Рус
Eng
Шестикратный чемпион России по футболу Максим Бузникин

Шестикратный чемпион России по футболу Максим Бузникин

24 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сегодня футбольный клуб «Краснодар» проведет на своем поле ответную встречу 2-го квалификационного раунда Лиги Европы против эстонского «Калева». Первый матч состоялся неделю назад и завершился крупной гостевой победой российской команды (4:0). «Новые Известия» обсудили перспективы южан в еврокубках, а также трансферну

– Максим, в чем заключаются ваши функции на столь ответственном посту?

– Я помогаю руководящему и тренерскому составу в комплектовании команды, ищу футболистов, способных усилить ту или иную позицию. Кроме того, даю рекомендации по юным игрокам из нашей академии. В общем, полномочия отдела распространяются на всю спортивную составляющую.

– А насчет карьеры тренера вы пока не задумывались?

– Как и у любого футболиста, у меня были такие мысли. Однако пока не вижу оснований для перехода в иную плоскость. Сейчас мне очень интересна работа селекционера: это совершенно новая для меня деятельность, к тому же напрямую связанная с любимым видом спорта. Каждый день учусь чему-то новому. Ну а как будет дальше, сказать не возьмусь.

– Нынешним летом «Краснодар» удивил приглашением целой группы возрастных исполнителей – Марата Измайлова, Владимира Быстрова, Андрея Диканя, Руслана Аджинджала. Вы тоже приложили руку к этим трансферам?

– Естественно. Мы активно обсуждали все кандидатуры и в итоге сошлись во мнении, что перечисленные футболисты способны качественно усилить нашу команду.

– Но ведь руководители российских клубов традиционно скептически настроены по отношению к тем, кому за тридцать. Получается, «Краснодар» – исключение из правил?

– Не знаю, кто к кому как относится. Мы же исходим из конкретных ситуаций и стараемся укреплять нужные нам позиции. Если человек способен приносить реальную пользу и в 38 лет, то почему нам надо от него отказываться? Сам был спортсменом, поэтому стараюсь вообще не обращать внимания на возраст наших игроков. И в паспорте мы смотрим не на возраст, а на гражданство.

– Лимит на легионеров вносит в вашу деятельность серьезные коррективы?

– От этого никуда не деться. Но все находятся в равных условиях. Выбор российских футболистов высокого уровня очень ограничен. Можно сказать, в нашей премьер-лиге на них острейший дефицит. Так что приходится как-то выкручиваться, искать неожиданные варианты. Кстати, до сих пор не известно, каким будет лимит в наступающем сезоне. Соответствующее решение еще не принято.

– В текущее межсезонье отечественные команды не приобретают супердорогих звезд вроде Халка, Акселя Витселя или Самуэля Это’О. Клубные боссы экономят деньги или все участники премьер-лиги и так неплохо укомплектованы?

– Думаю, одно сочетается с другим. При этом совсем не исключаю громких покупок в августе, все-таки до закрытия трансферного окна еще целый месяц. Понятно, что клубы учатся считать деньги. Но одни просто не имеют возможности пригласить звезду, а те, у кого такая возможность есть, смотрят на ошибки других руководителей, изучают негативный опыт. Не секрет, что порой дорогостоящие трансферы оборачиваются полным провалом. Ну и опять же клубы ждут вердикт по лимиту. Очень многое будет зависеть от его нового формата.

– Вас лично какой-то из уже состоявшихся трансферов удивил?

– Нет. Каждый клуб решает проблемы, исходя из собственных ресурсов. Какие-то из этих решений нам могут быть непонятны. Но у них наверняка существуют логические обоснования.

– Вернемся к «Краснодару». Победу в первом в истории еврокубковом матче в вашей команде отметили как-то по-особенному или скромное имя оппонента не позволяет устроить праздник?

– Конечно, все мы понимали, что соперник явно ниже нас классом. Однако это все равно была знаковая, действительно историческая игра. Не будем забывать, что «Краснодару» всего-то шесть лет от роду, а он уже участвует в европейском турнире.

– Владелец клуба Сергей Галицкий поставил официальную задачу на эту Лигу Европы?

– Как таковой ее нет. Но у футболистов всегда только одна задача: выигрывать каждый следующий матч. И, разумеется, мы будем изо всех сил стараться попасть в групповой этап.

– А в чемпионате?

– Любая поступательно развивающаяся команда всегда хочет занять место как минимум не ниже, чем в предыдущем сезоне. Мы – не исключение. До старта первенства еще остается время, поэтому конкретные цели пока не озвучены.

– Как вы отнеслись к приходу в тренерский штаб «Краснодара» вашего давнего партнера по «Спартаку» Андрея Тихонова?

– Это бесспорное усиление. Опытный футболист с громким именем способен что-то подсказать ребятам и помочь главному тренеру.

– На ваш взгляд, круг претендентов на чемпионский титул в этом сезоне останется на прежнем уровне, сузится или, может быть, расширится?

– Наверное, борьбу поведут привычные команды. По ходу дистанции, конечно, возможны сюрпризы. Они вообще характерны для каждого чемпионата. Однако в распределение призовых мест потенциальные «выскочки» вмешаются едва ли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter