Рус
Eng
Южный не порадовал Северную столицу

Южный не порадовал Северную столицу

24 сентября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российские теннисисты неудачно выступили на домашнем турнире St. Petersburg Open. Лучший из наших соотечественников Михаил Южный (на фото), посеянный в Северной столице под первым номером, в полуфинале потерпел поражение от словака Мартина Клижана. Тот факт, что этот матч на центральном корте СКК «Петербургский» побил

О том, что наш мужской теннис находится в глубоком кризисе, в последнее время говорят все громче и громче. Недавний вылет сборной России из Мировой группы Кубка Дэвиса стал уже не сенсацией, а закономерностью, тем более в Бразилии команда под управлением Шамиля Тарпищева играла без лидеров-ветеранов Михаила Южного и Николая Давыденко. На «личном» фронте, то бишь на турнирах АТР, у наших игроков в сезоне-2012 также не складывается – без малого за девять месяцев на всех один-единственный финал, выигранный в начале февраля в Загребе Южным. Казалось, в Санкт-Петербурге кто-то из россиян все же напомнит о себе, так как после Открытого чемпионата США и баталий в Кубке Дэвиса подавляющее большинство ведущих теннисистов взяли паузу в выступлениях, сочтя бессмысленным занятием заезжать в Европу перед серией состязаний в Азии. Увы.

Вообще вплоть до прошлого года St. Petersburg Open проводился в конце октября, в 2011-м он и вовсе стоял в календаре сразу за московским Кубком Кремля, поэтому многие игроки устраивали себе тогда двухнедельную российскую гастроль. Но сейчас питерский турнир пришлось передвинуть на куда менее удобные сроки, отсюда и слабый, что греха таить, состав участников – «сеять» пришлось людей из второй полусотни рейтинга АТР. Да и многие наши теннисисты по разным причинам пропустили нынешний St. Petersburg Open. Давыденко предпочел поехать во французский Метц, где добрался до полуфинала (уступил на этой стадии Жо-Вилфреду Тсонга), Дмитрий Турсунов, Алекс Богомолов и экс-чемпион юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов набирали рейтинговые очки на «челленджерах», а Игорь Андреев снялся в последний момент из-за травмы.

В итоге в основной сетке St. Petersburg Open-2012 играл только один российский теннисист из топ-100 – Южный. Именно четвертьфиналист Уимблдона-2012 оказался главной и, пожалуй, единственной звездой питерского турнира. Тем более в городе на Неве Михаила действительно любят. И есть за что – он выиграл здесь титул в 2004-м, еще дважды (в 2002-м и 2010-м) участвовал в финалах. Сам Южный, кстати, также очень трепетно относится к St. Petersburg Open, где еще 11 лет назад, будучи тинейджером, дал бой знаменитому Евгению Кафельникову. Он признался: если бы речь шла о каком-либо другом турнире, то предпочел бы на прошлой неделе сделать паузу в выступлениях. Однако не приехать в Питер просто не мог.

В Северной столице Южный выступил не только в качестве теннисиста, но и… кондитера. Поварской колпак он надел в рамках благотворительной акции, когда учился делать сладкое печенье, средства от продажи которого пойдут в фонд помощи нуждающимся детям. На корте Михаил тоже старался в грязь лицом не ударить, последовательно одолел канадца Васека Поспишила (7:6, 6:1), американца Раджива Рэма (6:1, 6:4), а в четвертьфинале справился с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом. Причем до этой встречи Южный проиграл тому все четыре дуэли, но при поддержке своей публики (хотя аншлага не было, на трибунах присутствовали около двух тысяч зрителей) сумел-таки сломить испанца – 6:4, 0:6, 6:3.

К сожалению, в полуфинале Южный уступил со счетом 7:6, 4:6, 6:7 словаку Мартину Клижану. Соперник играл неплохо, но Михаил, по сути, сам выпустил победу из рук. Первую партию он взял, отыграв четыре сетбола, во второй вел с брейком, но в ключевой момент потерял концентрацию и начал допускать слишком много ошибок. И хотя на 2:5 в решающем сете собрался и догнал визави, еще один тай-брейк вытащить не смог. «Поддержка болельщиков, как всегда, была очень хороша, но, видимо, слишком долго я входил в игру, потратив много сил», – резюмировал Южный, добавив, что надеется выступить в Петербурге и в следующем году. А его тренер Борис Собкин отметил, что благодаря трем победам на St. Petersburg Open Михаил все равно преодолел начавшуюся после Уимблдона полосу неудач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter