чистых» минут боя он нанес 1022 удара, 297 из которых пришлись точно в цель (в том числе 226 силовых). Статистика Штурма гораздо скромнее – 184 точных удара (143 силовых) и 605 попыток. Понятно, что компьютерная статистическая программа не всегда до конца объективно отражает происходящее на ринге. Однако заметное превосходство Чудинова по точным попаданиям говорит само за себя.

Тем не менее трое боковых судей, как шутили потом многие, смотрели какой-то другой поединок. И если панамец Игнасио Роблес хотя бы зафиксировал ничью 114-114, то француз Жан-Луи Леглан и итальянец Джузеппе Квартароне посчитали, что Штурм выиграл семь раундов из 12 – 115-113. Добавим также, что известный пуэрториканский рефери Луис Пабон, чья работа то и дело вызывает неоднозначную реакцию, несколько раз останавливал бой в моменты, когда Штурм нуждался в передышке.

Напомним, что впервые соперники встретились также в Германии 9 мая 2015 года. Тогда россиянин выглядел еще более убедительно, но на его сторону встали лишь двое из трех судей. Теперь же даже титул суперчемпиона мира не спас Чудинова от «грабежа». Причем 37-летнего Штурма ничуть не смутила такая победа. А после нее он объявил, что, вероятно, больше не выйдет на ринг. Хотя в контракте на бой был прописан реванш.

«Когда судьи отдают победу бойцу, который совершенно точно проиграл поединок, – это плохо не только для боксера, которого нагло и цинично засудили. Это плохо для всего бокса в целом, – написал на своей страничке в Facebook российский чемпион мира в весе до 90,7 кг Григорий Дрозд. – Болельщики могут отвернуться от нашего спорта. Такие судейские решения позорят и убивают бокс, наносят огромный урон его репутации».

«Судьям должно быть стыдно, ситуация с кражей победы у Чудинова вопиющая, – заявил в «Твиттере» вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский. – Смысл спорта теряется. Я бы на месте его промоутеров душу бы вынул из WBA и судей. Это признаки коррупции. Подключусь к ситуации, буду помогать восстанавливать справедливость».

Рябинский уже отправил соответствующее письмо президенту WBA Жилберто Хесусу Мендосе. Представляющая интересы Чудинова промоутерская компания «Патриот» тем временем подала в WBA официальный протест. Согласно позиции российской стороны, судейское решение было «ошибочным, непрофессиональным и нечестным». Помимо прочего команда Чудинова требует проверить перчатки, качество которых вызвало у тренеров определенные подозрения. Уже на послематчевой пресс-конференции были предъявлены доказательства: за 12 раундов красные перчатки так сильно облезли, как если бы Федор боксировал в них целый год. По словам генерального директора «Патриота» Кирилла Щекутьева, запах у предоставленной Чудинову экипировки был специфический, что мешало спортсмену дышать. Плюс ему приходилось прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы сжимать кулаки. Представители Чудинова будут требовать у фирмы-производителя данных перчаток денежную компенсацию. В ней, правда, заявили, что это, мол, россияне обработали перчатки химикатами. По регламенту WBA обязана рассмотреть протест в течение 30 дней.

«Собой я доволен, мы сделали максимум, – цитирует Чудинова ТАСС. – Но было нечестное судейство – это мнение не только мое или моей команды, но и независимых зарубежных экспертов. Меня не просто обокрали, а внаглую ограбили. Но русские просто так не сдаются, и такими пакостями нас не сломать. Это еще один урок жизни, который нужно пройти. Признаться, я разочарован поведением Штурма, потому что он не испытывает угрызений совести. Если бы мне отдали такую победу, мне было бы ужасно стыдно».

«Федор – отличный боец, он молод и ему есть куда расти, – сказал в интервью allboxing.ru спортивный директор «Патриота» Дмитрий Лучников. – Как ни странно это прозвучит, но благодаря сложившейся ситуации Чудинова узнают больше людей во всем мире. Работавших на его поединке с Штурмом судей я знаю около 10 лет. Ранее они не были замечены в порочащих репутацию связях, но сейчас превратились в похоронную команду».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter