Рус
Eng
Джокер КХЛ

Джокер КХЛ

24 декабря 2014, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В понедельник финский «Йокерит» переиграл у себя дома в Хельсинки рижское «Динамо» 3:1 и вышел на чистое второе место в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги, набрав уже 86 очков в 40 матчах. Одновременно «джокеры» возглавили дивизион Боброва.

Еще недавно в дивизионе имени великого Всеволода Боброва абсолютно незыблемым казалось лидерство санкт-петербургского СКА. Армейцы с берегов Невы, напомним, очень мощно начали регулярный чемпионат, одержав 12 побед подряд, но постепенно их догнал и перегнал ЦСКА, а сейчас «съел» и «Йокерит», дебютант КХЛ.

Впрочем, дебютант это, конечно, условный. Клуб из Хельсинки – один из сильнейших представителей финского хоккея. Им руководят авторитетнейшие специалисты – главный тренер Эркка Вестерлунд и генеральный менеджер Яри Курри. Кстати, пятикратный обладатель Кубка Стэнли свою блестящую карьеру начинал именно в «Йокерите». У новичка КХЛ глубокий и качественный состав. Хорошо укомплектованы все линии. Скажем, очень серьезное впечатление производит вратарская бригада в лице 198-сантиметрового шведа Хенрика Карлссона и 190-сантиметрового Рику Хелениуса. Широко известны за пределами Финляндии такие мастера, как защитники Осси Ваананен, Топи Яакола, Вилле Лаюнен, нападающие Юхаматти Аалтонен, Рику Халь, Нико Капанен, Никлас Хагман, чех Петр Коукал… А первыми звездами нынешнего «Йокерита» можно назвать шведа Линуса Умарка и американца Стива Мозеса. Причем второй оказался самым настоящим «джокером» в колоде этой команды.

То, что Умарк обладает большими возможностями, ни для кого не секрет, человек поиграл по обе стороны Атлантического океана – и в КХЛ, и в Национальной хоккейной лиге. А вот Мозес даже не стоял на так называемом драфте в НХЛ. До «Йокерита», в который пришел перед сезоном-2012/13, воспитанник юниорского «Бостон Брюинз» выступал еще за университетский клуб «Нью-Гемпшир Уайлдкэтс» и чуть-чуть попробовал себя в Американской хоккейной лиге, проведя восемь встреч в форме «Коннектикут Уэйл». Периодически Мозес демонстрировал свои бомбардирские наклонности, но что он может быть настолько эффективен в атаке, не догадывался, наверное, даже легендарный Курри.

В поединке с рижским «Динамо» 25-летний американец забил два гола и отдал одну результативную передачу. Сейчас он уверенно лидирует в снайперской гонке КХЛ с 28 заброшенными шайбами. На счету ближайшего преследователя канадского форварда астанинского «Барыса» Найджела Доуса 23 точных броска. 22 раза отличился нападающий СКА Илья Ковальчук. Кроме того, Мозес занимает третью строчку в списке лучших бомбардиров лиги – 46 очков по системе «гол плюс пас». У Ковальчука 47. Да и Александр Радулов из ЦСКА недалеко – 53 балла. То есть парень сейчас играет на уровне звезд КХЛ.

К слову, «Йокерит» с некоторых пор принадлежит не только Финляндии, но и России. Летом 2013 года 49% акций клуба приобрели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, которые к тому же полностью владеют «Хартвалл Ареной» в Хельсинки, где «джокеры» принимают своих соперников. В то же время бюджет у «Йокерита», как говорят, средний по меркам КХЛ. В принципе эту команду нередко сравнивают с пражским «Львом», который тоже деньгами не сорил и добился быстрого успеха в Континентальной лиге, дойдя до финала Кубка Гагарина в прошлом сезоне. Правда, чешский клуб в итоге плохо кончил, прекратив существование из-за финансовых проблем. Но «Лев» перед вступлением в КХЛ и создавался практически с нуля. А у «Йокерита» богатая история, он основан еще в 1967 году, так что никуда не денется.

Уже в год своего дебюта «Йокерит» вполне может завоевать Кубок Континента, который вручается победителю регулярного чемпионата КХЛ. ЦСКА, возглавляющий пока сводную турнирную таблицу Западной и Восточной конференций, находится на расстоянии вытянутой клюшки. У московских армейцев сейчас 89 очков, у «джокеров» – 86. Хотя есть нюансы. У ЦСКА по сравнению с «Йокеритом» на три игры меньше. У СКА (83 балла) – на две. А еще и динамовцы Москвы (78 очков в 37 встречах) способны накатить на финише «регулярки». Безусловно, нельзя исключать и того, что «восточные» гранды, и прежде всего казанский «Ак Барс» (81 очко в 38 матчах), попытаются перехватить Кубок Континента у «западников». Как бы то ни было, финский клуб уже заметно оживил ландшафт КХЛ и потерю «Льва» как минимум компенсировал.

«Йокерит» может повторить успех пражской команды, – не так давно заявил досконально знающий Континентальную лигу известный чешский тренер Милош Ржига. – «Йокерит» и «Лев» очень похожи даже по манере игры. Но команда из Хельсинки может добиться даже самого высокого результата».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter