Posted 23 октября 2008,, 20:00

Published 23 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Девушки с «пампушками»

Девушки с «пампушками»

23 октября 2008, 20:00
Болельщики уже давно привыкли к тому, что баскетбольные, волейбольные, а часто хоккейные и футбольные матчи не обходятся без них – девушек в ярких нарядах, развлекающих зрителей в игровых паузах зажигательными танцами. Правда, как ни странно, первые группы поддержки – именно так у нас называют типичное американское явл

Девушки появились в группах поддержки, можно сказать, от безысходности. Дело в том, что видов спорта, которыми тогда могли бы заниматься представительницы прекрасного пола, было мало. Женским боксом, тяжелой атлетикой и борьбой еще и не пахло. Вот и придумали для скучающих дам забаву – не играете сами, болейте за других. И не просто болейте, а себя покажите. В программы чирлидеров того времени тоже входили элементы акробатики и танца. Но еще и использование мегафона – для того, чтобы заводить публику на скандирование, разумеется. Что же до мужчин, то в американском спорте их число в некоторых группах поддержки, особенно университетских, и сейчас достигает 50%.



Танцующие ковбойши

Движение чирлидеров стало принимать организованный характер уже после Второй мировой войны. В 1948 году в США была основана Национальная ассоциация чирлидинга – главным образом, в педагогических целях. Чтобы учить начинающих основным приемам шоу-боления. В то же время была создана первая фирма по производству одежды для чирлидеров. Но вот помпоны – те самые штуки, которыми размахивают во время танцев девушки, изобрели только в 1965 году. Вот чего не хватало для полного счастья – помпонов. Потому что как только они появились, чирлидинг немедленно стал общемировым явлением. Была организована Международная федерация чирлидинга, проведены первые соревнования.

Именно в те годы чирлидинг разделился, по сути, на два самостоятельных направления. Первое – это группы поддержки профессиональных спортивных команд. На Западе «пионером» опять стал американский футбол. Клуб Национальной футбольной лиги «Балтимор Колтс» (ныне «Индианаполис Колтс») был первым, в составе которого появились юноши и девушки с помпонами. Но настоящую революцию в начале 70-х годов произвел клуб «Даллас Коубойз». Их группа поддержки произвела фурор достаточно откровенными для того времени нарядами. Кроме того, «ковбойши» отказались от классических акробатических этюдов, отдав предпочтение сверхзажигательным танцам. Девушки из Далласа стали законодательницами моды, которая держится до сих пор. Все, что можно увидеть в перерывах спортивных состязаний сегодня, было изобретено три с лишним десятилетия назад в штате Техас.



Из чирлидера – в президенты

Вторая ветвь чирлидинга – это самостоятельный вид спорта с таким же названием. Четкие правила соревнований групп поддержки были сформированы в начале 80-х годов. Федерация наложила ограничения на чересчур опасные гимнастические и акробатические элементы. Турниры проводятся в нескольких номинациях, как правило, в двух – групповые станты, то есть гимнастические упражнения, и чир-данс (он же – танцевальная разновидность чирлидинга). В 1995 году была образована Европейская федерация чирлидинга, тогда же провели и первый чемпионат континента. В России этот вид спорта официально признан приказом Агентства по физической культуре и спорту в 2007 году. На международной арене наши команды временами добиваются успехов. Так, на недавнем европейском первенстве екатеринбуржская команда «Феномен А» заняла второе место.

Шутки, иногда сальные, которые ходят про девушек из групп поддержки, не имеют никакого отношения к тому, как на самом деле задумывался этот вид спорта. Так, существует кодекс чирлидера, в котором говорится: в случае победы чирлидер обязан вести себя скромно, а в случае поражения – уважительно к чемпиону. А главное – представители групп поддержки должны нести позитив в массы, быть послами доброй воли, как бы громко и пафосно это ни звучало. Наверное, поэтому быть чирлидером на Западе, особенно в университетских командах, очень почетно. Острейшая конкуренция, которая царит в мире чирлидеров, стала даже темой множества американских художественных фильмов. Так, картина «Добейся успеха» с Кирстен Данст в главной роли собрала в начале этого десятилетия в заокеанском прокате около 70 млн. долларов. Кстати, сама актриса в прошлом входила в группу поддержки, так что роль была ей близка.

Когда-то чирлидерами были и многие другие известные ныне люди. Это, например, актрисы Мерил Стрип и Холли Берри, актеры Том Хэнкс и Робин Уильямс, певицы Мадонна, Тина Тернер, Паола Абдул и Рианна, а также четыре президента США – Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Роналд Рейган и, вы не поверите, Джордж Буш-младший!



«У нас другое направление»

В России первая группа поддержки спортивного клуба появилась относительно недавно – в 1996 году. Именно в это время в нашей стране стали проходить турниры по американскому футболу. Первую чирлидинговую команду создали при Детской лиге американского футбола (ДЛАФ). Но уже через три года на свет появилась Федерация чирлидеров. Сейчас группы поддержки существуют при каждом уважающем себя отечественном баскетбольном, волейбольном или хоккейном клубе. Причем, как правило, на соревнованиях по этим видам спорта работают одни и те же девушки. Они, правда, наотрез отказываются считать себя чирлидерами. «У нас совсем другое направление, – говорит руководитель группы поддержки БК «Химки» Елена Солодовникова. – В Америке принято подбадривать спортсменов кричалками и размахивать разноцветными «пампушками». Но к танцу это не имеет никакого отношения. А мы – спортивно-танцевальная группа». С ней согласны и ее коллеги – руководители групп поддержки баскетбольных ЦСКА и «Динамо» Анна Буркина и Елена Клокова.

Обычно группа поддержки начинает формироваться как минимум за два месяца до начала сезона. «В течение этого времени мы тренируемся каждый день, кроме воскресенья, – поясняет Буркина. – Наша задача – подобрать музыку, выучить десять новых композиций, а также разработать и сшить новые костюмы. Их нужно шесть-семь на сезон. Затем руководство – гендиректор клуба Андрей Ватутин и президент Сергей Кущенко – лично утверждают программу». Примерно такая же ситуация и в других коллективах. Так, художественный руководитель группы «Динамит» Надежда Мухтарова рассказывает, что перед началом первого сезона Континентальной хоккейной лиги ее принял президент «Динамо» Михаил Головков, выслушал доклад о проделанной в межсезонье работе и предложил заказать новые сценические костюмы у одного из лучших модельеров России Игоря Чепурина. Словом, за работой девушек внимательно следят первые лица клубов.



Рабочие отношения

Набор танцовщиц – первая и самая сложная стадия создания коллектива. «Представляете, в Москве очень тяжело найти девушек, которые соответствуют всем нашим требованиям, – отмечает Анна Буркина. – К сожалению, даже мастера спорта по художественной гимнастике, способные выполнять сложные акробатические упражнения, далеко не всегда чувствуют ритм танца». От кандидаток никаких дипломов, аттестатов или рекомендаций не требуют, но необходимы внешние данные – рост от 170 до 180 см и симпатичная внешность. Кроме того, принимают в группы поддержки обычно барышень в возрасте от 18 до 22 лет. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило.

Пройти кастинг – это еще не значит закрепиться в обойме из 12–13 человек. «В контракте с ЦСКА есть пункт, о котором мы обязательно предупреждаем новеньких. Танцовщицам запрещается иметь какие-либо отношения с баскетболистами. Желательно только здороваться. В противном случае их ждет расторжение контракта, – подчеркивает Буркина. – В принципе, сразу становится заметно, кто хочет танцевать, а кому нужно познакомиться с популярным игроком. Такие девушки часто вьются рядом с раздевалками спортсменов. Поэтому мы стоим на том, что в нашем клубе должны быть исключительно рабочие отношения между танцовщицами и баскетболистами. Кроме того, у каждой девушки есть свой бойфренд. Не секрет, что одна из наших танцовщиц – Маша Позднякова – встречается с полузащитником футбольной сборной России Динияром Билялетдиновым. Тут никаких проблем».

Правда, по слухам, одна девушка из группы поддержки ЦСКА уже два года встречается с баскетболистом этого клуба, и говорят, у них серьезные отношения. «Не знаю, какой штраф платит эта девушка в клубную кассу, но про их связь, по-моему, знают все», – рассказала одна танцовщица из «конкурирующей фирмы». А по словам руководителя группы поддержки «Химок» Солодовниковой, пункт контракта, запрещающий девушкам тесно общаться со спортсменами, просто не нужен: «Если это случится, то случится. В нашей команде одна танцовщица встречалась раньше с баскетболистом. И ничего страшного. Это жизнь».

По словам той же Буркиной, в соглашении ЦСКА с танцовщицами есть еще один интересный пункт. Представительницы прекрасного пола не должны заранее приходить в спортивный зал на тренировку, а после нее обязаны в короткое время покидать спортсооружение. Рассказывают, что причиной введения таких мер был один забавный инцидент. Юная красавица, только что отобравшаяся в группу поддержки, приехала на тренировку раньше обычного и вошла в зал, где занимались баскетболисты во главе с тренером Этторе Мессиной. Вид стройной и эффектной брюнетки выбил спортсменов из колеи. И вместо того, чтобы кидать мяч в кольцо, они стали пристально разглядывать незнакомку. Наставник ЦСКА был не в восторге от такой картины. Тренировка была почти сорвана.



Сколько стоит быть лучшими

К чирлидингу многие девушки относятся профессионально, как к работе. «Я считала это дело совершенно несерьезным, но за компанию пошла с подругами в зал, – вспоминает Буркина. – Сначала мне все не понравилось. Но через несколько месяцев я поняла, что меня затянуло. И сейчас я не представляю себя без этого». «Девушки привыкли к аплодисментам трибун, вниманию. Кроме того, им нравится танцевать и двигаться. И когда собирается аудитория в несколько тысяч человек, они тоже себя чувствуют звездочками», – говорит руководитель группы поддержки БК «Динамо» Клокова.

За эту работу девушки получают зарплату, которая составляет в среднем не более 30 тыс. рублей в месяц. Особняком стоят «Химки». «Разговоры о том, что наши танцовщицы получают 60 тысяч в месяц, – это слухи. Сумма чуть-чуть скромнее. Но действительно, наша группа поддержки самая дорогая в России, – призналась Солодовникова. – Просто в Московской области решили, что мы должны быть лучшими».

Несколько лет подряд группы поддержки выясняли, кто из них лучше, на собственных чемпионатах страны. Чаще всего побеждали девушки из ЦСКА, хотя многие считали, что им подсуживали. Каждой команде давали возможность показать пять номеров, а судьи (хореографы, балетмейстеры, специалисты в области спортивной и художественной гимнастики) оценивали мастерство девушек. В этом году подобный турнир не проводился. «Жаль, – считает Клокова. – Обмен опытом и соревновательный процесс необходимы».

"