Рус
Eng
Спаситель атлетики

Спаситель атлетики

24 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В субботу в Пекине стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Главным событием первых дней турнира стал воскресный забег на 100 метров у мужчин. Самую престижную дистанцию по своему обыкновению выиграл ямаец Усэйн Болт, однако девятый чемпионский титул дался ему тяжело. Кстати, прежде лишь американцы Карл Льюис и Мор

Болт безраздельно царствует в спринте (100 и 200 метров) начиная с Олимпиады-2008, которая также прошла в Пекине. Единственная промашка случилась на чемпионате мира-2011, когда выдающегося ямайца дисквалифицировали за фальстарт в финале его любимой стометровки. Сейчас 29-летний Болт уже далек от своих лучших результатов (установленный им на ЧМ-2009 рекорд, напомним, равен 9,58 секунды), однако все еще способен побеждать. В предварительных забегах и полуфинале шестикратный олимпийский чемпион показывал вчера довольно скромные для себя 9,96 секунды. Несколько спринтеров были быстрее. Но в самый ответственный момент Болт собрался и добыл-таки очередной титул. Обладателя лучшего результата сезона (9,74) американца Джастина Гэтлина он превзошел на одну тысячную секунды (9,79 против 9,80).

«Понимаю ли я, почему меня называют спасителем легкой атлетики? Пожалуй, да, – сказал после финиша Усэйн. – У меня хватало проблем по ходу сезона, нужно было время, чтобы справиться с ними. Теперь все в норме. Я хотел выиграть, так что эта победа значит для меня очень многое».

Вчера также состоялись соревнования по спортивной ходьбе – мужчины, 20 километров. Чемпионом мира стал испанец Мигель Анхель Лопес (1 час 19 минут 14 секунд). Единственный отечественный скороход Александр Яргунькин заявлен на дистанцию 50 км. Остальные россияне не были допущены к чемпионату после серии масштабных допинговых разоблачений.

Наш лучший метатель молота Сергей Литвинов занял пятое место (77,24 метра). Победил здесь поляк Павел Файдек (80,88). «В этом сезоне я наделал много ошибок, поэтому не смог бороться за медали, – цитирует Литвинова агентство «Весь спорт». – Видимо, самонадеянно почувствовал себя профессионалом, показалось, что я уже все знаю. Это очень плохо. С другой стороны, перед Олимпиадой получил хороший урок. Сейчас я сильно мотивирован, поэтому по возвращении домой сразу начну готовиться к следующему сезону».

В воскресенье также финишировал женский турнир по семиборью. Лучшую сумму баллов набрала олимпийская чемпионка Лондона-2012 британка Джессика Эннис-Хилл – 6669. Россиянка Любовь Ткач классифицировалась на 23-й позиции (5729).

Ну а первый комплект наград был разыгран в субботу в мужском марафоне. Наш Алексей Реунков прибежал 17-м, а первым в гонке на 42,2 км стал 19-летний Гирмай Гебреселассие из Эритреи. Это самый молодой чемпион мира в данной дисциплине. Впрочем, чисто внешне он выглядит лет эдак на 15 старше...

В беге на 10 км вполне предсказуемо праздновал успех олимпийский чемпион британец сомалийского происхождения Мо Фара (27 минут 1,13 секунды). К слову, его тренер Альберто Салазар подозревается в системных нарушениях антидопингового законодательства. Фара, разумеется, тоже находится сейчас под прицелом у борцов с применением запрещенных препаратов. «Я не совершил ничего предосудительного, а мое имя уже втоптали в грязь», – посетовал он.

Добавим, что еще до начала чемпионата мира с соревнований неожиданно снялись четыре россиянки: Анастасия Баздырева (800 м), которую также подозревают в употреблении допинга, Дарья Кораблева (400 м с/б), Екатерина Шармина (1500 м) и Мария Коновалова (марафон).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter