Рус
Eng
Черная полоса «Торпедо»

Черная полоса «Торпедо»

24 июня 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера Футбольная национальная лига (первый дивизион) утвердила окончательный состав участников и календарь первенства России-2015/16. Заявку на выступление в турнире не стало подавать московское «Торпедо». Прославленный клуб, трехкратный чемпион и шестикратный обладатель Кубка СССР, вновь испытывает огромные финансовые

Столичное «Торпедо» лихорадило на протяжении всего минувшего сезона, который знаменитый и многострадальный клуб провел наконец-то в элите нашего футбола – премьер-лиге. Игрокам перманентно задерживали зарплату и премиальные, в результате чего несколько легионеров в одностороннем порядке разорвали контракты еще до завершения чемпионата. Под тяжелейшим грузом различных проблем команда до последнего сражалась за сохранение места в классе сильнейших, но с задачей все-таки не справилась. «Торпедо» финишировало 15-м, набрав столько же очков, сколько и «Ростов» (по 29), но уступив дончанам по числу побед (шесть против семи).

Сразу по окончании первенства команду покинули и почти все остальные футболисты. От коллектива к сегодняшнему дню осталось только название. «Торпедо» не имеет ни собственного стадиона, ни тренировочной базы, ни бюджета, ни прочих атрибутов, без которых немыслимо нормальное существование профессионального футбольного клуба. А в случае расформирования в довесок ко всему лишится прав на популярный бренд и эмблему.

Вообще удивительно, как черно-белые смогли пробиться в премьер-лигу и не опозориться в ней, весь сезон скитаясь по чужим аренам. Кстати, решив задачу повышения в классе по итогам первенства ФНЛ-2013/14, президент «Торпедо» Александр Тукманов лелеял надежду привлечь к финансированию солидных спонсоров. Однако охотников взять на баланс проблемный актив не нашлось. Акционером клуба по-прежнему числится завод имени Лихачева, который, впрочем, тоже давно дышит на ладан. Долги «Торпедо», по словам Тукманова, составляют порядка 220–230 млн. рублей (что равно окладу главного тренера сборной России Фабио Капелло за полгода).

Впрочем, «Торпедо» вполне можно сравнить с чемоданом без ручки, который не очень-то удобно носить. Если в советские времена «пятым колесом» в московской «телеге» футбольных клубов называли «Локомотив», то в последние годы этот ярлык прочно закрепился за «Торпедо». Черно-белые – одни из немногих, кто получает бюджетное финансирование. Существовала вероятность, что акции клуба, которыми владеет ЗИЛ, будут переданы Объединенной энергетической компании. Однако сделка по каким-то причинам не состоялась.

В отчаянных попытках сохранить команду Тукманов, говорят, просил оплатить долги «Торпедо»... президента «Зенита» Александра Дюкова. Дело в том, что в Санкт-Петербурге были очень заинтересованы в участии москвичей в первенстве ФНЛ. Ввиду отказа победителя зоны «Юг» второй лиги армавирского «Торпедо» от повышения в классе его место в первом дивизионе мог занять «Зенит-2», который финишировал вторым в зоне «Запад». Но поскольку и столичное «Торпедо» снялось с розыгрыша, ФНЛ решила провести чемпионат-2015/16 с участием 18, а не 20, как планировалось изначально, клубов. Таким образом, вопрос с «Зенитом-2» отпал сам собой. И Дюков якобы ответил на просьбу Тукманова отрицательно. Сам же торпедовский президент и вовсе опроверг факт такого разговора.

Немногочисленные, но тоже «проблемные» фанаты автозаводцев весь сезон пытались привлечь внимание к бедам команды, устраивая вакханалию на трибунах. В результате их «шалостей» добрую треть чемпионата торпедовцам пришлось играть вообще без зрителей. В понедельник болельщики организовали очередную акцию, явившись к проходной ЗИЛа и потребовав «на разговор» Тукманова. Руководитель к ним так и не вышел, а самых активных пикетчиков задержала полиция.

Тукманова, к слову, фанаты «Торпедо» кошмарят по полной, спуска ему не дают ни на стадионах, ни за его пределами. Много лет назад они «назначили» президента главным виновником всех несчастий. Как-никак вероятная потеря профессионального статуса станет уже не первой в новейшей истории «Торпедо». Настоящий крах постиг клуб в 2008 году, когда он последовательно вылетел из премьер-лиги и первого дивизиона и по инициативе Тукманова отказался соревноваться во второй лиге. Неравнодушные к судьбе коллектива развернули тогда кампанию под лозунгом «Спасти легенду!».

Чтобы вернуться в высший дивизион, возрожденному в следующем, 2009 году «Торпедо» пришлось стартовать с любительского уровня. В чемпионате ФНЛ-2013/14 черно-белым, отнюдь не являвшимся фаворитами турнира, сенсационно удалось спустя восемь лет вернуться в элиту. Этому в немалой степени поспособствовал тренер Александр Бородюк, который принял команду в ранге аутсайдера и вытащил ее на третье место, а затем победил в стыковых матчах самарские «Крылья Советов». Однако он так и не сработался с Тукмановым. Потом в «Торпедо» не прижился и преемник Бородюка Николай Савичев. Его сменил Валерий Петраков, которому удалось стабилизировать ситуацию. А сейчас опять в жизни черно-белых начинается черная полоса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter