24 января 2006, 21:00
Лучший футболист Европы 2004 года, капитан сборной Украины и итальянского «Милана» Андрей ШЕВЧЕНКО стал лауреатом премии «Звезда», которая присуждается лучшему игроку стран СНГ и Балтии по опросу спортивных журналистов бывших союзных республик. Церемония вручения приза состоялась в Москве, и на ней присутствовали такие
Сюжет
Футбол

– Андрей, вы второй год подряд заслуженно становитесь обладателем премии «Звезда». А кого бы вы назвали своими главными конкурентами в борьбе за право называться лучшим футболистом на территории бывшего Советского Союза?

– Я счастлив, что мое мастерство признали и оценили народы той великой, единой, многонациональной страны, в которой я родился почти тридцать лет назад. Считаю, что у нас и сейчас много хороших игроков. Например, мой партнер по «Милану» Каладзе, белорус Александр Глеб, россияне Андрей Аршавин, Егор Титов, украинец Анатолий Тимощук...

– Кстати, вы следите за событиями, происходящими в футбольной России?

– Вообще у меня очень напряженный график. Игры, тренировки, общественная жизнь, маленький ребенок. По возможности стараюсь смотреть российское телевидение, чтобы все-таки быть в курсе событий и слышать родную речь. Но вот о футбольном первенстве России знаю в основном по рассказам знакомых или по газетным публикациям.

– А кого считаете лучшим футболистом России на данный момент?

– Аршавина.

– Вы давно живете на Западе. Ваша жена Кристен – американка. Сын Джордан родился в Италии. Не получится ли так, что ваша родина окажется для него чужой?

– Действительно, в Милане я привык не только говорить, но и думать по-итальянски. Но, как видите, русский язык тоже не забыл. Пока сынишке нет и двух лет – рановато для путешествий, но я очень хочу показать ему Москву, Санкт-Петербург и другие города бывшего СССР. Не хочу, чтобы он вырос Иваном, не помнящим родства. Хочу, чтобы знал не только английский и итальянский, но украинский и русский языки.

– Скоро у вас в Италии стартует зимняя Олимпиада. Случайно не собираетесь поддержать спортсменов из стран бывших союзных республик?

– Думаю, многим известно, что в детстве я с удовольствием играл в хоккей и до сих пор являюсь ярым хоккейным болельщиком. Обязательно съезжу в Турин, чтобы поддержать команду Владимира Крикунова. У меня много друзей в российской сборной – например, Алексей Яшин, с которым знаком очень давно. Конечно, буду переживать и за украинских атлетов в других видах спорта.

– Нередко выдающиеся спортсмены открывают спортивные школы, интернаты, которым присваивают свое имя. Не планируете создать футбольную академию имени Андрея Шевченко?

– Не исключено, что так и сделаю, но лишь после завершения карьеры. Я привык к каждому делу в жизни относиться серьезно. Школа требует постоянного и пристального внимания. Не хочу что-то делать ради рекламы своего имени. Пока у меня ни на что нет времени, кроме футбола и семьи. А вот когда повешу бутсы на гвоздь… Признаюсь, я очень люблю детей, и всегда стараюсь им помочь, участвуя в благотворительных проектах.

– Летом сборная Украины впервые примет участие в чемпионате мира. Для вас это тоже будет дебют на главном футбольном форуме планеты…

– И я надеюсь, что российские болельщики будут переживать за нашу команду. Все-таки русские и украинцы – два братских народа.

– А каковы, на ваш взгляд, шансы украинской сборной в Германии?

– Знаете, неизвестно, в какой я буду форме к следующему мировому первенству, когда мне исполнится 33 года, и вообще попадет ли на него Украина. Поэтому я и мои партнеры постараемся выступить как можно лучше именно на полях Германии, чтобы потом ни о чем не жалеть. А о шансах в футболе говорить трудно. Игра непредсказуемая.

– Правда, что главный тренер сборной Олег Блохин поставил перед вами задачу выиграть чемпионат?

– Это все-таки скорее шутка, чем серьезная установка. Сначала попытаемся выйти из группы в плей-офф, а потом посмотрим.

– Чего, по-вашему, не хватило сборной России, чтобы получить путевку в Германию?

– Мне кажется, какой-то изюминки в игре, своего ярко выраженного «я». Но я надеюсь, что в следующем отборочном цикле россиянам обязательно повезет.

– В России есть поклонники и вашего нынешнего клуба – «Милана». Их, безусловно, интересует вопрос: не покинете ли вы в ближайшее время Италию, ведь вас хотел приобрести лондонский «Челси» Романа Абрамовича почти за 70 миллионов евро?

– Я знаком с Романом. У нас хорошие отношения. Но меня все устраивает и в Милане. Кроме того, все вопросы, связанные с переходом в другой клуб, находятся в исключительной компетенции руководства «Милана».

– А вам нравится игра «Челси»?

– Да, команда показывает очень симпатичный футбол и закономерно является одной из лучших в Европе.

"