Рус
Eng
Не так хорош

Не так хорош

24 декабря 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Горнолыжный сезон-2015/16 стремительно набирает обороты. Уже состоялись 12 этапов Кубка мира, но только на двух из них были разыграны призы в самой важной для России дисциплине – мужском специальном слаломе. В среду поздно вечером лучший горнолыжник страны Александр Хорошилов занял 12-е место в итальянской Мадонна-ди-К

На горнолыжном курорте в провинции Тренто, что на самом севере Италии, прошла так называемая ночная гонка при искусственном освещении. Хорошилов был пятым после первой попытки, уступая третьему месту лишь 0,13 секунды. Однако во втором спуске россиянин допустил досадную ошибку примерно в середине дистанции и финишировал только 22-м. В сумме это дало ему 12-й результат в итоговом протоколе и позволило заработать 22 очка в общий зачет Кубка мира. Кстати, призовой фонд отдельных этапов в текущем сезоне увеличен сразу на 10 тыс. швейцарских франков и теперь составляет 110 тысяч. После каждого старта деньги делятся между 30 лучшими горнолыжниками. В следующем году бюджет вырастет еще на 10 тысяч.

Победителем этапа в Мадонна-ди-Кампильо стал норвежец Хенрик Кристофферсен, который в первой же попытке опередил ближайшего преследователя австрийца Марселя Хиршера более чем на секунду. Гигантское преимущество по меркам слалома. Четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса довольствовался вторым местом, еще один австриец Марко Шварц замкнул тройку призеров.

Розыгрыш Кубка мира идет уже два месяца, однако слаломисты соревновались лишь дважды. Их первый этап в финском Леви отменили из-за отсутствия снега. Чуть менее двух недель назад Хорошилов был восьмым во французском Валь д’Изере. Пока что результаты нашего спортсмена не так хороши, как в ­сезоне-2014/15. Прошлой зимой, напомним, Александр ни разу не оказывался за пределами первой десятки. Первым в истории из россиян выиграл этап КМ и в конечном счете занял третье место в слаломном зачете турнира. Впрочем, в этом сезоне нет чемпионата мира. Поэтому спортсменам не нужно выводить себя на пик формы к конкретному старту, а можно равномерно распределить силы на все пять соревновательных месяцев.

«Результат на табло. У меня немного не получилось в обеих попытках, – заявил Хорошилов. – Разумеется, всегда хочется быть ближе к призовым местам, но сейчас 12-я позиция является отражением моей нынешней формы. Так что все по-честному».

Другие российские мастера по-прежнему держатся скромно. В Мадонна-ди-Кампильо помимо Хорошилова стартовали Александр Андриенко и Павел Трихичев. Первый из них не смог закончить первый спуск, второй успешно финишировал, но не отобрался во вторую попытку по времени. Что ж, от ребят ждут гораздо более приземленных результатов. Хорошо, если они периодически будут попадать в топ-30. И если Андриенко пока ни разу не проходил дальше первой попытки в четырех своих стартах (по два в специальном слаломе и слаломе-гиганте), то Трихичев, помимо этих дисциплин, сражается еще и в супергиганте. Там ему удается обыгрывать по 12–15 человек.

В составе женской сборной страны опыт выступлений в Кубке мира получили Елена Простева и Ксения Алопина. Квалификация во второй заезд в слаломных видах остается для них пределом мечтаний.

В то же время сам факт участия в гонках такого уровня уже говорит о спортсмене как об очень отважном человеке. Горнолыжный спорт остается одним из наиболее травматичных, о чем напомнили события текущего сезона. Так, олимпийский чемпион Сочи-2014 в скоростном спуске Маттиас Майер досрочно завершил борьбу из-за тяжелых травм, полученных в результате падения на этапе в итальянской Валь-Гардене 19 декабря. Обследование выявило у австрийца перелом двух грудных позвонков, он уже перенес операцию. А чуть раньше повредила колено чемпионка Игр-2014 в слаломе американка Микаэла Шиффрин, и теперь ей придется отложить мечты о победе в генеральной классификации КМ до лучших времен.

Добавим, что 21 декабря на этапе в итальянской Альта-Бадиа в программе Кубка мира дебютировала новая дисциплина – параллельный слалом (точь-в-точь как у сноубордистов). Прежде гонки в таком формате с двумя участниками, выступающими одновременно и по олимпийской системе, проводились только в рамках городских состязаний на искусственных рампах. Победителем первого старта стал норвежец Кьетил Янсруд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter