Рус
Eng
Расстроили Брежнева

Расстроили Брежнева

24 декабря 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Во вторник после перерыва возобновился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Состоялись девять матчей, причем некоторые из них прошли в праздничной обстановке. Дело в том, что 22 декабря 1946 года, когда стартовал первый чемпионат СССР, считается днем рождения отечественного хоккея и соответственно клубо

Спартаковцы решили по такому случаю устроить ретро-матч (его вторым участником был финский «Йокерит») и предложили болельщикам перенестись в 1960-е, золотые для красно-белых годы, когда они трижды побеждали в чемпионатах СССР. Дворец спорта «Сокольники» был стилизован соответствующим образом. В частности, любителей хоккея встречали плакатами в духе тех времен – например, «Да здравствуют советские физкультурники!». Специально к игре подготовили винтажные программки, которые продавались по пять копеек. Атрибуты шестидесятых присутствовали повсюду, начиная от оформления буфетов до обилия людей в красных галстуках. В ложе почетных гостей сидел даже Леонид Брежнев, а его предшественник на посту главы государства Никита Хрущев размахивал ботинком на трибунах. Впрочем, на льду «двойников» прославленных ветеранов «Спартака» Вячеслава Старшинова или Бориса Майорова не нашлось, поэтому хозяева уступили (1:3).

«Хочу поздравить всех болельщиков и ветеранов «Спартака» с таким знаменательным днем. Жалко, что полноценный праздник не получился – команда проиграла, – цитирует наставника московского клуба Германа Титова официальный сайт красно-белых. – Мы полностью провалили первый период. Возможно, сказался ажиотаж вокруг этого матча. К ребятам претензий нет, но не забиваем голы, не используем моменты, которые создаем. Реализация хромает. Однако такие поражения тоже полезны для нашей молодой команды. Мы видим, кто способен играть в «Спартаке», а кто выпадает. Сделаем выводы и будем двигаться дальше».

Куда более ярким в хоккейном плане получился другой ретро-матч – в Нижнем Новгороде, где «Торпедо» принимало санкт-петербургский СКА. Соперники забросили 11 шайб, но «автозаводцы» забили на один гол больше армейцев (6:5). В овертайме победу им принес нападающий Дмитрий Семин. Отметим, что обе команды проявили активность и на трансферном рынке. Так, менеджмент СКА провернул обмен с омским «Авангардом», в результате которого получил в свое распоряжение нападающего сборной России Сергея Широкова. В обратном направлении проследовали форварды Антон Бурдасов и Петр Хохряков. Кроме того, питерцы подписали контракт с перспективным нападающим Павлом Бучневичем, прежде защищавшим цвета череповецкой «Северстали». А вчера объявили о переходе финского форварда Йонаса Энлунда, выступавшего за ярославский «Локомотив». Что касается «Торпедо», нижегородцы усилились опытным защитником Кириллом Кольцовым из уфимского «Салавата Юлаева». Правда, новички участия в отчетном поединке не приняли.

Зато в составе магнитогорского «Металлурга» дебютировал форвард Александр Семин, еще недавно игравший в Национальной хоккейной лиге за «Монреаль Канадиенс», а вообще проведший за океаном девять с лишним сезонов. 31-летний уроженец Красноярска в первом же матче (против подмосковного «Витязя») сделал результативную передачу и помог своей новой команде добиться успеха (4:2). «Игра была нервозная, мы дважды уступали в счете, но сумели собраться и довести дело до победы. Это самое важное, – сказал в интервью клубной пресс-службе Семин. – Как самочувствие? Ну, пока не такое, как хотелось бы. Но думаю, что с каждым выходом на лед будет все лучше и лучше».

Тем временем «Авангард» вышел на первое место в Восточной конференции КХЛ. В Новосибирске омичи взяли верх над прямым конкурентом – «Сибирью» (3:0). Их чешский голкипер Доминик Фурх, в минувшее воскресенье остановивший сборную России на Кубке Первого канала, вновь продемонстрировал завидную надежность. «Соперник победил заслуженно, – констатировал главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка. – Мне не удалось достучаться до своих хоккеистов, как ни нацеливали мы их на начало матча, но именно этот отрезок провалили. Результат предопределили первые три минуты, когда нам забили два гола. Со второго периода «Авангард» дал нам понять, что будет сохранять этот счет. Здорово сыграл вратарь соперника».

У Омска и Новосибирска стало по 76 очков, по дополнительным показателям выше стоит «Авангард», но у «Сибири» две игры, что называется, в запасе (41 и 43).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter