Рус
Eng
Мария Кучина

Мария Кучина

25 февраля 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Совсем скоро, в начале марта, в Праге пройдет главный старт зимнего легкоатлетического сезона – чемпионат Европы. Одной из претенденток на победу в прыжках в высоту является россиянка Мария КУЧИНА, которая в прошлом году удостоилась титула «Восходящей звезды» от Европейской ассоциации легкой атлетики и была признана лу

– В этом сезоне у вас с первых стартов завязалась борьба с польской спортсменкой Камилой Лицвинко, с которой вы разделили первое место на чемпионате мира-2014 в Сопоте. В конце января, участвуя в Кубке губернатора Волгоградской области, вы возглавили топ-лист мирового сезона с результатом 1,96 метра, но он продержался всего два дня. Лицвинко смогла преодолеть 2 метра ровно. Потом вы проиграли ей в Москве на «Русской зиме», но победили на турнире в Чехии…

– Да, Камила в этом сезоне находится в очень хорошей форме. Но я готовлюсь и выступаю по своей программе. На турнире в Волгограде мы с тренером не ставили конкретных задач. Рассматривали его как подготовительный, своего рода технический.

– Где готовились, кстати?

– Как обычно, дома, в Кабардино-Балкарии, в Прохладном. В нашем родном зале постелили новое покрытие, за что мы очень благодарны руководству республики. А перед Прагой буду готовиться в Новогорске... Так вот, когда проиграла Камиле на «Русской зиме», расстроилась. Все-таки какими бы ни были причины неудачи, спортсмен всегда должен стремиться побеждать. Тренер, правда, отнесся к моему выступлению спокойно. Сказал: ты должна быть довольна, потому что прыгнула по своему лучшему результату на тот момент. Но там у меня в голове было слишком много мыслей, а эмоций почти не осталось. Я порой не понимала, почему все так происходит. То Камила неожиданно переносит высоту, то она берет 2,01. Я, кстати, видела этот прыжок и очень за нее рада. Эта попытка и меня взбодрила на дальнейшие старты. Главное ведь извлекать что-то полезное для себя, даже если не получается показать все, на что рассчитывал. Какой вывод сделала для себя? Все надо прыгать с первой попытки, и тогда подобных ситуаций не будет возникать.

– Собственно, вы это и доказали на турнире в чешском Тршинеце, где обыграли Лицвинко и пытались взять 2,02.

– Да, соревнования проходили на хоккейной арене, она была забита до отказа, и зрители меня очень здорово поддерживали. Жаль, что не смогла преодолеть этот рубеж (личный рекорд Кучиной в залах равен 2,01 м. – «НИ»). Но победа с результатом 1,98 тоже неплохо.

– А свое выступление в Москве на чемпионате России как оцениваете?

– Полностью довольна этим стартом. Все высоты здесь брала с первого раза. Жаль, конечно, что попытка на 2,02 снова не удалась, хотя была очень хорошей. Но я показываю стабильные результаты, это радует. Самое главное, что доволен мой тренер. Если он доволен, то я еще больше довольна. Тем более нынешний зимний сезон, как и всегда, проходит для меня в полном объеме, и выкладываюсь я тоже на все сто.

– Многие, наоборот, предпочитают поберечь силы перед летним сезоном, тем более что он обещает быть очень насыщенным. К тому же предолимпийский…

– Честно говоря, даже мыслей не было что-то пропустить. Мне кажется, что лучшая тренировка – это соревнование. Нужно постоянно работать. Думаю, что я смогу восстановиться к летним стартам. У меня и в прошлом году график соревнований был достаточно плотный, и я неплохо справилась. У моего тренера Геннадия Гариковича Габриляна уже все расписано до октября, все тренировки и старты. С этого года я выступаю за ЦСКА, поэтому сезон буду заканчивать в октябре – на чемпионате мира среди военных. Посмотрим, как я справлюсь на этот раз.

– В прошлом сезоне вы довольно неожиданно и быстро ворвались в элиту мировой легкой атлетики. Сейчас рядом со звездами чувствуете себя уже уверенней?

– В прошлом году, когда я в Челябинске впервые взяла высоту два метра, я скакала как ненормальная, что для меня необычно, поскольку я вообще-то сдержанный человек. Но это было такое событие! Раньше я таких чувств никогда не испытывала! Сейчас два метра тоже по-прежнему очень серьезный рубеж, но, преодолевая его, я, конечно, больше так не выплескиваюсь эмоционально, поскольку знаю, что соревнования для меня продолжаются и нужно поберечь силы для следующей высоты. Мне кажется, в этом плане я стала взрослее, опытнее. А кто при этом находится в секторе, меня не смущает.

– В этом году главный старт – чемпионат мира в Пекине. Какие цели ставите?

– Давать какие-то обещания точно не буду.

– А если говорить о предстоящем чемпионате Европы?

– Задача – достойно выступить, быть как минимум в тройке. Думаю, чтобы бороться за победу, там нужно прыгать за два метра. Я боюсь загадывать. Готовиться будем к лучшему, но на всякий случай нужно быть скромнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter