Рус
Eng
Победа без Ковальчука

Победа без Ковальчука

25 февраля 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Вчера в Континентальной хоккейной лиге состоялись вторые матчи 1/4 финала плей-офф Восточной конференции, которые завершились уже после подписания номера в печать. Тем временем на Западе серьезную заявку на выход в следующий раунд Кубка Гагарина сделали московские ЦСКА и «Динамо». Красно-синие повели 2:0 в серии с брат

Вообще, главным событием старта плей-­офф КХЛ стала опала нападающего санкт-петербургского СКА Ильи Ковальчука, которого после первого поединка с ярославским «Локомотивом» исключили из основного состава. Или, как выразились руководители клуба, вывели. Генеральный менеджер армейцев с берегов Невы Андрей Точицкий заявил по такому неординарному поводу следующее: «Это рабочая ситуация. Происходят перестановки в составе. По решению тренерского штаба Ковальчук выведен из состава и пока будет тренироваться индивидуально». А ведь речь идет о капитане команды и, между прочим, об одной из главных звезд Континентальной лиги. Какая ж это рабочая ситуация?

Естественно, история с «отставкой» Ковальчука сразу обросла различными слухами. В частности, сообщалось, что у него возник конфликт с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом, который всего на пару лет старше своего подопечного и уж явно не авторитетнее. Но тот категорично отверг данную версию, а сам хоккеист от каких-либо комментариев воздержался. Хотя, скорее всего, дело в том, что Ковальчук откровенно неудачно провел первый матч серии с «Локомотивом» (2:3), закончив его с показателем полезности «минус два». Что называется, из-под него в ворота армейцев была заброшена вторая шайба (гости вели 2:1). Да и когда хозяева льда забили в овертайме, капитан СКА находился на площадке.

«Насколько я знаю, это действительно было решение тренерского штаба, – отметил на сайте championat.com известный в прошлом вратарь и тренер клуба Сергей Черкас. – По всей видимости, игра, которую показывал Илья в последнее время, не устраивала Сергея Зубова, и он принял меры. Как эта ситуация повлияет на самого Ковальчука? Конечно, для него это определенный стресс. Но Илья – настоящий профессионал. Если у него что-то не получается, он постарается доказать, что это лишь эпизод. Либо попытается найти себе другую команду. Но, конечно, мы надеемся, что Ковальчук заиграет и опять будет радовать болельщиков».

Интересно, что жесткое решение главного тренера СКА дало положительный результат во втором матче, который петербуржцы выиграли 3:2. Причем одним из героев этой встречи оказался молодой нападающий Александр Барабанов, получивший место в основном составе после кадровых пертурбаций. Он забил и отдал голевой пас. Правда, армейцы, даже имея преимущество в три шайбы (3:0), едва не упустили его. Так что проблемы у них не только с Ковальчуком. К слову, Зубов по окончании второго поединка отказался разговаривать с журналистами на животрепещущую тему – мол, все вопросы только по игре…

«Спасибо всей команде, партнерам, тренерскому штабу за доверие, – сказал между тем в интервью пресс-службе СКА 21-летний Барабанов. – Я вышел и просто делал свою работу. Мы отлично провели два периода, а в третьем допустили ошибки, да еще и пятиминутное удаление получили. Главное, что мы выиграли. Но теперь это уже история, нужно готовиться к следующему матчу».

Как и ожидалось, ЦСКА дважды победил дома «Слован». Впрочем, оба раза с трудом. А во втором случае хозяевам даже пришлось совершить маленький спортивный подвиг. Они отыгрались со счета 0:2 и забросили решающую шайбу в овертайме (отличился финский форвард Антти Пильстрем). «Мы сами себе проиграли», – констатировал после второго поражения наставник словацкого клуба Милош Ржига.

Пока все очень удачно складывается в первом раунде плей-офф и для московского «Динамо». Бело-голубые привезли две победы из Сочи. «Счет в серии 0:2, она переезжает в Москву, но будем готовиться, – заметил главный тренер «Сочи» Вячеслав Буцаев. – Понятно, что ситуация более комфортная для соперника. Здесь мы уже должны, как говорится, «умирать». «С обеих сторон бьются мужики, но нам больше повезло», – резюмировал рулевой «Динамо» Сергей Орешкин.

Вполне могло добиться двойного успеха на выезде и нижегородское «Торпедо», которое отнюдь не является фаворитом в противостоянии с «Йокеритом» из Хельсинки. «Автозаводцы» огорошили вторую команду Западной конференции в первом поединке (6:4) и выигрывали после двух периодов в следующем (2:1), однако на 46-й минуте произошел эпизод, перевернувший ход второго матча. Латвийский форвард гостей Каспарс Даугавиньш за толчок соперника на борт получил пятиминутное удаление, а также дисциплинарный штраф до конца встречи. Наставник «Торпедо» Петерис Скудра начал слишком бурно протестовать против судейского вердикта и тоже был удален. В итоге же и финский клуб наказал нижегородцев по полной программе, взяв верх 4:3.

Ну а в восточном плей-офф на старте больше всех удивил, конечно, екатеринбургский «Автомобилист». Команда Андрея Разина одолела в Магнитогорске «Металлург» (2:1), дав понять, что в этой серии возможны сюрпризы…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter