Рус
Eng
Подала надежду

Подала надежду

25 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Вчера россиянка Мария Шарапова победила на Открытом чемпионате Австралии по теннису швейцарку Белинду Бенчич (7:5, 7:5) и теперь сыграет с американкой Сереной Уильямс, которая без особого труда преодолела сопротивление нашей Маргариты Гаспарян (6:2, 6:1). Кроме того, еще два представителя России – Екатерина Макарова и

Россия делегировала в четвертый круг Australian Open сразу четырех теннисистов, что весьма престижно и почетно. И это наибольшее представительство среди всех стран. Причем присутствие среди них Маргариты Гаспарян – не просто большой, а огромный сюрприз. Поскольку прежде она никогда не участвовала в Открытом чемпионате Австралии и вообще не выиграла ни одного матча на турнирах «Большого шлема». Сейчас же одержала три победы, в том числе над экс-россиянкой, ныне представляющей Казахстан, Юлией Путинцевой (6:3, 6:4). И только Уильямс-младшая оказалась ей не по зубам.

Чуть более полугода назад на старте Уимблдона Гаспарян довольно неожиданно заставила американку поволноваться, выйдя вперед в стартовой партии. Но в Мельбурне 21-летняя Маргарита, мягко говоря, не шибко верила в успех. «Серена фантастически подает и двигается, она настолько агрессивно бьет по мячу! У меня просто нет шансов», – говорила она. Хотя в дебюте вчерашнего матча взяла подачу первой ракетки мира. Правда, та мгновенно сделала обратный брейк и относительно легко дожала молодую оппонентку в первом сете, действительно не дав ей никаких шансов во втором.

Перед этим Уильямс «проглотила», как удав кролика, еще одну юную россиянку Дарью Касаткину (6:1, 6:1). «Серена играет, как Бог!» – констатировала поверженная соперница. Но в любом случае выступление Гаспарян и Касаткиной в Австралии можно оценить на твердую «пятерку». Как и близкой подруги Дарьи Елизаветы Куличковой. Пусть в поединке третьего круга с испанкой Карлой Суарес-Наварро при счете 4:6, 0:2 она вынуждена была сняться из-за проблем со спиной.

У Шараповой, само собой, цели на Australian Open-2016 совсем другие. Год назад в финале она уступила Уильямс-младшей. Теперь они встретятся на стадии четвертьфинала. Да, если судить по счету личных встреч (2:18), шансы Марии на успех крайне малы. Но можно не сомневаться, безропотно проигрывать она не собирается и сделает все, чтобы прервать затянувшуюся серию поражений. И одним из козырей может стать подача. В матче против Бенчич россиянка совершила семь двойных ошибок, но эйсов-то у нее было в три раза больше. Кстати, 21 подача навылет за игру – карьерный рекорд нашей соотечественницы. Ранее на пути к своей 600-й победе в WTA-туре в поединке с американкой Лорен Дэвис (6:1, 6:7, 6:0) она наколотила 16 эйсов. «Очень много работала над подачей после травмы плеча, хотя сложно было не спровоцировать рецидив, – призналась Мария. – Но, кажется, мне это удалось. Я постоянно стараюсь совершенствоваться во всех элементах тенниса. И подача – не исключение».

В противостоянии с Бенчич Шарапова порадовала не только зубодробительными подачами, но и приемом навылет. Хотя порой нацеленность на атаку приводила к невынужденным ошибкам. 18-летняя швейцарка не скрывает, что относится к россиянке с большим уважением, поэтому не позволяла себе фонтанировать эмоциями. Выглядела спокойной и собранной, при этом почти не ругалась и не бросала ракетку. Все равно не помогло, даже несмотря на то, что в первой партии Бенчич вела с брейком. В целом она навязала нашей приме равную борьбу, однако в ключевых розыгрышах сказался опыт Марии. После рукопожатия Шарапова похвалила соперницу, заявив: «Белинда – одна из тех теннисисток, которые займут наши места». Правда, с улыбкой добавила: «Но пока еще не заняли». Против Серены Мария намерена действовать в не менее агрессивном ключе. Как бы то ни было, очередное рандеву двух легенд мирового тенниса весьма интригует.

Заинтриговал в Мельбурне и Андрей Кузнецов. Его прогресс был заметен еще на турнире в Дохе, где он показал, насколько окреп физически. Сейчас наградой для россиянина стал дебютный выход в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии. Да и вообще на 11 предыдущих турнирах «Большого шлема» он никогда так высоко не забирался. В третьем круге Кузнецов справился с израильтянином Дуди Селой (7:5, 3:6, 6:1, 7:6). Между прочим, так высоко наши одиночники не поднимались на Australian Open с января 2010-го – тогда подобного успеха добился Николай Давыденко, уже завершивший карьеру. И теперь Андрей встретится с главным шоуменом и балагуром АТР-тура французом Гаэлем Монфисом. «Конечно, лучше играть с Кузнецовым, чем с Джоковичем, но говорить, что мне везет с соперниками, было бы неуважительно по отношению к ним. Кузнецов не слишком хорошо известен, однако я в курсе, что он хорошо играет», – заявил Монфис.

Виктор ЯНЧУК, заслуженный тренер России по теннису:
– Шарапова набирает максимальные кондиции от матча к матчу. Затяжной поединок с Бенчич не должен сказаться на ее физическом состоянии. Сейчас главное для Марии – выкинуть из головы все предыдущие неудачи во встречах с Уильямс. Побороть себя с психологической точки зрения. Не стоит заниматься самокопанием и думать о всяких сериях в противостоянии с Сереной. Ведь в профессиональном спорте все серии рано или поздно прерываются, и с каждым новым матчем вероятность этого только повышается. Какого-то готового рецепта победы над американкой у меня нет, но думаю, что Маше необходимо затянуть Серену в борьбу, в длительные розыгрыши и тем самым вынуждать ее ошибаться.
Кузнецов уже добился великолепного результата. Он действует сейчас очень уверенно и собранно. Пока отдал соперникам лишь один сет, хотя все его поединки проходят в очень плотной борьбе. Андрей не демонстрирует на корте ничего экстраординарного, но, повторю, играет спокойно и сконцентрированно. У него есть понимание игры. Плюс несгибаемый характер, который помогает ему дожимать соперников в сложных концовках. У следующего оппонента Кузнецова Монфиса я бы отметил физические данные. Он носится по корту, как сумасшедший. Порой достает такие мячи, которые не сможет вытащить ни один другой игрок в мире. Плюс к этому он действует очень ярко, постоянно демонстрирует какие-то трюки, прыжки, неординарные удары. За Гаэля почти всегда болеют нейтральные зрители, что придает ему уверенности. Но это и мешает. Иногда он слишком заигрывается, работая на публику. К тому же на россиянина не будет психологически давить результат. Ему терять уже нечего. Он и так добился очень многого на этом турнире.

Владимир КАМЕЛЬЗОН, тренер сборных России по теннису:
– Особо отмечу Кузнецова. Андрей просто красавец. Он обыграл на классе очень сильного соперника – израильтянина Дуди Селу. Кузнецов всегда борется до конца, как бы ни складывался матч. А сейчас у него еще полетела подача и появилось четкое понимание того, что требуется для победы в каждом конкретно взятом моменте. Очень рад за него и его семью. Рад и за весь российский мужской теннис – у нас появляется новая звездочка, надежда на то, что в ближайшее время появится настоящий лидер. Теперь в соперники Кузнецову достался француз Монфис. Это совершенно уникальный спортсмен, любитель почудить на корте. Порой такое выкидывает во время матчей – диву даешься. Очень харизматичный теннисист.
Наша Екатерина Макарова в 1/8 финала сразится с представительницей Великобритании Йоанной Конта. Соперница не из простых. Конта уже выбила старшую Уильямс на старте турнира, и для многих ее игра по-прежнему остается загадкой. Она может действовать вариативно, меняя тактику по ходу матча, что делает ее опасным оппонентом. Хотелось бы верить, что Макаровой удалось полностью восстановиться от всех болячек, которые ее преследуют еще с прошлогоднего US Open. С другой стороны, у Екатерины была не такая уж тяжелая сетка. На предыдущих стадиях вылетели и Симона Халеп, и Гарбин Мугуруса. У Кати есть реальный шанс продвинуться очень высоко. Только бы избежать недонастроя.
Подготовил Антон НИКИТИН

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter