Рус
Eng
Сабли наголо

Сабли наголо

24 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера в Казани завершился чемпионат мира по фехтованию. Поздно вечером в среду свои поединки за награды командных турниров в шпаге проводили мужская и женская сборная России. Женщины встречались с эстонками за «золото», а мужчины – за «бронзу» со Швейцарией. Но в любом случае по количеству наград наши фехтовальщики не

Напомним, что в столице Татарстана россияне начали за здравие. В личных соревнованиях в шести дисциплинах они выиграли шесть наград, причем саблист Николай Ковалев и рапирист Алексей Черемисинов одержали победы. С учетом того, что саблист Алексей Якименко и рапирист Тимур Сафин выиграли по «бронзе», наши фехтовальщики считались и явными претендентами на золотые медали командных турниров в этих видах оружия. Но триумфа не получилось – и саблисты, и рапиристы вынуждены были довольствоваться обиднейшими «деревянными» медалями, проиграв полуфиналы и поединки за третьи места. Особенно расстроили (да и расстроились сами) саблисты, защищавшие в Казани титул чемпионов мира. Причем завоеванный в точно таком же составе – компанию Ковалеву и Якименко вновь составили чемпион мира – 2013 в личном первенстве Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов. Увы, в поединке за выход в финал они уступили 40:45 немцам, а в матче за «бронзу» вели у венгров в концовке 40:36, но в итоге проиграли со счетом 43:45.

«Не ,асколько закономерно, что мы сегодня проиграли, но нам не хватило, на мой взгляд, сплоченности, боевого духа. А он как раз в таких сложных ситуациях, при критическом счете, имеет определяющее значение. Думаю, что нам нужно работать именно над этим. Необходимо провести детальный анализ произошедшего и сделать выводы, работу над ошибками, чтобы с учетом этого уже готовиться к другим стартам», – сказал агентству «Весь спорт» Решетников. В свою очередь, Якименко назвал в качестве одной из причин неудачи нервозность. По его словам, из-за травм они впервые в сезоне собрались полным составом и друг друга не чувствовали. К тому же, после осечки в полуфинале возникли и проблемы с мотивацией. Впрочем, по мнению главного тренера сборной России Ильгара Мамедова, к обиднейшей неудаче можно отнестись философски – лучше проиграть сейчас, чем на Олимпийских играх – 2016. «Иногда надо, простите за выражение, получить по морде. Это немного отрезвляет», – добавил Мамедов.

По поводу неудачи рапиристов главный тренер не был столь категоричен. Хотя они также уступили в полуфинале – французам 40:45, а в утешительном финале и вовсе были разгромлены итальянцами 29:45. Но с учетом того, что тренеры не слишком доверяли Реналю Ганееву, нагрузка на Черемисинова, Сафина и Дмитрия Ригина получилось слишком серьезной. И дебютант Сафин не выдержал и, что называется, немного «поплыл».

У женщин наши саблистки, несмотря на наличие в составе двух бронзовых призеров чемпионата мира – 2014 в личном зачете Яны Егорян и Екатерины Дьяченко, а также знаменитой Софьи Великой, вернувшейся в строй после декретного отпуска, в четвертьфинале проиграли француженкам (41:45), заняв в итоге лишь пятое место. Порадовали только рапиристки. Лариса Коробейникова, Инна Дериглазова, Юлия Бирюкова и Диана Яковлева добрались до финала, где, правда, не сумели справиться с итальянками (39:45). А ведь могли, вели со счетом 33:31, но позволили соперницам переломить ход решающего поединка. Дериглазова заявила в сердцах, что сезон для нее прошел зря. Бирюкова, напротив, заверила, что все равно счастлива «серебру», а также тому факту, что россиянки уже практически на равных сражаются с итальянками. Что ж, надеемся, к Играм в Рио-де-Жанейро так и будет. И не только в женской рапире, но и в других видах.

Что касается турнира в Казани, то на нем российская дружина, в зависимости от результата утешительного финала шпажистов, завоевала восемь или девять наград. «У нас в этом сезоне по разным причинам отсутствуют Аня Сивкова, которая не восстановилась после травмы, Гаврилова, Ахматхузин только недавно после операции, Великая пока еще вернулась 50 на 50. Просто получается, что наша российская сборная в 2014 году ослаблена из-за ряда объективных причин. Но мы имеем то, что имеем. И, с одной стороны, я рад, что даже в таком состоянии сборная готова бороться за высокие позиции и выигрывать», – объяснил достойное, но отнюдь не феноменальное выступление своих подопечных Мамедов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter