Posted 23 августа 2005,, 20:00

Published 23 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Дорогие принципы

Дорогие принципы

23 августа 2005, 20:00
После окончания локаута в Национальной хоккейной лиге игроки, выступавшие в прошлом сезоне в российском чемпионате, начали один за другим подписывать контракты с заокеанскими клубами. Но есть и обратные примеры. Такие известные хоккеисты, как Алексей Морозов, Денис Архипов, Артем Чубаров и Илья Ковальчук, возможно, ост

Полтора года назад впервые в истории североамериканского профессионального спорта НХЛ – одна из крупнейших лиг – целиком отменила регулярный сезон из-за отсутствия коллективного договора владельцев клубов с профсоюзом игроков. И хоккеисты потянулись в Европу – сначала тоненьким ручейком, а затем и бурным потоком. В результате этого российским болельщикам удалось насладиться самым представительным за последние полтора десятка лет внутренним первенством, в котором цвета отечественных команд защищали звезды самого высокого калибра. Однако нынешней осенью в хоккей в Америке играть будут. И естественно, Россия стала одной из главных пострадавших сторон в результате отмены локаута.

Потери нашего хоккея грандиозны. Причем вслед за теми, кого удержать у нас и не надеялись – Хабибулиным, Лекавалье, Хитли, Афиногеновым, – обратно за океан засобирались и многие другие. Александр Фролов, еще недавно заявлявший о намерении провести грядущий сезон в Омске, предпочел вернуться в Лос-Анджелес. Его примеру последовал еще ряд игроков – Илья Брызгалов, Кирилл Кольцов, Дайнюс Зубрус, Николай Антропов... Однако некоторые хоккеисты все же решили остаться в России. К примеру, нападающий «Ванкувер Кэнакс» Артем Чубаров, в минувшем сезоне ставший чемпионом России в составе «Динамо», собирается примерить цвета омского «Авангарда» и во всех своих интервью говорит о том, что энхаэловская карьера откладывается минимум на год. Казанцы Денис Архипов и Алексей Морозов тоже, скорее всего, останутся у себя в «Ак Барсе». Хотя поговаривают, что у того же Морозова есть предложение от «Питтсбурга». Тем не менее на данный момент Алексей связан контрактом именно с казанским клубом. А звездный форвард сборной России Илья Ковальчук близок к подписанию трудового соглашения с подмосковным «Химиком».

Причина того, что не все звезды ледовых площадок покинули Россию, лежит прежде всего в финансовом благополучии клубов суперлиги. После введения за океаном «потолка» зарплат (теперь платежная ведомость каждого клуба не должна превышать 39 миллионов долларов) наши хоккейные организации по размеру окладов вполне могут конкурировать с клубами из НХЛ. Именно поэтому пока не определился с местом дальнейшей работы самый яркий игрок минувшего сезона Павел Дацюк, выбирающий сейчас между «Детройтом» и «Динамо». Размер предложенного «Красными крыльями» контракта Павла не устраивает, а вот на заманчивое предложение москвичей в виде двух с половиной миллионов долларов Дацюк вполне может и согласиться.

Ситуация с отъездом наших игроков за океан запутана также в связи с отказом России заключить договор, регламентирующий продажу отечественных звезд в Северную Америку. Лишь московское «Динамо» выступало за ратификацию предложенного комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом соглашения, однако остальные клубы решили не подписывать этот документ. В результате динамовцы не получат ни копейки за отъезд Александра Овечкина – одного из самых ярких воспитанников своей школы за все время ее существования, а ведь за него полагался бы весьма крупный куш в размере 900 тысяч долларов как за первого номера драфта. Чуть меньше – 880 тысяч – выплатил бы «Питтсбург» в случае заключения контракта с игроком магнитогорского «Металлурга» Евгением Малкиным, который в прошлом году был задрафтован под вторым номером. Теперь же генеральному директору клуба Геннадию Величкину приходится из кожи вон лезть, чтобы сохранить талантливого хоккеиста у себя в коллективе.

Увы, для российских команд данная ситуация с юридической точки зрения выглядит незавидно. При отсутствии соглашения с НХЛ североамериканские клубы вольны подписывать договоры с русскими игроками и не платить никакой компенсации. Ведь европейские контракты не признаются в США и Канаде. А на признание подобных договоров «акулы капиталистического бизнеса» не пойдут, это попросту невыгодно. И до тех пор, пока у нас в стране не будет существовать действующего закона о профессиональном спорте, дело не сдвинется с мертвой точки. Ведь сейчас любой хоккеист может написать заявление об уходе по собственному желанию и через две недели получить расчет. И удержать его работодатель не сможет никакими силами.

Именно поэтому руководители отечественного хоккея на минувшей неделе обратились в Госдуму с целью принять поправки к Федеральному закону «О физической культуре и спорте в РФ», которая должна регулировать отношения профессионального спортсмена и спортивной организации в рамках гражданско-правового договора, а не трудового законодательства. Ответа пока, правда, нет. В то же время комиссар НХЛ Гэри Бэттмен на днях направил во все клубы лиги директиву не заключать договоры с русскими хоккеистами, имеющими действующие контракты в России, если только игрок или агент не предоставят информацию о недействительности этих контрактов. И о какой-либо компенсации со стороны НХЛ речи идти не может в принципе.

Так или иначе, эскалация конфликта продолжается. И пока в убытке остается именно российская суперлига, которая фактически лишилась возможности получать хоть какие-то денежные средства за подготовку у нас высококлассных мастеров, радующих лишь североамериканских болельщиков. Приходится надеяться, что некоторые из них все-таки примут решение остаться на родине – к удовольствию отечественного зрителя.

"