Posted 23 ноября 2003,, 21:00

Published 23 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Фигурное падание

Фигурное падание

23 ноября 2003, 21:00
В московском дворце спорта «Лужники» прошел пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию «Кубок России – Галина Бланка». Несмотря на то что три золотые медали из четырех достались хозяевам, выступление нашей команды вряд ли можно считать удачным.

Единственными представителями отечественной школы фигурного катания, которые выложились по максимуму и показали все, на что способны на сегодняшний день, оказались Татьяна Навка и Роман Костомаров, выигравшие соревнования среди танцевальных дуэтов. Судя по результатам Гран-при, пара, еще в прошлом году наступавшая на пятки лидерам (Татьяна и Роман стали бронзовыми призерами европейского чемпионата), в этом сезоне, скорее всего, станет лучшей и на континенте, и в мире. Во всяком случае, победа в Кубке России стала для учеников Александра Жулина уже третьей по счету в нынешней серии Гран-при.

Если говорить об остальных наших лидерах, то их выступление пока еще слишком далеко от совершенства, чтобы делать какие-либо прогнозы. Даже Евгений Плющенко свое появление на московской публике охарактеризовал с изрядной долей самоиронии: «Давно я так не катался, правда?» Имея в виду прежде всего не очень удачное исполнение обязательного прыжка в короткой программе и падение (не считая других ошибок) в произвольной. И тут же, словно извиняясь, добавил: «Не чувствую еще уверенности после травмы...».

Травмированное колено (врачи подозревают мениск) беспокоит фигуриста с начала сезона и не дает покоя ни ему, ни его тренеру. «Нам предложили сделать операцию сейчас же, но мы пока решили потерпеть и дотянуть до конца сезона, – объяснил Алексей Мишин. – Однако нога у Жени побаливает, и я не исключаю, что все еще может измениться».

Несмотря на все эти проблемы, Плющенко выиграл с солидным отрывом абсолютно справедливо. И не только потому, что на фоне всеобщего «падежа» фигуристов (безошибочно откатался лишь француз Фредерик Дамбье) его ошибки хоть и резали глаз, тем не менее не стали роковыми. Но и потому, что все остальные составляющие фигурного катания – хореография, скольжение, дорожки шагов и вращения – были выполнены, как всегда, практически безукоризненно.

Вообще, никогда еще российские фигуристы не вступали в сезон с таким количеством болезней и травм. Скорее всего, пропустит главные старты вице-чемпионка Олимпиады Ирина Слуцкая (не успев начать тренировки, на днях она вновь легла в больницу на обследование). Никак не может (а может быть, не хочет) собрать волю в кулак после операции на ноге вице-чемпионка мира Елена Соколова. Окончательно не избавился от последствий высокой температуры Максим Маринин – вместе с Татьяной Тотьмяниной наша главная надежда в парном катании. Во всяком случае, Олег Васильев именно последствиями болезни объясняет ошибки своих подопечных в Москве. Татьяна и Максим победили, но вновь, как и на предыдущем этапе, где проиграли второй паре китайской сборной, дали повод усомниться в том, что в ближайшее время им будет по силам выдержать натиск азиатских фигуристов.

Впрочем, ошибки Плющенко, Тотьмяниной и Маринина – мелочь по сравнению с тем, что показали на московском льду наши одиночницы. А точнее, что не показали. Лучшая из россиянок – Кристина Обласова заняла седьмую строчку в итоговом протоколе (в этом виде первенствовала украинка Елена Ляшенко). Справедливости ради стоит отметить, что ее выступление еще хоть как-то напоминало женское одиночное катание. Что же касается Соколовой и Людмилы Нелидиной, то их прокаты больше походили на фигурное не катание, а падание, и обернулись соответственно девятым и десятым результатами. Тренер Соколовой Виктор Кудрявцев признался «Новым Известиям», что сезон у его ученицы не заладился с самого начала. Насыщенный график летних показательных выступлений, травма и соответствующее настроение привели к тому, что Соколова только-только стала нормально тренироваться. «Я даже рад, что мы не попали в финал, – признался он. – Лететь перед чемпионатом мира пришлось бы в Америку, а это значит «убить» две недели на акклиматизацию. Уж лучше мы сосредоточимся на подготовке к чемпионатам страны, мира и Европы».

Не сумели отобраться в финал престижной серии Гран-при (напомним, что ее победители и призеры получат соответственно 50, 30 и 20 тыс. долларов) и другие наши далеко не рядовые фигуристы – Александр Абт, Илья Климкин, Виктория Волчкова. Последний шанс остается у спортивной пары Марии Петровой и Алексея Тихонова – на этой неделе их ждет заключительный, шестой этап в Японии. Но даже если они его используют, представительство России в финальной стадии Гран-при (Плющенко, Навка – Костомаров, Тотьмянина – Маринин) будет как никогда малочисленным. Остается надеяться, что это явление кратковременное. И через год с небольшим в лужниковском дворце спорта, который впервые будет принимать мировой чемпионат, московских зрителей порадует совсем другая сборная. Пусть малочисленная, но дееспособная.

"