Рус
Eng

Горячее место: кто может стать главой РФС вместо Мутко

Горячее место: кто может стать главой РФС вместо Мутко
Горячее место: кто может стать главой РФС вместо Мутко
24 декабря 2017, 11:07Спорт
В понедельник на заседании исполкома Российского футбольного союза вице-премьер Виталий Мутко скорее всего сообщит о своей отставке. На его место, по данным "Советского спорта", претендуют минимум шестеро.

Впрочем, ни завтра, ни до Нового года мы вряд ли узнаем преемника Мутко на посту РФС. Процедура выборов - процесс долгий и новый президент у РФС появится не раньше конца февраля. Кстати, в истории этой организации есть самые честные выборы последнего российского периода, которые выиграл Николай Толстых. Сейчас он вне списка претендентов, который неофициально включает шесть фамилий:

1. Алексей Сорокин. Глава оргкомитета чемпионата мира 2018 – фигура устраивающая и международные организации, и российские власти. Проблема только в одном – сам Сорокин не хочет занимать этот пост. Эта кандидатура не слишком устраивает влиятельных членов исполкома, владеющих футбольными клубами. Причина проста – он им неподконтролен. Они хотят устанавливать свои правила – об этом свидетельствуют так называемые идеи по реорганизации от Леонида Федуна.

2. Валерий Газзаев. Соперник Мутко на предыдущих выборах (набрал 35% голосов). Абсолютно уверен в собственных силах и в том, что именно ему надлежит вести российский футбол в светлое будущее. Совершенно не факт что эта кандидатура устраивает власть. Владимир Путин как-то интересовался мнением Газзаева, и узнал только то, что оно полностью совпадает с его собственным. Показалось даже что президенту Российской Федерации было несколько неудобно. За Газзаевым (как говорят) серьезные деньги, это может изменить любой расклад в его пользу. Да и всё-таки в футболе он настоящий профессионал.

3. Сергей Прядкин. Обычный технический кандидат последних лет, даже если будет выдвинут – не стоит относиться к этому всерьез. Кандидатура Прядкина навряд ли будет согласована с властями, к тому же он руководит премьер-лигой, и там находится на своем месте.

4. Сергей Фурсенко. Уже был президентом РФС, отметился кучей странностей, но продолжает оставаться уважаемым членом футбольного сообщества. Текущие неудачи «Зенита» под руководством роберто Манчини могут ускорить переезд Фурсенко из Петербурга в Москву. Не стоит думать, что он попал в немилость к Путину, несмотря на то что совсем недавно президент его пожурил. Теневой фаворит выборов, на тот случай, если Сорокин всё-таки откажется.

5. Борис Грызлов. Странным образом этот кандидат снова обсуждается, хотя, казалось бы, эта тема давно должна быть закрыта. Если Грызлов действительно станет актуальным, это будет означать только одно – президента РФС теперь не выбирают, а назначают. О перспективах для футбола говорить здесь излишне.

6. Александр Алаев. Генеральный директор РФС вполне мог бы принять организацию из рук Виталий Мутко, но все же не за полгода до чемпионата мира, и в более спокойной обстановке. Теоретически Алаев может быть выдвинут, но на практике вряд ли это случится.

Впрочем, интрига с главной кандидатурой, которая устроит власти и главных "игроков" российского футбола, не умрет дело последнего. Возглавить РФС, как отмечает "Совспорт", могут быть и Алишер Аминов, и сын Жириновского Игорь Лебедев.

ОДНАКО...

По последним данным, ситуация с уходом Виталия Мутко "отыгралась назад", и он остается!

Виталий Мутко проявил чудеса живучести. Непотопляемость, которой могут позавидовать многие чиновники. Он умеет нащупать нужные струны у высокопоставленных собеседников и переубедить их. И теперь пост главы РФС не будет вакантным еще какое-то время. Как минимум, до конца чемпионата мира.

Как быть с давлением ФИФА и лично Инфантино, которые вроде как намекали, что не хотят общаться с нерукопожатными и забаненными другими международными спортивными структурами (например, МОК) чиновниками? А никак. Ещё столько всего может произойти. Олимпиады может не быть, если сумасшедший сосед Ким нажмёт на кнопку. Уже и не важно будет, кого туда пускали, кого - нет. Так что об этом мы подумаем потом.

Да и исполком перенесли вдруг со вторника на понедельник. Не надо искать в этом тайный смысл. Просто у одного из ключевых участников встречи в РФС давно куплены билеты на 26-е. Там же тоже люди, должны отдыхать. Ясно, что революции так не готовятся. Да и мелкие, рутинные вопросы тоже решено отложить «на потом». К примеру, странная структура, оставшаяся в наследие от Фурсенко (когда он активно боролся с Толстых) – ПФЛ, которая проводит турнир на уровне бывшей второй лиги, вопреки прогнозам и куче готовившихся документов, переподпишет в понедельник договор с РФС еще на четыре года. Никто не хочет ничего менять. Все хотят затаиться и переждать. Обычно шумные зачинатели разных футбольных новаций – Сергей Галицкий и Евгений Гинер – тоже не идут в атаку. У первого – проблемы с ритейлом и ему снова не до футбола, у второго – сделка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter