Updated 8 марта, 07:27

Елена Година:

23 сентября 2009, 20:00
В пятницу в Польше стартует женский чемпионат Европы по волейболу. Соперниками сборной России на первом групповом этапе будут Бельгия, Болгария и Белоруссия. Наша команда входит в число фаворитов предстоящего турнира, особенно после того, как в августе успешно выступила на «Гран-при», заняв второе место. Накануне конти

– Елена, вы наверняка следите за выступлениями нашей сборной. Как она выглядит без вас, без Любови Соколовой?

– Да, я, конечно, по мере возможности слежу за сборной. Общаюсь с девчонками, обмениваюсь смс-сообщениями. Знаю, что им нравится играть под руководством российского тренера. С ним проще найти общий язык и взаимопонимание. Что же касается результатов, то команде пока еще не хватает стабильности. Можем уступить волейболисткам из Пуэрто-Рико, а потом победить сильный Китай.

– Кого могли бы выделить в составе новой сборной, которую строит Владимир Кузюткин?

– В первую очередь, наверное, молодых, например Таню Кошелеву. Это настоящая ударная сила сборной. Ей бы еще в таком компоненте, как прием, прибавить. Отметила бы и блокирующую Елену Муртазаеву, которая может очень ярко проявить себя в Польше. Конечно, нельзя не отметить давно зарекомендовавших себя Катю Гамову и Машу Бородакову. И вот у нас уже получается ударный кулак.

– Похоже, что Гамовой придется взять на себя роль лидера, особенно в трудные моменты матчей. Она ведь наиболее опытная…

– Вы правы, опыт на таких соревнованиях вообще бесценная вещь. А еще я давно знаю Катю и могу сказать, что она спокойная, уравновешенная, общительная девушка, и никакая не зазнайка. И ей по силам объединить девчонок, повести за собой в трудный момент.

– Мы начинаем турнир матчами с Белоруссией, Болгарией и Бельгией...

– Думаю, больших проблем на первом этапе не возникнет. Более того, будет возможность еще раз отработать все связи и схемы.

– Елена, а можно ли в обозримом будущем ожидать вашего возвращения в сборную, или эта тема уже окончательно закрыта?

– Теоретическая возможность, конечно, существует. Недавно я случайно встретила Владимира Кузюткина в спорткомплексе «Луч». Мы поздоровались, и он сказал мне: «Жду, когда ты вновь загоришься желанием выступать за сборную». В первую минуту возникло большое желание вернуться. Но потом я пообщалась с родными, близкими, врачами, все взвесила и пришла к выводу, что на сегодняшний день сборная пока не для меня. Поясню. Этим летом я наконец-то сумела как следует отдохнуть. У меня появилось много интересных знакомств, причем не только в волейбольной среде. Кроме того, с помощью руководства и медперсонала «Динамо» удалось подлечить колени, которые в последнее время меня беспокоили. Сразу могу сказать, что сейчас чувствую себя хорошо. Еще очень важно, что у девочек и без меня все замечательно получается. Конечно, если без меня было бы никак не обойтись, то я бы, конечно, бросила все дела и помогла команде. Но сейчас в этом необходимости нет. Да я и не считаю себя какой-то незаменимой или звездой, которая в одиночку может выигрывать матчи. Да и чисто по-человечески было бы неправильно занимать в сборной чье-то место. Девушки долго и планомерно готовились к европейскому чемпионату, и тут вдруг я приезжаю, а кого-то из-за этого «отцепляют»…

– И все-таки что должно случиться, чтобы вы вернулись в сборную?

– Думаю, стечение нескольких обстоятельств. В первую очередь состояние здоровья, мое желание, а еще важнее, может быть, желание тренеров и игроков сборной. И еще. Образно говоря, четырнадцатым игроком я никуда не поеду. На эту роль нужно брать молодых. Хотя лучше не зарекаться...

– А как ситуация в вашем клубе «Динамо»?

– Готовимся к сезону. Но пока мы еще не играли с сильными соперниками. Правда, трижды победили сборную Хорватии, но она не относится к числу грандов женского волейбола. Пока состав у нас неполный. В связи с выступлениями за национальные сборные нет итальянки Симоны Джиоли, Оксаны Пархоменко, Наташи Сафроновой. Но на них мы очень рассчитываем. Очень довольна, что на глазах прибавляет практически во всех компонентах игры Леся Махно. Хорошо играет в нападении и на блоке Маша Перепелкина. Выделила бы Аню Матиенко и Леру Гончарову. Но пока больше всего очков набираем мы с другой Гончаровой – Наташей. Правда, я в данном случае небольшой поклонник статистики. Думаю, что, несмотря на уход Гамовой и Бородаковой, наша команда будет решать высокие задачи.

"