Updated 8 марта, 02:11

Александр Легков

23 декабря 2007, 21:00
Вчера главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко назвал состав команды для участия в престижной коммерческой гонке «Тур де Ски». В него включен серебряный призер прошлогодней многодневки, один из лидеров нашей команды, Александр ЛЕГКОВ. Выиграв на одном из отборочных стартов – «Красногорской лыжне» –

– Саша, если судить по результатам прошедших этапов Кубка мира, кажется, что сезон для нашей мужской команды складывается тяжело.

– Да, так и есть в общем. Не можем пробиться на призовые места на Кубке мира. Но боремся все-таки, стараемся. Может быть, на «Туре» как раз и разбежимся.

– А в чем причина?

– Очень большими были нагрузки. Нам всем сейчас бежится тяжело. Потому что, повторю, мы как никогда очень большие выдержали тренировочные объемы. И сейчас как будто чего-то не хватает. Загруженность давит, несмотря на то, что в принципе сил-то – вагон.

– Но результаты…

– Я считаю, рано еще вот так расстраиваться. Жаль, что не получилось зацепиться за медаль в Демино (на пятом этапе Кубка мира Легков лидировал в 30-километровом масс-старте, но на последних метрах дистанции уступил и финишировал шестым. – «НИ»), а так у меня все ровно идет. Не прошлый сезон, конечно, когда было много побед. Но и в этом, как сказал нам смазчик, меня колом не выбить. В Давосе шел – плохо лыжи держали, а я все равно иду, как бамбук курю, словно на тренировке. Начал пятнадцатым-шестнадцатым, потом на десятое место перебрался. В Куосамо – восьмой в классике. Просто немного невезения, каких-то 5-6 секунд, и я уже на шестом. Если взять первые три этапа прошлого сезона и сравнить их с сегодняшними, то у меня все равно получше места и больше очков. Так что все еще реально. Другое дело – какое состояние у меня будет, как буду дальше выглядеть...

– И психологически все это вместе давит?

– Почувствовал, конечно, груз ответственности. Правда, и соперники, чувствую, отношение ко мне изменили. На трассе уважают, хотя на лыжи прыгают. Но видно по глазам – считают меня за серьезного конкурента.

– Вот вы говорите о состоянии. Разве опытному гонщику его спланировать нельзя?

– В лыжных гонках не понимаешь своего состояния, пока не стартанешь. А настраиваюсь я всегда серьезно. Для меня каждый сезон – ответственность.

– Кроме тренировок тяжелых, в вашей жизни что-то еще в этом году было?

– На «Большие гонки» съездил, и на телевидение теперь вообще больше приглашают. Мне это нравится, потому что не так много времени занимает, а лишний пиар не помешает. Пусть все знают, кто в лыжах завоевывает места.

– А с учебой как?

– Пока – Югорский госуниверситет, факультет управления строительства. На пятом курсе учусь, а всего – шесть.

– Неужели в будущем станете инженером?

– Думаю, что мне не доверят строительство. Но образование будет, надеюсь, неплохое.

– Если вернуться к лыжам, на каких дистанциях собираетесь болельщиков особенно радовать?

– Сейчас у меня нет любимой дистанции. Когда я в хорошем состоянии, то, кроме спринта, у меня получается практически все.

– За кем в сегодняшнем лыжном спорте можно тянуться, на кого равняться?

– Мне кажется, что безоговорочного лидера в лыжах сегодня нет. Из нескольких десятков ведущих гонщиков каждый может и побеждать стабильно, и испытывать затяжные спады. Взять того же Тобиаса Ангерера: немец выиграл два последних Кубка мира, но ни разу не побеждал на Олимпиаде или мировом чемпионате.

– И все же в самом начале сезона вы сказали, что хотите выступить на нынешнем «Тур де Ски» лучше, чем в прошлом году, когда стали вторым. Значит, все-таки думаете о победе?

– Мечты и желания, к сожалению, не всегда совпадают с реальностью. Если судить по нынешнему состоянию, то мне будет очень тяжело. Но это не значит, что я не буду бороться. Получится повторить прошлогодний успех – уже буду счастлив, потому что быть даже в десятке «Тура» – престижно. Потенциал и у меня, и у других наших ребят есть. Значит, просто не пришло еще наше время.

"