Рус
Eng
Наши волейболистки включились в борьбу за Кубок мира

Наши волейболистки включились в борьбу за Кубок мира

24 августа 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Наши волейболистки включились в борьбу за Кубок мира

В Японии начался женский Кубок мира по волейболу, в рамках которого также будут разыграны две первые путевки на Олимпиаду-2016. В турнире принимают участие 12 сборных, в том числе российская. Каждой команде предстоит провести 11 матчей. Два тура уже позади. Наши девушки стартовали удачно, одержав две победы. Впрочем, максимального количества очков им набрать все же не удалось.

В субботу подопечные Юрия Маричева внешне легко взяли верх над весьма крепким соперником в лице Доминиканской Республики – 25:15, 25:18, 25:18. 24 очка принесла преемница Екатерины Гамовой в роли главного бомбардира сборной – диагональная московского «Динамо» Наталья Обмочаева (Гончарова). Результативно действовала и доигровщица Яна Щербань (14 баллов), которая только в этом сезоне завоевала место в основном составе. В третьем сете на корте появилась ее коллега по амплуа Татьяна Кошелева, пропустившая из-за проблем со здоровьем значительный период подготовки. Она поучаствовала буквально в одной атаке, которую успешно реализовала.

А вот в воскресенье Кошелеву пришлось загрузить уже по полной программе. Матч с хозяйками Кубка мира, как и ожидалось, получился очень тяжелым. Хотя, возможно, бдительность наших волейболисток несколько усыпил результат недавней встречи с японками в финальном раунде Гран-при. Тогда россиянки победили слишком уверенно – 25:11, 25:19, 25:18. Но в родных стенах команда Масайоси Манабе преобразилась, к тому же на сей раз он активировал всех своих лучших игроков во главе с Саори Кимурой.

В итоге дебют остался за Японией – 25:12. Сборная России производила столь удручающее впечатление, что Маричев понял: без энергии Кошелевой в этом поединке не обойтись. И Татьяна действительно практически сразу расшевелила ситуацию на площадке. У нас заработало нападение, да и вообще все шестеренки как-то закрутились. Не без проблем, но вторую и третью партии наши девушки выиграли – 25:18 и 25:21. Жаль, затем вновь последовал сбой. В концовке четвертого отрезка встречи японки убежали в комфортный отрыв – 23:18. Кошелева и компания, правда, поборолись и за этот сет, причем имели отличный шанс сравнять счет, однако упустили его. 23:25 – и выяснение отношений перешло в формат тай-брейка. Здесь события развивались чрезвычайно упорно, и тем не менее чуть точнее оказались россиянки – 15:13. Кошелева забила 34 очка! У Обмочаевой – 22. При этом соперницы все равно собрали больше очков в атаке, эффективнее они были и на подаче, в защите, в приеме.

Таким образом, наша сборная одержала на старте Кубка мира две важные победы, но одно очко все-таки потеряла, что может аукнуться ей в дальнейшем. При всем уважении к Японии, эта команда не относится к фаворитам турнира. Главные претенденты на олимпийские путевки – США и Китай. Россиянкам их нужно держаться. Вот только и чемпионки мира, как выяснилось, не святые. Вчера американки сенсационно уступили Сербии (2:3). Так что после двух туров лидирует Китай (шесть баллов), а на второй позиции находится Россия (пять). Чуть ниже располагаются Япония и США (по четыре).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter