Рус
Eng
Требуется тренер

Требуется тренер

24 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На этой неделе министр спорта России Виталий Мутко заявил о том, что с новым главным тренером нашей национальной сборной по футболу нужно определиться не позднее начала августа. Напомним, эта должность стала вакантной после расторжения контракта с итальянцем Фабио Капелло. Теперь команду должен возглавить отечественный

Не исключено, что имя преемника Капелло станет известно даже до конца июля. Круг кандидатов на пост нового главного тренера сборной России в общем-то достаточно узок. В него входят Леонид Слуцкий (ЦСКА), Юрий Семин («Анжи»), Курбан Бердыев («Ростов»), Валерий Непомнящий («Томь»), Александр Бородюк и Станислав Черчесов, в настоящий момент находящиеся без работы. Назывались и другие специалисты, например, наставник молодежной сборной России Николай Писарев, но складывается впечатление, что большинство из них попали в обойму для «галочки». Тот же Семин уже работал со сборной и не добился успеха. Бердыев и Непомнящий – бесспорно, уважаемые спецы, но пик их карьеры, судя по всему, позади. Бородюк или Писарев по большому счету еще не состоялись как тренеры. Во всяком случае их истинные возможности трудно оценить. Более-менее реальными претендентами являются Слуцкий и Черчесов, но у этих вариантов есть свои минусы. Данная ситуация лишний раз подчеркивает, что сильных тренеров в российском футболе очень мало. Впрочем, «Новые Известия» решили обсудить эту весьма актуальную нынче тему с экспертами.

«Смена наставника должна пойти сборной во благо, – считает вратарь сборной ­СССР в 1970 годах Владимир Пильгуй. – Ничего плохого не скажу о Капелло, он добросовестно относился к делу, но у него мало что получилось. В какой-то момент ситуация зашла в тупик. Такое в футболе бывает. Я полностью согласен с принятым решением назначить новым главным тренером национальной команды россиянина. Никогда не понимал: зачем вообще приглашать иностранцев, не знающих нашего менталитета, нашей футбольной кухни и прочих, скажем так, особенностей. Я, разумеется, не забыл, что наивысшего успеха в российской истории наша сборная добилась при Гусе Хиддинке на чемпионате Европы-2008. Но что осталось после голландца? Выжженная земля. Хиддинка интересовал исключительно сиюминутный результат. А потом он провалил все, что можно. Вот Капелло действительно думал о будущем, привлекал в сборную молодых ребят».

«С другой стороны, нашему спортивному руководству будет очень тяжело выбрать по-настоящему сильного главного тренера из своих специалистов, – продолжает Пильгуй. – У каждого из кандидатов, конечно, есть достоинства, но есть и недостатки. Например, большим минусом будет совмещение работы в сборной и клубе. Мы уже проходили этот этап, ничего хорошего из этого не получилось. Хотя в сложившихся обстоятельствах в виде исключения можно разрешить новому наставнику совмещение до окончания текущего отборочного цикла. Сейчас сборной нужен не стратег, а мотиватор. Надо понять, кто сильнее в данном отношении. Так что, если назначат Леонида Слуцкого, есть смысл не выдергивать человека из клуба в разгар сезона. А в квалификации на Евро-2016 нам осталось провести всего четыре матча. Но дальше уже надо ставить вопрос жестко. Кстати, на мой взгляд, крайне продуктивно мог бы потрудиться на посту главному тренера сборной Гаджи Гаджиев. В его пользу говорят и огромный опыт, и умение быстро ставить игру, и колоссальные знания – недаром в футбольной среде у него прозвище Профессор. Согласен с Мутко, что в новый тренерский штаб должен войти наставник юношеской сборной Дмитрий Хомуха. Он мог бы стать связующим звеном между этой и национальной командами. Такая система существует во многих странах, например, в Германии и Голландии, где специалист возглавляет молодежную сборную и одновременно ассистирует в национальной».

«Лично я не склонен связывать все беды сборной России с Капелло, – поделился своим мнением с «НИ» известный футболист и тренер Вадим Никонов. – Тренер тренером, но давайте прежде всего исходить из того, с каким материалом ему приходится работать. Речь даже не о качестве игроков, а об их отношении к отборочным матчам. Понятно, что футболисты получают деньги в клубах, но ведь что-то должно мотивировать их, и когда они выступают за сборную. Вот как бы этот вопрос решить. Хотя и практику приглашения тренеров из-за границы нужно заканчивать. У нас было три иностранца. Выстрелили один раз при Хиддинке. Если бы того же Капелло заставили выучить русский язык, то это одно дело. Ведь футбол очень сложная штука, на пальцах здесь ничего не объяснишь. Тем более что в России есть из кого выбирать. В последние годы появилась большая группа молодых амбициозных специалистов. Так почему бы их не попробовать?»

В ближайшее время руководству Российского футбольного союза предстоит решить, кто будет реанимировать нашу национальную сборную.
Фото: EPA

«Не хочу никого обидеть, но считаю наиболее приемлемым кандидатом на пост главного тренера сборной Сашу Бородюка,?– заявил Никонов. – Он был в штабе команды при Газзаеве, Ярцеве, Семине, Хиддинке и Адвокате. У Бородюка – уникальный опыт сотрудничества с самыми разными специалистами. Многие игроки прекрасно знают его, а он их. У них хороший контакт. Некоторые сейчас разглагольствуют: у Бородюка, мол, почти нет опыта самостоятельной работы. Но не стоит забывать, что он успешно возглавлял нашу «молодежку». Саша имеет необходимые знания, в курсе всех нюансов тренировочной деятельности, владеет иностранными языками, да к тому же сам был футболистом от Бога. Давайте доверим сборную Бородюку. Его давно уже нужно было подключать к серьезной работе».

«Нынешнее лето проходит у нас на фоне постоянных скандалов: отставка президента РФС Николая Толстых, увольнение Капелло, принятие нового лимита... При этом ничего полезного непосредственно для футбола я так и не увидел, – отметил нападающий «Спартака» 1960-х годов Валерий Рейнгольд. – Чувствуется, что никакого плана развития нашего вида спорта на самом деле не существует. Мне совершенно непонятна логика определения кандидатов на должность наставника сборной. А ведь назначать нового тренера нужно незамедлительно. Такие вопросы вполне можно решать за один день. Думаю, прежде чем публично объявлять об увольнении Капелло, стоило подобрать его преемника, готового моментально приступить к работе. К сожалению, все у нас происходит не так, как надо. У нас аховое положение в отборочной группе, всерьез рискуем пролететь мимо чемпионата Европы, а тренера нет. Бардак! Хотя вполне можно было назначить временно исполняющим обязанности, например, Сергея Семака».

«У меня нет сомнений, что следующим наставником сборной должен стать отечественный специалист, – подчеркнул Рейнгольд. – «Варягам» проблемы нашего футбола просто неинтересны. Вообще необходимо раз и навсегда отказаться от приглашения тренеров из-за рубежа. Не надо бояться доверять своим! В противном случае круг сильных специалистов у нас так и останется предельно узким. Почему он не расширяется? Из-за недоверия. В нашем футболе сплошной круговорот тренеров, некоторые клубы позволяют себе менять наставников по несколько раз за сезон. Люди не ощущают никакой поддержки, как следствие, зажимаются, теряют уверенность в своих силах, надламываются психологически. В сегодняшней ситуации, полагаю, будет правильно доверить сборную опытному специалисту, прошедшему жесткий «естественный отбор». Например, Анатолию Бышовцу или Юрию Семину. У Бышовца много плюсов, это грамотный и строгий наставник. Назначив его, мы ничем не рискуем. До конца текущего цикла это весьма разумная кандидатура. Кто-то скажет: да он же восемь лет нигде не работает. Но таким мэтрам регулярная практика и не нужна. Для Бышовца нет секретов в футболе. То же самое относится и к Семину. Не страшно, что оба уже руководили сборной. Не всегда что-то получается с первого раза».

«Теперь о тех, кто помоложе, – добавил Рейнгольд. – Здесь, на мой взгляд, нет альтернативы кандидатуре Слуцкого. Говорят, дескать, Леонида не отпустит президент ЦСКА Евгений Гинер. Если будет приказ сверху – никуда не денется. Бородюк и все остальные на эту роль не годятся, их удел пока ассистировать главному. Да и никто, кроме Слуцкого, не проявил себя на клубном уровне. Да, Бородюк ассистировал Хиддинку и другим тренерам сборной, однако помощник не имеет права на собственное мнение и должен подчиняться главному. Также очень важно избежать совмещения постов. В футболе такое совершенно неприемлемо. Здесь тренер должен путешествовать по стране, регулярно отслеживать кандидатов в национальную команду. Так что Слуцкому в случае назначения придется покинуть ЦСКА. Тут без вариантов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter