Рус
Eng
АК-47 снова дома

АК-47 снова дома

25 февраля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Вчера баскетбольный клуб ЦСКА (Москва) объявил о возвращении в свои ряды Андрея Кириленко. 34-летний форвард расторг контракт с клубом Национальной баскетбольной ассоциации «Филадельфия-76» и заключил соглашение с армейцами – пока до окончания текущего сезона. Во вторник самый звездный российский баскетболист из ныне д

Напомним, Кириленко выступал за ЦСКА с 1998 по 2001 год, пока не уехал в НБА, в клуб «Юта Джаз», цвета которого защищал на протяжении 10 лет. По истечении контракта он снова перешел в ЦСКА, отыграл за красно-синих сезон, а после Олимпиады-2012 вернулся в США, приняв приглашение «Миннесоты Тимбервулвз». Прошлый чемпионат НБА он провел уже в составе «Бруклин Нетс», а по ходу текущего первенства был обменян в «Филадельфию». По разным причинам заокеанская карьера Кириленко пошла на спад. Все чаще игрока, вступившего уже в ветеранский возраст, стало подводить здоровье. А тут еще и главный тренер «Бруклина» Лайнел Холлинз дал понять, что не видит Андрея в своей команде. В итоге в нынешнем сезоне россиянин сыграл за «Нетс» всего семь матчей, получая в них в среднем 5,2 минуты игрового времени. Последний раз он выходил на площадку вообще аж 13 ноября 2014 года, поскольку после декабрьского обмена в «Филадельфию» в расположении этого клуба так и не появился.

В последнее время Кириленко было абсолютно не до баскетбола. Очередная беременность его жены Марии протекала очень сложно, она перенесла серьезную операцию, существовала угроза преждевременных родов. Спортсмен заявил руководству «Филадельфии», что не может оставить супругу в такой ситуации. В ответ клуб дисквалифицировал его на неопределенный срок без сохранения зарплаты, а буквально на днях и отчислил. К счастью, роды разрешились благополучно, и у Кириленко случилось прибавление в семействе. Третьего сына назвали Андреем. Еще они с женой воспитывают двух мальчиков и девочку, которую удочерили.

Продолжить карьеру АК-47 (давнее прозвище баскетболиста) решил в ЦСКА. «Рад снова вернуться в любимую команду, – заявил Кириленко на официальном сайте красно-синих. – Здорово, что мне выпала такая возможность, и я с удовольствием ею воспользовался. Понимаю, что пришла пора задуматься о завершении выступлений на профессиональном уровне, и считаю, что лучше всего это сделать в форме родного клуба».

Отметим, что карьеру в национальной сборной Кириленко уже завершил – осенью 2013 года, хотя на клубном уровне он, наверное, может продержаться несколько лет, если, разумеется, травмы не помешают. Во всяком случае в ЦСКА его возвращение восприняли с огромным энтузиазмом, пусть контракт пока подписан лишь до конца нынешнего сезона.

«Когда приглашаешь не обычного ролевого игрока, а настоящую звезду, да еще по ходу сезона, это всегда дело рискованное. Но когда решение связано с именем Андрея Кириленко, тут не приходится думать дважды, – подчеркнул президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Мы находились в постоянном контакте, и я не раз говорил о том, что для Андрея в нашей раздевалке всегда зарезервирован отдельный ящик. И потому счастлив передать этот самый ящик в пользование законному владельцу. Можно сказать много красивых слов о том, кем является Кириленко для ЦСКА и российского баскетбола, какой ажиотаж теперь гарантирован нашей команде в том числе в Европе. Но передать все эмоции от известия о возвращении Андрея вряд ли получится. Уверен, что Кириленко понадобится совсем немного времени, чтобы вернуть хорошую игровую форму. Он поддерживал физические кондиции и уже готов присоединиться к занятиям команды. С большинством лидеров сегодняшнего ЦСКА он уже играл прежде, а потому адаптация получится быстрой. Идею приглашения такого новичка полностью поддержал и наш главный тренер Димитрис Итудис. Нам удалось усилиться сильнейшим российским баскетболистом, и это особенно важно в условиях жесткого лимита на легионеров. Здорово, что мы успели сделать это «на флажке» периода дозаявок».

Что касается греческого наставника армейцев, то он так прокомментировал ситуацию. «Каждый знает, кто такой Кириленко и что он значит для ЦСКА. Надеюсь, Андрей приедет к нам в добром здравии, а мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему набрать оптимальную форму и освоить нашу игровую философию, – сказал Итудис. – Мы уже общались по телефону, я переслал Андрею схемы комбинаций, которые мы используем. Знаю, что он много тренировался индивидуально. Кириленко долго выступал на высочайшем уровне, он обладает чувством игры, талантом и, уверен, сумеет быстро освоиться. Хотя мы не будем слишком торопить события».

К слову, в сезоне-2011/12 Кириленко очень сильно помог ЦСКА, пусть Евролигу тогда москвичи так и не выиграли. Но MVP регулярной части самого престижного клубного турнира Старого Света и лучшим баскетболистом года по версии ФИБА Европа был признан именно он. Сейчас дела у армейцев в Евролиге и без Кириленко складываются весьма успешно – всего одно поражение в 17 матчах, но с ним шансы на победу, конечно, еще больше возрастают. Все-таки мастер это действительно выдающийся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter