Рус
Eng
МОК не смог

МОК не смог

24 июля 2016, 21:16
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В воскресенье внеочередное заседание исполкома Международного олимпийского комитета приняло решение не отстранять сборную России от грядущей Олимпиады. Правда, с большими оговорками. Выйти на старт в Рио-де-Жанейро смогут только спортсмены, не уличенные в употреблении допинга и не упомянутые в известном докладе предсе

«Все дело в справедливости по отношению к «чистым» спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали «за» и «против» дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право «чистых» спортсменов на участие в соревнованиях», – заявил после совещания президент МОК Томас  Бах.

Однако все не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Окончательная точка в деле «Сборная Россия на Играх-2016» еще не поставлена. В каком составе наша делегация 5 августа выйдет на главный стадион Рио во время церемонии открытия, по-прежнему непонятно. Пока очевидно одно: команда из 387 человек (именно в таком составе, включая легкоатлетов, утвердил сборную исполком Олимпийского комитета России) претерпит значительные изменения.

Российских спортсменов  ждут новые критерии, и они  достаточно жесткие.

1) Международные федерации, формирующие пул российских спортсменов, допущенных до соревнований, должны обратиться к кодексу WADA и другим правилам, принятым Олимпийским саммитом 21 июня 2016 года;

2) Международные федерации обязаны провести индивидуальный анализ допингового резюме каждого спортсмена, принимая во внимание только надежные и адекватные международные тестирования и учитывая специфику самого вида спорта;

3) Международные федерации изучат информацию из доклада Ричарда Макларена, чтобы выявить причастных лиц. Любое причастное лицо – спортсмен, тренер или функционер – не будет аккредитовано на Игры. Это касается и причастных федераций;

4) ОКР не допустит до Игр любого спортсмена, который уже был уличен в использовании допинга, даже если наказание уже отбыто (в первую очередь вспоминается наша сильнейшая пловчиха Юлия Ефимова);

5) Все допущенные до Игр российские спортсмены будут подвергнуты тщательной дополнительной проверке. Недоступность или уклонение от проверки приведут к лишению аккредитации;
 
6) Отсутствие положительных допинг-проб при внутреннем тестировании не считается достаточным условием для аккредитации;

7) МОК примет заявки после рассмотрения федерациями и экспертом из Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS);

8) Решения по отдельным случаям будут принимать федерации соответствующего вида спорта.

Вопреки самым худшим прогнозам, МОК все же не пошел на крайние меры. Но радоваться по-настоящему все равно не получается. Не покидает чувство, что Международный олимпийский комитет просто  самоустранился от решения проблемы, и принятая позиция хоть и является неким компромиссом, все равно выглядит некой уловкой в пользу тех, кто не  жаждет видеть в Рио российский  флаг.  

Но, как говориться, хоть какой-то минимум всегда лучше, чем ничего. И в данной ситуации для нас победой стало уже то, что некоторые спортсмены в Рио все-таки поедут, причем выступать будут не в статусе нейтральных, а под национальным символикой.

Самое худшее в том, что сегодняшний вердикт никак  не помог  российским легкоатлетам. За исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной они не смогут принять участие в Играх. «Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду, поскольку IAAF уже отказала им в этом праве», – говорится в релизе МОК.

Это значит, что имеющие идеальную «допинговую» репутацию Елена Исинбаева, Мария Кучина, Сергей Шубенков не смогут реализовать свою олимпийскую мечту. Зато весь мир будет наблюдать, как попытается составить конкуренцию ямайцу Усейну Болту отбывший дисквалификацию (дважды) американский спринтер Джастин  Гэтлин и еще один ямаец Асафа Пауэлл.

Правда, как сообщил агентству «Р-Спорт» Шубенков, он, возможно, все-таки предпримет еще одну попытку отстоять свое право на участие в стартах и подаст иск  в CAS.

«В данный момент я консультируюсь по этому вопросу, – сказал Шубенков. – Окончательное решение, подавать или нет иск в CAS, приму в понедельник».

Из  других топовых российских спортсменов, исходя из новых критериев МОК, грядущие Игры пропустит четырехкратная чемпионка мира, наша главная надежда в плавании Ефимова, отбывшая  дисквалификацию как раз незадолго до предолимпийского чемпионата мира-2015 в Казани. Хотя опять же, некоторые российские спортивные чиновники утверждают, что, поскольку решение будет принимать Международная федерация водных видов спорта (FINA), существует  вероятность, что решение будет в пользу самой известной российской пловчихи.

Хотя по большому счету сейчас хочется только одного – чтобы  международные федерации не тянули  с принятием решений, поскольку до начала ОИ остаются считанные дни, и большинство наших олимпийцев в прямом смысле слова сидят на чемоданах. В воскресенье вечером в Рио должны приземлиться гимнасты, а чартерный рейс с представителями игровых видов спорта планирует отправиться в Бразилию 28 июля. Затягивать процесс до самого старта было бы уже просто нелепо.   

 «Я уверен, что все будет нормально», – сказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, отвечая на вопрос, допустит ли Объединенный мир борьбы (UWW) российских борцов к участию в Играх-2016.

Свою убежденность в том, что российским теннисистам не грозит отстранение, выразил глава соответствующей российской федерации Шамиль Тарпищев. «Уверен, что весь состав, который мы назвали, выступит в Рио, – цитирует функционера ТАСС. – Проблемы были только с Марией Шараповой, которая нарушила правила игры. В теннисе допинга практически нет. Если до Олимпиады в Рио Международная федерация тенниса не выпустит какое-нибудь заявление, какой-нибудь формуляр, запрещающий нам выступать, то мы сыграем на Олимпиаде. Я уверен, что сыграем».

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев сообщил, что у Международной федерации гандбола (IHF) нет претензий к российским гандболисткам. А как передает Sky Sports со ссылкой на президента Международного союза велосипедистов (UCI) Брайана Куксона, его организация не имеет ничего против участия наших гонщиков.

Как всегда сохраняет оптимизм и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Критерии, которые выдвинуты национальной команде, являются очень жесткими. Но это – вызов для нашей команды. Могу сказать, что большинство подходят под эти критерии. 80 процентов спортсменов находились в поле тестирования. У нас нет атлетов-однодневок, которые появляются и исчезают. Сборная России состоит из опытных спортсменов. Надеюсь, что международные федерации еще раз изучат досье каждого спортсмена и подтвердят его», – заявил сегодня чиновник на пресс-конференции.

И все же в очередной раз остается сожалеть о том, что Рио-2016 еще до своего начала войдет в историю как Олимпиада, недосчитавшаяся на соревнованиях важных персонажей. Прежде всего, конечно, Елены Исинбаевой – самого яркого символа сегодняшнего российского спорта.

И как ни крути, каким бы ни был результат выступления нашей сборной, трудно отделаться от мысли, что мы все равно уже проиграли эту Олимпиаду. Давайте уж честно: с точки зрения наших главных спортивных организаций мы, к сожалению, оказались не готовы дать достойный отпор «допинговой» атаке и защитить всех невиновных. Репутационные потери, который понес весь российский спорт, огромны, и восстанавливать реноме придется долго. Как и учиться соблюдать правила игры.

Дело ведь не только в количестве завоеванных медалей, но и, как показывает текущая ситуация, в правильно выстроенных личных отношениях с международными организациями.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter