Рус
Eng
Чемпион СССР по футболу Валерий Рейнгольд

Чемпион СССР по футболу Валерий Рейнгольд

24 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Футбольная сборная России неудачно провела на чемпионате мира и второй матч. В воскресенье на поле легендарного стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро она уступила бельгийцам со счетом 0:1. Напомним, ранее команда Фабио Капелло еле ушла от поражения в поединке с Южной Кореей (1:1), которая, к слову, затем была бита Алжир

– Валерий Леонидович, на какие размышления натолкнул вас матч с Бельгией?

– Я пытался найти хоть какие-то позитивные моменты – не получилось. Наша сборная играет плохо. Причина здесь только одна: большинству футболистов катастрофически не хватает мастерства. Конечно, они стараются. Их не упрекнешь, что называется, в отсутствии желания. Но все это не работает, когда люди не в состоянии банально попасть в ворота из убойной позиции. Увы, это наша беда.

– Конкретизируйте, пожалуйста.

– Наш ведущий форвард Александр Кокорин нанес всего один заслуживающий упоминания удар по воротам за два матча. Имею в виду тот, что случился в концовке первого тайма встречи с Бельгией. Что помешало Кокорину просто попасть в створ с нескольких метров, лично для меня загадка. А ведь у нас из этого футболиста уже поспешили сделать бриллиант в оправе. На мой взгляд, его промах как минимум говорит о том, что человек абсолютно не сконцентрирован. Что же касается нашей игры в целом, она получилась чересчур хаотичной. Вроде бы беготни много, желание бьет через край, а впечатление не складывается. Все усилия пошли впустую. А итог вообще печальный...

– Возможно, от наших игроков и не стоило ждать каких-то подвигов?

– Никто не относил сборную России к фаворитам. Но на чемпионат мира приехало много средних команд, которые почему-то выглядят весьма достойно. Алжир, Коста-Рика, Нигерия, Гана, Хорватия, да даже Бельгия – они что, сильнее нас?! Но эти сборные хорошо организованы и имеют поставленную игру. Меня другое поражает.

– Что именно?

– На послематчевой пресс-конференции Фабио Капелло заявил, что его команда продемонстрировала футбол очень высокого уровня. Это цирк! Такое ощущение, что итальянец держит всех нас за идиотов. Сборная забила в двух матчах всего-навсего один мяч. Причем это сделал человек, который в воскресенье вышел на поле на 90-й минуте. Считаю, это грубейшая ошибка Капелло.

– Речь о запоздалом появлении Александра Кержакова?

– Да. Скажу честно: я очень уважал Капелло до поединка с Бельгией. Теперь же я все больше в нем разочаровываюсь. Призываю итальянца перестать над нами издеваться. И если ему нечего сказать, пусть лучше промолчит.

– Капелло снова ошибся с выбором стартового состава?

– Безусловно. По кадрам вообще очень много вопросов.

– Хоть кто-то проявил себя с положительной стороны?

– Это лучше всего видно на фоне по-настоящему серьезного соперника. Пока что наши с такими не встречались. Пожалуй, выделю Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. Вот они более-менее в порядке.

– Но, может, на самом деле соперники на групповом этапе нам достались достаточно сильные? Поэтому не получается…

– Конечно, группа нам досталась очень непростая, я об этом говорил еще до старта первенства. Все команды приблизительно одного уровня. К тому же в футбол играют не имена и заслуги. Определяющим становится уровень подготовки в конкретный момент. Не у всех россиян он сейчас на должном уровне, к сожалению. Плюс, повторюсь, сказывается отсутствие индивидуального мастерства. Без него играть в футбол вообще бессмысленно. Мяч у наших «пищит». Мысль тоже не прослеживается. Складывается впечатление, что российские футболисты могут забить только случайно. Что толку в тренерских установках и тактике, если игроки ошибаются в элементарных ситуациях…

– Есть ли выход из этого положения?

– Команде нужно завестись, сплотиться. Тот же Дмитрий Комбаров не должен позволять визави раз за разом себя «раздевать». Если же это происходит, партнеры обязаны прийти на выручку. Поймите, я не стремлюсь кого-то оскорбить. Просто стараюсь объективно оценивать события и выражаться профессиональным языком. Вся страна смотрит чемпионат мира и надеется на этот выход из группы. Признаться, у меня душа болит.

– Не считаете ли, что в моменте, когда нам забивали гол, бельгийцы нарушили правила «фэйр-плей» – не выбили мяч за боковую линию после того, как Самедов, получив по ногам, остался лежать на газоне?

– Согласен. Правда, в процессе быстрой контратаки футболисты обычно игру не останавливают. Если бы момент имел меньше перспективных развитий, тогда другое дело. В любом случае это ни в коем случае не оправдывает наших игроков. Впервые я наблюдаю столь слабую сборную России.

– Впервые?

– Увы. У нас нет лидера. Даже на чемпионате Европы-2012 два из трех матчей россияне провели нормально. Сейчас же я не вижу света в конце тоннеля. Но представляю, где следует искать корни всех бед. Наш футбол испоганили табуны заезжих легионеров. Схожая ситуация в Англии. Тамошний чемпионат тоже перенасыщен иностранцами, а национальная сборная уже полвека ничего не выигрывает. Считаю ответственными за такое положение дел наших футбольных олигархов. Если ничего не поменяется, боюсь, через два года у нас вообще не будет сборной команды. Убежден, все мы – болельщики, журналисты и эксперты – вправе потребовать от футбольного руководства внятной и четкой работы. Настало время пройтись пылесосом по дому на Таганке (резиденция Российского футбольного союза. – «НИ»). Да и в офисе Премьер-лиги пора порядок навести. Там не должно остаться случайных людей.

– Сейчас их много?

– Не то слово. Тот же переход на систему «осень – весна» закапывает отечественный футбол. Пока не слишком поздно, необходимо вернуться к прежнему формату. Может быть, вы заметили, что количество клубов второй лиги стремительно сокращается с каждым годом? Это же ужасно. Где будут воспитываться молодые игроки? К сожалению, мало кто понимает, что профессиональный футбол – это не только Премьер-лига и сборная. Зато наши доблестные функционеры с азартом работали в последнее время над идеей создания объединенного с Украиной чемпионата. Что полезного такой турнир дал бы российскому футболу? Не в коммерческом, а в спортивном плане… Впрочем, данный проект уже не осуществится. Можете считать меня ретроградом, но позволю себе заявить: в советское время такого бардака не было и в помине. Но были выдающиеся личности.

– А в целом какое впечатление производит на вас чемпионат мира?

– Первое. Лично я бы не проводил такие турниры на Американском континенте. Громадная разница во времени и климатические различия не могут не отразиться на здоровье футболистов. Второе. Абсолютно не понимаю, как Испания и Португалия могут пропускать целую авоську мячей. С ними творится что-то невообразимое. Я не припоминаю подобных случаев в мировой практике. Ну и третье. В Бразилии просто безобразное судейство. Речь даже не о главных арбитрах, а о лайнсменах. Они фиксируют такие офсайды, что мама не горюй.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter