Рус
Eng
В плей-офф не с того места

В плей-офф не с того места

24 июня 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
На женском чемпионате Европы по баскетболу, который сейчас проходит в Венгрии и Румынии, завершился второй раунд. Сборная России, к сожалению, потерпела на этой стадии два поражения в трех матчах и заняла третье место в своей группе. В плей-офф она вышла, но в четвертьфинале получила очень серьезного соперника – Франци

Конечно, зря сборная России проиграла Литве на старте второго раунда Евробаскета (74:78), имея преимущество по ходу того матча «плюс 18». В итоге прибалтийская команда стала второй в нашей группе F. При этом подопечные Анатолия Мышкина даже перед заключительной встречей с Испанией сохраняли шансы на первое место. Нужно было только победить. Правда, где сейчас Россия и где Испания. Наш женский баскетбол переживает, мягко говоря, трудные времена, а испанки – действующие чемпионки Европы.

В понедельник они и на площадке доказали, что в данный момент сильнее. Исход поединка был предрешен уже к большому перерыву, когда россиянки уступали 17 очков. Потом они попытались организовать погоню, но тщетно. Удалось лишь избежать разгрома – 57:66. 24 очка набрала нападающая Альба Торренс, которая выступает за екатеринбургский УГМК. Весомый вклад в победу внесла и защитник Анна Круз из оренбургской «Надежды»… Видимо, хорошо изучили своих визави, выступая с ними в одном чемпионате и даже в одних клубах.

Испанки вообще очень плотно и жестко прихватили всех наших лидеров. Достаточно сказать, что натурализованная американка Эпифания Принс, Евгения Белякова, Ирина Осипова и Елена Кириллова (она же Алена Данилочкина, MVP Евробаскета-2011) совершили лишь по одному точному броску с игры! Единственной, кто смогла преодолеть этот прессинг, оказалась 16-летняя дебютантка Мария Вадеева. Она забила 15 очков, став самой результативной в команде. Кстати, и в предыдущем матче против Словакии (75:61) она забросила больше всех в нашем составе (22). Не хотелось бы сглазить, но, похоже, на российском баскетбольном небосклоне восходит новая и очень яркая звезда.

Как позитив можно отметить и то, что не затерялись в противостоянии с грозной Испанией другие баскетболистки, вышедшие на паркет со скамейки запасных, – Дарья Намок (семь голевых передач), Елена Беглова (восемь очков), Ксения Тихоненко, Анастасия Логунова. Именно они оживили ситуацию и скрасили общее впечатление от этого матча, заслужив добрые слова в свой адрес от известных специалистов.

«Вадеева порадовала в очередной раз. И наша лавка. Беглова, Логунова, Тихоненко – они живые, бегают, атакуют. Играют в баскетбол и не боятся совершить ошибку, – цитирует двукратную чемпионку Европы, заслуженного тренера страны Галину Воронину сайт russiabasket.ru. – Вместе с тем некоторые игроки сильно разочаровали. Не понравилось, как мы действовали в защите. Я так понимаю Анатолия Мышкина, который во время тайм-аута кричал: если не можешь защищаться, так хоть сфоли! Да, Торренс и Ксаргай – хорошие игроки, но сколько проходов им позволили сделать. Принс выглядела потерянной. Испанки, конечно, очень плотно с ней сыграли в защите. Да и нагрузка на нее в каждой встрече выпадает большая. И Ирина Осипова, похоже, «наелась». Ведь она выполняет огромный объем черновой работы в каждом матче. Откуда взяться свежести? Еще одна проблема. У нас есть отличные игроки передней линии, но их же надо кормить передачами. Они борются за позицию, открываются, а пас им дать не получается».

«Испанки сыграли в своих лучших традициях: быстро, цепко, с фирменными кинжальными проходами. Мы на их фоне выглядели заторможенными, – констатировала призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы Мария Степанова. – И это не проблема сегодняшнего дня, что у нас немногие из «маленьких» способны обыграть один в один. Но если ты не можешь что-то сделать в нападении, так хоть в защите отработай! Вот вышли на площадку молодые, и картинка поменялась. Наверное, они были не в курсе, что испанок надо бояться. Маша Вадеева – молодец, боролась до конца».

Добавим, что четвертьфинальный матч чемпионата Европы против Франции сборная России проведет завтра. Соперник – финалист прошлого континентального первенства, и это достаточно его характеризует, особенно с учетом того, что наша команда два года назад была очень далеко от пьедестала. Другие пары плей-офф выглядят следующим образом: Турция – Сербия, Литва – Белоруссия, Испания – Черногория.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter