Рус
Eng
Событие века

Событие века

25 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
2 мая в Лас-Вегасе состоится долгожданный поединок между двумя лучшими боксерами современности вне зависимости от весовых категорий – между американцем Флойдом Мэйвезером и филиппинцем Мэнни Пакьяо. Стороны не могли договориться о встрече на протяжении многих лет и вот на днях наконец-то ударили по рукам. Этот бой обещ

Если в оставшиеся до даты боя Мэйвезер – Пакьяо два месяца не произойдет ничего непредвиденного, человечество станет свидетелем зрелища, сравнимого по резонансу, скажем, с финальным матчем чемпионата мира по футболу. Публика ждала этот поединок как минимум с 2008 года, когда филиппинец впервые победил Хуана Мануэля Маркеса, а затем – Оскара Де Ла Хойю. Представители самых ярких звезд мирового бокса не раз вступали в переговоры, но камнем преткновения становились то непомерные финансовые запросы американца, то разные взгляды бойцов на процедуру допинг-контроля.

Пожалуй, не сыскать на современном профессиональном ринге более полярных противоположностей, чем эти двое. Мэйвезера, вчера отметившего 38-летие, можно назвать типичным темнокожим боксером. Он знает себе цену, неравнодушен к драгоценностям и прочей роскоши, никогда не следит за языком. А выдуманное им же самим прозвище Красавчик, что называется, говорит само за себя. Как и многие его собратья, Мэй имеет приводы в полицию. Но если его отец, полный тезка и тоже очень известный боксер, отбывал тюремный срок за сбыт наркотиков, то Флойд-младший любит поколачивать женщин. Например, три года назад он был арестован за избиение своей подруги прямо на глазах у собственных детей.

36-летний Пакьяо в сравнении с Мэйвезером настоящий джентльмен. Мэнни обычно немногословен и даже прослыл тихоней, несмотря на поистине всенародную любовь ста миллионов соотечественников. Каждый приезд Пакьяо на родину приравнивается на Филиппинах к празднику общенационального масштаба. «Никогда прежде не встречал такого человека. Выдающийся мастер и при этом очень скромный, – рассказывал наш Руслан Проводников, спарринг-партнер Пакьяо. – Когда мы тренировались в Маниле, просто яблоку негде было упасть! А после каждого занятия Мэнни еще минут 40 фотографировался с болельщиками и раздавал автографы. За полтора месяца подготовки он не отказал никому! А вот его старший брат Бобби – другой, заносчивый. Прямо-таки купается в славе Мэнни».

А еще Пакьяо увлекается политикой. В перерывах между боями он активно участвует в жизни своей страны, избирался в местный конгресс и в будущем, уже после завершения выступлений, намерен сесть в президентское кресло.

Единственное, что объединяет двух антиподов, – исключительный природный талант и бесподобная, доведенная почти до совершенства техника бокса. Ну и конечно, соседство в списке богатейших спортсменов по версии Forbes. По итогам 2014 года Мэйвезер возглавил этот рейтинг с доходом в 105 миллионов долларов, Пакьяо оказался чуть ниже, заработав за 12 месяцев (то есть за два боя) «всего» 42 миллиона.

Впрочем, сейчас их ждет совершенно другой куш. Общий гонорарный фонд составит 200 миллионов долларов и будет распределен в пропорции 60 к 40 в пользу американца – все-таки его акции сейчас котируются чуточку выше. Получается, с одной зарплаты Мэйвезер при желании мог бы купить себе двух самых дорогих футболистов чемпионата России – бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя. Всего же организаторы собираются выручить за поединок века порядка полмиллиарда долларов!

И это вполне реальные цифры, учитывая, что билеты, средняя цена которых переваливала за 10 тыс. долларов, были раскуплены, как говорят, за 15 минут! При этом желающим посмотреть бой по телевизору придется выложить за трансляцию по 100 долларов.

Кстати, ТВ уже давно заказывает музыку в американском боксе. Его вес здесь значительно выше, а мнение авторитетнее, чем, скажем, у ведущих боксерских организаций WBC, WBA, WBO и IBF. Пакьяо и Мэйвезер связаны контрактами с двумя главными каналами-монополистами – HBO и Showtime. Эти монстры-конкуренты и слышать ничего не хотят друг о друге, однако ради организации такого супербоя все-таки сумели договориться.

К слову, подобное произошло лишь во второй раз в истории. Впервые это случилось в 2002 году, когда на ринге встретились супертяжеловесы Леннокс Льюис и Майк Тайсон. Будем надеяться, HBO и Showtime найдут консенсус и ближе к осени, когда должен состояться еще один «поединок года» – с участием россиянина Сергея Ковалева и канадца Адониса Стивенсона.

Что касается шансов на победу в битве Мэйвезер – Пакьяо, букмекеры пока что отдают заметное преимущество американцу. Во-первых, он крупнее антропометрически. Во-вторых, за 18 лет выступлений на профессиональном ринге одержал 47 побед подряд, перебив почти всех лучших боксеров нескольких поколений. Среди «жертв» Мэйвезера легендарные Артуро Гатти, Де Ла Хойя, Рикки Хаттон, Маркес, Шейн Мозли, Мигель Котто... Правда, всех их, за исключением ныне покойного Гатти, бил и Пакьяо. «Знаете, мне нравится быть аутсайдером, – заявил филиппинец. – Такой статус мотивирует меня. Я положу на алтарь победы все, что могу. Мэйвезер только и делает, что хвастается своим стилем жизни, своей успешностью и богатством. Однако меня все это ничуть не беспокоит».

В отличие от Флойда Мэнни, случалось, и проигрывал. Однако если три поражения на ранних этапах карьеры, можно сказать, не в счет, а три года назад в бою с Тимоти Брэдли его наглым образом обокрали судьи, то Маркесу в их четвертом поединке он уступил по всем статьям – брутальным нокаутом, после которого очень долго не мог прийти в сознание. Однако и от такого провала Пакьяо удалось восстановиться. Спустя 11 месяцев он разгромил по очкам Брэндона Риоса, чуть позже взял убедительный реванш у Брэдли и уже прошлой осенью отомстил за Проводникова Крису Алджиери.

После тяжелейшего нокаута Пакмэн стал гораздо осторожнее и теперь не так часто, как прежде, идет в открытую рубку. К тому же он левша, а Мэйвезер в таких противостояниях традиционно чувствует себя не слишком уверенно.

Свой первый поединок на профессиональном ринге Мэнни, страшно представить, провел в январе 1995 года. И с тех пор владел чемпионскими поясами в семи категориях! А вообще, разница между минимальным и максимальным весами, в которых ему довелось выступать, составляет 12 категорий. Мэйвезер в этом плане куда более консервативен. Их схватка пройдет в весе до 66,7 кг. На кон будут поставлены титулы WBC и WBA, которыми владеет Мэйвезер, и WBO, принадлежащий Пакьяо.

Команда американца тем временем уже начала традиционную для нее психологическую атаку на соперника. Одним из первых на правах тренера и отца выступил скандальный Флойд-старший. «Сын устроит такое избиение, что у Пакьяо пойдет кровь из ушей, носа и рта», – пообещал он. «У меня шире размах рук, я выше ростом, а мои удары сильнее и точнее, – утверждает Мэйвезер-младший. – Пакьяо некуда деваться, поскольку ему очень нужны деньги. У меня же такой проблемы нет. Я разумно инвестировал заработанные средства в недвижимость, работаю и живу так, как считаю нужным. Здорово, когда у человека есть такая возможность!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter