Posted 24 января 2011,, 21:00

Published 24 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков

24 января 2011, 21:00
Вчера в швейцарском Берне стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию, первый крупный международный турнир в новом олимпийском четырехлетии. Российская команда будет представлена во всех четырех дисциплинах – парном катании, танцах на льду, в мужском и женском одиночном катании. Во всех видах нашим фигуристам по

– Александр Георгиевич, объясните сначала, зачем Международный союз конькобежцев снова вернулся к квалификационным соревнованиям, отмена которых несколько лет назад вызвала вздох облегчения не только у самих спортсменов, но и у всех, кто имеет отношение к проведению главных турниров года?

– На самом деле произошло это не вдруг, в ИСУ давно обсуждали возможность возвращения к предварительному этапу отбора. Причина – чемпионаты стали слишком затянутыми, порой просто неперевариваемыми как для зрителей, так и для судей. Ведь даже если в короткой программе, к примеру, выступают более 40 одиночников, соревнования длятся невыносимо долго, а уровень участников, естественно, разный. Но поднять зрелищность просто за счет жестких ограничений – скажем, не больше 20 фигуристов в каждом виде, ИСУ тоже не вправе. Возмутятся так называемые малые страны, для которых само участие в том же чемпионате Европы уже достижение. Поэтому решили опробовать новую модель квалификации. Раньше, если вы помните, в предварительном раунде выступали абсолютно все участники без исключения. Их делили на несколько групп, и зрелище тоже было довольно долгим и нудным. Теперь же решено расставить фигуристов по рейтингу, сложившемуся по результатам выступлений на предыдущем чемпионате Европы. То есть напрямую к старту в Берне допускаются спортсмены тех стран, чьи представители на европейском первенстве-2010 заняли с 1-го по 18-е места у одиночников и с 1-го по 12-е в парном катании и танцах на льду. Остальные – 10 человек в мужском и женском одиночном катании и 8 танцевальных дуэтов – будут допущены после проката произвольной программы в квалификации. В соревнованиях пар предварительный турнир отменен, так как изначально число участников там не превысило 20.

– То есть все россияне стартуют в Берне без отбора?

– Да, и в этом, безусловно, большой плюс нынешней квалификации по сравнению с той, что была раньше. Она более, скажем так, справедлива. Сильнейшим нет смысла лишний раз надрываться, что-то доказывать, а у представителей малых стран есть стимул продолжать развивать наш вид спорта, совершенствоваться. Так что, несмотря на то что квалификационные раунды стартовали в понедельник, первые полноценные соревнования чемпионата Европы-2011 фактически состоятся в среду. Тогда же пройдет и официальное открытие турнира.

– Состоянием российской команды вы довольны?

– Вполне. Чемпионат России, который прошел в Саранске в конце декабря, лично у меня вызвал очень позитивное настроение. Мы начинаем новый олимпийский цикл с новыми спортсменами, и если сравнивать ситуацию с той, которая была после Игр в Турине, то разница особенно ощутима. Прежде всего потому, что у нас хороший резерв. А если говорить о парном катании, то такого накала борьбы, который был в этом виде на чемпионате страны, я лично не наблюдал уже очень давно. Кавагути – Смирнов, Волосожар – Траньков, Гербольдт – Энберт, Базарова – Ларионов, Илюшечкина – Майсурадзе, Столбова – Климов… Любая страна может позавидовать такому количеству талантов. Главное (только бы не сглазить), к соревнованиям мы подошли без травм, все здоровы и настрой в команде очень боевой. Надеемся на Юко Кавагути с Сашей Смирновым, они, несмотря на второе место в Саранске, по-прежнему наши лидеры, действующие чемпионы Европы… Волосожар с Траньковым, если вы помните, пропускают турнир в Берне из-за карантина в связи со сменой гражданства партнерши. С нетерпением ждем выступления Константина Меньшова – самого возрастного фигуриста в нашей сборной. В танцах на льду, с одной стороны, вроде и нет у нас сейчас явных лидеров, которые с ходу могли бы ворваться в элиту и бороться за победу, но есть стремительно прогрессирующие Боброва с Соловьевым, очень неординарная пара Ильиных – Кацалапов, Хохлова – Андреев… Конечно, хочется медалей побольше и сразу. Мы и будем бороться за пьедестал во всех четырех видах, но особо обольщаться тоже не стоит. Путь даже самого талантливого фигуриста к медалям – процесс длительный. Поэтому, несмотря на неплохие перспективы, давайте запасемся терпением.

– Давно не доводилось слышать столько прямо противоположных отзывов, как о паре Яна Хохлова – Федор Андреев. С одной стороны, восхищение, с другой – абсолютное неверие в то, что бывший одиночник сможет за столь короткое время овладеть мастерством танцора…

– Я здесь только одно могу сказать: когда Мила Пахомова предложила мне встать с ней в пару, я тоже был одиночником. Поэтому, когда приводят именно этот аргумент, считаю, что тут ничего страшного нет. Главное, что пара получилась со своим неординарным стилем, а это в танцах немаловажно. Думаю, что для Яны с Федором во многом определяющим станет следующий сезон. Пока же состав сборной сформирован строго по результатам отборочного чемпионата России.

– В прежние годы состав, тем не менее, регулярно менялся уже к чемпионату мира. Есть вероятность, что в Токио в марте появятся другие имена?

– Пока это можно сказать только о Татьяне Волосожар и Максиме Транькове, чемпионах страны в парном катании, у которых к мировому первенству истечет срок карантина. Моя же позиция как президента федерации такова: считаю, что мы должны строго придерживаться спортивного принципа и уж тем более на пороге нового олимпийского цикла дать возможность попробовать свои силы на высоком международном уровне всем, кто добился этого права. Вот если не справится кто-то с задачей, не использует шанс, тогда уже будем смотреть по ситуации.

– Как вы отнеслись к изменениям, которые последовали после чемпионата страны, – тренеров поменяли Ксения Макарова, Артем Бородулин, Илюшечкина с Майсурадзе…

– Илюшечкина – Майсурадзе никуда не ушли, остались у Натальи Павловой. Что касается Макаровой, то здесь все-таки вмешались обстоятельства. Виктор Петренко, ее прежний наставник, не мог оставаться в России, а тренироваться и жить в Америке, когда основные старты проходят в Европе, действительно трудно. Что касается Бородулина, то оправдан или нет его переход от Елены Буяновой к Алексею Четверухину, говорить труднее всего, так как ни одного полноценного выступления фигуриста в этом сезоне мы не видели. Что же касается моего личного отношения к подобным вещам, то я к ним отношусь негативно. Считаю, что в середине сезона не время менять наставников. Но посмотрим...

– Для вас нынешний чемпионат будет первым в качестве президента отечественной федерации фигурного катания. Готовы взять всю ответсвенность на себя в случае неудачного выступления? Или вы оптимист?

– Я скорее реалист. А пессимистом стараюсь быть в разумных пределах. Как бывший спортсмен знаю, насколько велик в конечном результате процент везения. Особенно при всех прочих равных. Меня всегда удивляло так называемое планирование медалей, ведь это, по сути, планирование живых людей. Поэтому я в прогнозах осторожен. Есть объективная картина, мы знаем, кто наши соперники. Осталось выдать максимум. Если те, кто выйдет в эти дни на лед Берна, выступят в полную силу, значит, они готовы к большим свершениям. И результат обязательно придет.

"