23 октября 2006, 20:00
Нападающего сборной России и клуба «Томь» Павла ПОГРЕБНЯКА уже называют главным открытием нынешнего сезона. Вот и в минувшем туре чемпионата страны он забил два гола в ворота самарских «Крыльев Советов» и с десятью мячами вошел в шестерку лучших бомбардиров турнира. В интервью «Новым Известиям» форвард сибирской команд
Сюжет
Футбол

– Павел, для Томска сезон закончен? Команда на десятом месте. Ни вылет, ни борьба за медали вам не грозят.

– Почему вы решили, что у нас нет никакой мотивации? Впереди шесть туров. Наша задача – занять шестое место. Пока она нам по зубам. Тем более что это будет лучший результат за всю историю «Томи». Для нас это стимул.

– В одной газете, между прочим, поставили под сомнение спортивный характер вашего матча с «Крыльями Советов».

– Это мнение отдельной редакции. Мы очень хотели победить на глазах у своих болельщиков. А досужие домыслы вокруг нашей команды ходят давно. Ну и что? Мы выходим на поле и честно играем в футбол.

– Между тем сейчас ходят разговоры и о том, что новый чемпионат вы начнете в «Зените».

– Пока это только слухи. На самом деле в Томске меня все устраивает. Есть полное доверие со стороны тренера Валерия Петракова. Мне дают достаточное количество игрового времени. Не жалуюсь на бытовые и финансовые условия. А главное, что тренер сборной Гус Хиддинк постоянно вызывает меня в национальную команду.

– Как вам, кстати, работается с голландцем?

– У Хиддинка оригинальные тренировки. На каждой из них действительно открываю для себя что-то новое. Чувствуется другая тренерская школа. Не скажу, что наша, российская, хуже. Но обмен опытом всегда нужен.

– Удивились, когда Хиддинк пригласил вас, нападающего «Томи», в сборную?

– Представьте себе, нет. Накануне приглашения я забил три мяча казанскому «Рубину». И уж извините за нескромность, надеялся, что новый наставник обратит на меня внимание.

– Неужели форварду сборной не поступают заманчивые предложения от столичных клубов?

– Не поверите, но не поступают. По крайней мере лично ко мне с разговором на эту тему никто не обращался. Может, в клуб все звонят.

– Пока не уехали из Томска – не хотите замахнуться на лавры лучшего бомбардира чемпионата?

– Я не хочу тянуть одеяло на себя. Скажу банальную вещь, но для меня на первом месте стоит командный результат. Вместе с тем сейчас действительно отличная возможность выйти на первое место в гонке снайперов. Буду стараться. Но опять-таки не в ущерб команде.

– Даже если не станете главным бомбардиром, этот сезон все равно будет для вас, наверное, лучшим в карьере?

– Пожалуй. Это ведь всего мой третий полноценный сезон. А тут еще вызов в сборную, первые голы за нее. Да и известность, по большому счету, пришла ко мне только сейчас. Но впереди еще есть матчи, поэтому почивать на лаврах рано.

– Вы нередко довольно резко высказывались про «Спартак», что вызывало недовольство в среде фанатов вашей бывшей команды. Но на тренировку перед отборочным матчем с Израилем вы выходили в обнимку с капитаном красно-белых Егором Титовым, а в номере жили, если не ошибаюсь, с форвардом спартаковского клуба Романом Павлюченко...

– Понимаете, многие люди меняют работу из-за разногласий с начальством. А потом стараются доказать бывшему руководству, что оно поступило неправильно. Вот и у меня такая ситуация. Есть отдельные люди в нынешнем руководстве «Спартака», с которыми я расстался не по-доброму. Именно к ним обращены мои подчас резковатые высказывания. А к партнерам, с которыми мы ели один хлеб, к болельщикам, тренерам «Спартака» у меня самые теплые чувства.

"