Рус
Eng
Российские биатлонисты произвели фурор на Кубке мира

Российские биатлонисты произвели фурор на Кубке мира

25 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Российские биатлонисты произвели фурор на Кубке мира

Шестой этап Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце неожиданно превратился в бенефис российских стреляющих лыжников и даже лыжниц. Причем представительницы прекрасной половины нашей сборной произвели настоящий фурор – в спринте Ольга Подчуфарова одержала первую победу в карьере, а Екатерина Юрлова (на фото) стала третьей, после чего чемпионка мира-2015 в индивидуальной гонке первенствовала в преследовании. Залогом успеха россиянок была качественная стрельба, но и ходом они явно добавили.

«Гонка получилась просто идеальной, – прокомментировала победу пресс-службе Союза биатлонистов России Подчуфарова. – Наверное, с самого начала сезона я мечтала об этом дне. Еще в подготовительный период поняла, что стала сильнее физически и психологически. Осознала, что готова к более высоким результатам, чем в прошлом сезоне».

Любопытно, Подчуфарова и Юрлова соседствуют в гостиничном номере во время зарубежных выездов. После триумфа на чемпионате мира в Контиолахти Екатерина ушла в тень, однако сейчас она еще раз подтвердила репутацию биатлонистки, способной собраться и выдать максимум в трудный момент. В преследовании она промахнулась уже на первом рубеже, откатилась назад, тем не менее продолжила сражаться и за счет идеальной стрельбы в дальнейшем вырвалась на первое место. Заключительный двухкилометровый круг по сути стал для нее кругом почета. При этом Подчуфарова на последнем рубеже допустила три ошибки и опустилась на восьмое место.

«Не думала, что могу еще раз оказаться на подиуме, – скромничала после финиша Юрлова. – Просто старалась хорошо сделать свою работу. Последняя стрельба была невероятно сложной. Дул сильный ветер, но мне каким-то образом удалось поразить все мишени». По словам Екатерины, к чемпионату мира она вполне может прибавить еще.

Вчера Подчуфарова и Юрлова завоевали также бронзовую медаль по итогам эстафетной гонки. Начиналась она для россиянок не лучшим образом. Екатерина Шумилова на первом этапе промазала три раза, а Анастасия Загоруйко на втором – и вовсе четыре. Впрочем, и соперницы давали шансы. В итоге Подчуфарова на заключительном отрезке дистанции могла побороться даже за «золото», но ей не хватило точности и скорости.

У мужчин в личных гонках солировали Антон Шипулин и Максим Цветков. Последний показал лучший в карьере результат, уступив в спринте менее шести секунд только чемпиону – немцу Симону Шемппу. Правда, в преследовании он, как и Подчуфарова, занятых позиций не удержал (11-е место). Зато Шипулина наконец-то прорвало. Лидер сборной России был пятым в спринте с одним кругом штрафа, а в преследовании даже два промаха не помешали ему одержать первую в сезоне победу в индивидуальных дисциплинах. Антон вышел на третье место и в общем зачете Кубка мира. У него стало 514 очков, у француза Мартена Фуркада – 713, у норвежца Тарье Бе – 550.

«Я доволен и состоянием лыж, и физической формой. К тому же мне всегда нравились тактические гонки. Пасьют и масс-старт – мои любимые дисциплины, позволяющие играть в тактические игры», – отметил Шипулин.

Добавим, что по итогам гонки преследования в топ-10 также попали россияне Антон Бабиков (седьмой) и Евгений Гараничев (десятый).

Вчера у мужчин также была эстафета. У нас бежали Цветков, Гараничев, не участвовавший в личных стартах Дмитрий Малышко и Шипулин. К сожалению, много команда потеряла как раз на третьем этапе – Малышко допустил три промаха в стрельбе из положения «лежа», хотя и Цветков не очень удачно провел свой отрезок (он сломал палку, и это выбило его из колеи). Тем не менее наша сборная выиграла четвертое «золото» в Антхольце. В финишной дуэли Шемпп – Шипулин сильнее оказался российский биатлонист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter