Рус
Eng
На автодроме в Сочи прошли большие гонки

На автодроме в Сочи прошли большие гонки

24 июня 2015, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
На автодроме в Сочи прошли большие гонки

В Сочи состоялся третий этап Российской серии кольцевых гонок, на который приехали также участники североевропейской серии SMP Formula 4 Championship, международного кузовного чемпионата TCR International Series и национальной серии MitJet. За два гоночных дня 47 пилотов РСКГ провели шесть заездов в рамках чемпионата и Кубка страны.

Самый массовый класс «Национальный», куда допущены автомобили отечественной сборки мощностью 150 лошадиных сил, порадовал зрителей, изобиловал яркой борьбой, контактами и обгонами. Опытнейший испанский пилот Хорди Жене, в перерывах между гонками TCR наблюдавший за коллегами из РСКГ, заметил: «Со спортивной точки зрения борьба, может, и грубовата, но за это пилоты получат наказание от судей. Зато зрителям смотреть одно удовольствие!»

Ширина «Сочи Автодрома» позволяет пилотам входить в поворот на максимальной скорости по трое, а то и по четверо, поэтому борьба за более выгодные позиции не прекращалась на трассе по ходу всего круга. На подиум претендовали сразу несколько гонщиков из 22 участвовавших, но и на границе очковой зоны, куда попадает первая десятка, кипели страсти. Аварии, выезд автомобиля безопасности, непредсказуемые перестановки в пелотоне – все это было. В двух заездах больше всего баллов заработал Роман Агошков (37), второй результат у Игоря Самсонова (30), третий у Дмитрия Брагина (25).

Класс «Туринг-Лайт» хотя и уступает по численности «Национальному», радует разнообразием техники. На третий этап РСКГ заявились 11 пилотов на 200-сильных LADA Kalina, Renault Twingo, Kia Rio, Ford Fiesta и Volkswagen Polo. У большинства из них за плечами титулы в отечественных и зарубежных соревнованиях. Например, стартовавший в первом заезде с поул-позиции Ильдар Рахматуллин не только победитель и призер российских гонок, но и двукратный вице-чемпион Европы по ралли-кроссу. Он и выиграл сочинский этап, заняв первое и третье места, что позволило положить в копилку 42 очка. 37 баллов набрал в Сочи Андрей Радошнов, 28 у Андрея Николаева.

В гонках заезда «Объединенный 2000» приняли участие 14 спортсменов. На этот раз мощные SEAT Leon и BMW 320si группы «Туринг» не дали шанса пилотам младшего зачета «Супер-продакшн», выступающих на Subaru BRZ, LADA Granta и Honda Civic, попасть на подиум в абсолютном зачете. Однако в рамках этих классов борьба была нешуточная. По итогам третьего этапа РСКГ самыми результативными пилотами в «Туринге» стали Алексей Дудукало (44 очка), Роман Голиков (37) и Виталий Ларионов (35), а в «Супер-продакшн» – Максим Чернев (26,5), Лев Толкачев (15) и Владислав Незванкин (14).

Наблюдать за Российской серией кольцевых гонок могли не только фанаты на трибунах «Сочи Автодрома», но и зрители телеканала ­АВТО24 благодаря прямым трансляциям. Записи всех гонок доступны на Sportbox.ru. Кроме того, информационную поддержку РСКГ оказывает газета «Новые Известия».

Положение пилотов РСКГ после третьего этапа

«Туринг»
Алексей Дудукало (SEAT Leon, LUKOIL Racing) – 139 очков
Виталий Ларионов (BMW 320si, A.M.G. Motorsport) – 99 очков
Роман Голиков (SEAT Leon, LUKOIL Racing) – 92 очка

«Супер-продакшн»
Максим Чернев (Subaru BRZ RCRS) – 59,5 очка
Владислав Незванкин (LADA Granta, INNOCENTI LADA Sport) – 45,5 очка
Лев Толкачев (LADA Granta, INNOCENTI LADA Sport) – 40 очков

«Туринг-Лайт»
Ильдар Рахматуллин (Renault Twingo, SUVAR Motorsport) – 89 очков
Андрей Масленников (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт) – 78 очков
Михаил Митяев (LADA Kalina NFR, LADA Sport ROSNEFT) – 67 очков

«Национальный»
Дмитрий Брагин (LADA Kalina, ТАИФ Моторспорт) – 92 очка
Егор Санин (LADA Kalina, Спец-Автопласт Motor Sport) – 70 очков
Павел Кальманович (LADA Kalina, AKOM LADA Sport) – 60 очков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter