Рус
Eng
Футбольный Кубок Содружества достался хозяевам турнира

Футбольный Кубок Содружества достался хозяевам турнира

25 января 2016, 00:00
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Футбольный Кубок Содружества достался хозяевам турнира

Молодежная сборная России по футболу (возрастная категория не старше 21 года) стала обладателем Кубка Содружества, который прошел в Санкт-Петербурге. На групповом этапе подопечные Николая Писарева, вернувшегося к руководству командой, поочередно одолели соперников из Таджикистана, Латвии и Эстонии с одинаковым счетом 2:1. В субботнем финале они взяли верх над победителями параллельной группы молдаванами (4:2).

Лучшим игроком турнира был признан нападающий саратовского «Сокола» Камиль Муллин, оформивший дубль в решающем матче. Впрочем, в начале января ему исполнилось уже 22 года, и в перспективе он «молодежке» не поможет. «Я выходил на замену в начале второго тайма с четким заданием – брать игру на себя, обострять на фланге, добавлять свежести, – рассказал Муллин. – Кое-что получилось, но не все. Рад, что смог забить два мяча. Заранее планировал отметить гол в стиле Криштиану Роналду».

Добавим, что на 24-й в истории Кубок Содружества приехали всего восемь сборных. По разным причинам турнир проигнорировал целый ряд традиционных участников, в том числе чемпион 2014 года команда Украины. По словам президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и Писарева, в будущем формат Кубка будет значительно изменен, но не исключено, что и вообще упразднен.

Напомним, до 2011 года в соревнованиях выступали чемпионы стран, входящих в СНГ, а также Прибалтики. В конце 1990-х – начале 2000-х годов Кубок Содружества имел довольно высокий статус и рассматривался в качестве важного этапа подготовки к сезону. Настоящим украшением турнира были матчи между московским «Спартаком» и киевским «Динамо», собиравшие в столичном «Олимпийском» около 30 тыс. зрителей. Но в середине 2000-х ведущие клубы постсоветского пространства перестали выступать в Москве, Кубок Содружества сменил прописку и состав участников. В итоге интерес к нему окончательно угас. Так, нынешний финал Россия – Молдавия посетили всего 3 тыс. любителей футбола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter