Рус
Eng
Около подиума

Около подиума

24 августа 2015, 00:00
Спорт
АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ
Вчера завершился 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Триумфатором Гран-при Бельгии стал действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон. Сперва британец блистательно выиграл на своем «Мерседесе» поул, а затем, что называется, без вопросов добыл очередной, 39-й по счету трофей за победу на этапе. В чис

Пилоты «Формулы-1» вернулись к исполнению своих прямых обязанностей после традиционного летнего перерыва, длительностью почти месяц. Все это время мотористы и спецы по аэродинамике работали не покладая рук. Кое-кто предсказывал чуть ли не радикальные изменения в расстановке сил, но... Ничего особенного в минувший гоночный уикенд не произошло.

В ходе пятничной утренней тренировки в очередной раз влип в живописную аварию Пастор Мальдонадо («Лотус»). А затем, во второй сессии, на дикой скорости взорвалось колесо у болида Нико Росберга («Мерседес»). Немец чудом удержал машину на трассе, избежав, казалось бы, неизбежного столкновения с отбойником. Ну а затем разбил свой «Заубер» Маркус Эрикссон. Покрышки здесь были ни при чем – пилотажная ошибка.

Суббота получилась более спокойной. Из эксцессов можно вспомнить разве что проблемы у Кими Райкконена («Феррари»), из-за которых его аппарат заглох в опасном месте, и второй сегмент квалификации пришлось прервать.

Лидер сезона Льюис Хэмилтон («Мерседес») выглядел в Бельгии блестяще. Да, во втором сегменте он уступил своему напарнику, но, как всегда, в самый нужный момент собрался и выиграл десятый поул в нынешнем сезоне из 11 возможных (а заодно – досрочно Pole Trophy). Росберг отстал аж на полсекунды. Третье время показал Валттери Боттас («Уильямс»), четвертое (и это сюрприз) – Ромен Грожан («Лотус»)... Впрочем, француз в итоге переместился на девятую стартовую позицию – из-за внеочередной смены коробки передач. Россиянин Даниил Квят («Ред Булл»), звездивший в тренировочных заездах, в Q2 показать свой максимум не смог. Лишь 12-е время.

По традиции «шикарно» выступил «Макларен». Чем занимались мотористы из «Хонды» все последнее время – одному богу известно. Но никаких улучшений публика не увидела. В свою очередь, дуэт экс-чемпионов мира Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон вновь сделал все возможное, однако вновь оказался там же, где и месяц назад. То есть чуть впереди «Манора». Более того, Алонсо и Баттон побили свой же рекорд по суммарному количеству штрафов за двукратную (!) внеплановую замену силовой установки. 105 штрафных мест на стартовой решетке! Впрочем, дальше 20-го места в сегодняшней «Формуле-1» не улетишь...

Воскресное шоу началось с проблем у Нико Хюлькенберга («Форс Индия») на прогревочном круге. Команда, выслушав жалобы пилота, настояла, чтобы он занимал позицию на старте, ну а там его болид зачах уже окончательно. Остальные, чертыхаясь, отправились на второй прогревочный круг. Но вскоре возникли проблемы у Карлоса Сайнса-младшего («Торо Россо»). Пришлось испанцу отправляться на пит-лейн и стартовать уже оттуда – без всяких шансов на высокое итоговое место...

Со второй попытки едва не случилась сенсация: Серхио Перес («Форс Индия») рванул со своей четвертой позиции настолько мощно, что даже на пару секунд обошел Хэмилтона. Но тот спокойно и технично вернул себе лидерство. Хэмилтон, Перес, Даниэль Риккьярдо («Ред Булл»), Боттас, Росберг – именно в таком порядке лидеры закончили первый круг. А затем началась карусель... Мальдонадо выбыл из борьбы: мотор приказал долго жить. В это же самое время Росберг обогнал Боттаса. И тут же вместе с Риккьярдо принялся играть на нервах у Переса. Квят между тем прессовал Фелипе Массу («Уильямс») в борьбе за восьмую строчку... Режиссер телетрансляции едва успевал переключаться с одного эпизода на другой, а зрители наверняка в какой-то момент запутались в происходящем.

Да что там зрители. Механики «Уильямса» умудрились во время пит-стопа поставить на машину Боттаса разные типы резины. Правое заднее колесо оказалось medium, все остальные – soft. Стюарды, ошалевшие от такого безумия, судили довольно долго и наказали финна все-таки не слишком сурово – проездом по пит-лейн.

После первой волны пит-стопов группа лидеров выглядела следующим образом: Хэмилтон и Росберг (с трехсекундным интервалом), за ними (на почтительном расстоянии) Перес, Риккьярдо, Грожан, Себастьян Феттель («Феррари»). Квят расположился на восьмой позиции... Увы, на 21-м круге отказал мотор у болида Риккьярдо. Ребята из «Рено» в очередной раз опростоволосились, лишив своих партнеров из «Ред Булл» реальнейшего шанса на призовой подиум...

Концовка гонки в Спа получилась особенно остросюжетной. Главными героями стали Грожан и Квят. Первый на более свежих шинах принялся настигать Феттеля, шедшего третьим и решившего ограничиться лишь одним пит-стопом. Второй также на свежей резине начал постепенно выбираться с десятого места. На 29-м круге россиянин «съел» Боттаса, на 33-м – Макса Ферстаппена («Торо Россо»), на 37-м – Райкконена. После чего восхождение Квята несколько застопорилось: он уперся в Массу, который, как известно, умеет защищаться. Осада бразильской крепости длилась три круга, а затем крайне рискованным маневром наш автогонщик все-таки проскочил соперника. Буквально тут же Квят объехал и Переса, вырвавшись на пятое место!

А за четыре круга до финиша у «Феррари» Феттеля лопнуло правое заднее колесо. На скорости под 300 км/ч! Чудо, что четырехкратный чемпион мира сумел «поймать» свою машину и не раскрошить ее об отбойник... Грожан успел вовремя увернуться от алого болида и оказался на долгожданной третьей позиции (первый подиум за последние два года). Квят же финишировал четвертым. Хэмилтон – первый, Росберг – второй. То же самое в общем зачете. К слову, Квят здесь поднялся уже на седьмое место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter