Рус
Eng

Сенсации Мундиаля: испанцы унизили соперника, но это еще ничего не значит

Сенсации Мундиаля: испанцы унизили соперника, но это еще ничего не значит
Сенсации Мундиаля: испанцы унизили соперника, но это еще ничего не значит
24 ноября, 13:56СпортФото: Соцсети
Поражения или разгромные победы фаворитов на старте чемпионата мира обычно не влекут за собой никаких далеко идущих последствий.

Иван Зубов

Чемпионат мира по футболу в Катаре набирает обороты. Вчера, 23 ноября на нем произошла вторая, после поражения аргентинцев саудитам сенсация – сборная Германии уступила японцам со счетом 1:2. Причем совершенно по делу: во втором тайме сборная Японии смотрелась намного предпочтительнее немцев, и сумела не только сравнять счет, но и выиграть у фаворитов турнира.

По этому поводу в Японии настоящий праздник, но вот в отличие от Саудовской Аравии, выходной день там объявлен не был: работа для японцев превыше всего!

Впрочем, немцы тоже отличились: на командном фото перед матчем футболисты сборной Германии закрыли рты руками, протестуя таким образом против решения ФИФА, запревшей капитанам нескольких команд носить повязки с надписью One Love.

«Мы хотели использовать нашу капитанскую повязку, чтобы отстоять ценности, которые мы разделяем в сборной: разнообразие и взаимное уважение. Вместе с другими странами мы хотели, чтобы наш голос был услышан. Речь не шла о политическом заявлении — права человека не подлежат обсуждению. (…) Вот почему это послание так важно для нас. Запрет повязки — это все равно, что закрыть наши рты. Мы стоим на своей позиции», так в немецком футбольном союзе прокомментировали действия сборной.

Кстати, с повязкой One Love на этот матч пришла глава МВД Германии Нэнси Фезер, которая на стадионе сидела рядом с президентом ФИФА Джанни Инфантино.

И еще одна новость, связанная с японцами. Они сумели отличиться не только на футбольном поле, но и на трибунах: после финального свистка, какой бы ни была радость болельщиков, они вытащили из рюкзаков полиэтиленовые мешки и аккуратно собрали весь мусор, который скопился на стадионе за время матча.

Хороший пример, оказывается, тоже заразителен. Марокканские болельщики по примеру японских, которые уже в который раз на чемпионатах проявляют себя с лучшей стороны, помогая убирать мусор на трибунах после матчей, тоже примкнули к этой традиции. И участвовали в уборке на трибунах после первого матча своей сборной на ЧМ в Катаре со сборной Хорватии, который закончился вничью.

Вторым впечатляющим событием среды стала победа сборной Испании над командой Коста-Рики со счетом 7:0. Вокруг испанцев тоже много шума. Во-первых, самый молодой футболист сборной 19-летний Гави забил свой первый - и невероятно красивый! - гол в чемпионате мира. Его родной клуб «Барселона» уже предлагает всем желающим его приобрести, заплатить 1 миллиард евро (!) за право перехода в другой клуб. Даже Месси и Роналду такого не снилось. Кстати, эта сумма того же порядка, что потратила Россия на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Кроме того, на Мундиале может случиться и чисто семейная драма, поскольку братья Иньяко и Нико Уильямсы играют за разные сборные - Испании и Ганы. Если эти команды вдруг встретятся в четвертьфинале (а это возможно), за кого будут болеть их родители?

И еще о триумфаторе: из-за запрета на употребление свинины в Катаре, испанцам запретили привезти с собой хамон. Впрочем, это никак не повлияло на их разгромную победу над Коста-Рикой.

Впрочем, такие победы еще ничего не означают. Спортивный журналист Кирилл Шулика пишет по этому поводу: «Могу сказать из опыта, что те, кто начинает резво Чемпионат мира, как Испания или как Англия, его не выигрывают. Кто начинает слабо, как Германия или Аргентина, начинают сжигать нервные клетки и не факт, что с этим справится. А вот сборная Бельгия начала, как надо - 1:0 с Канадой. Блекло, без феерии, но выиграла, невзрачно, но главное результат…»

Тем временем стало известно, что Илон Маск и Барак Обама могут стать гостями чемпионата мира. Организаторы Мундиаля, сообщает ТАСС, готовятся встретить их в качестве почетных гостей. Об этом рассказали сотрудники одного из отелей Дохи: «Ждем в нашем отеле Маска, Обаму и других почетных гостей. К приезду гостей такого уровня начали готовиться еще до старта чемпионата мира. Всем приготовлены «золотые» пропуска в вип-ложи стадионов и лучшие номера в гостинице».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter