Рус
Eng
Отсеяла сеяную

Отсеяла сеяную

24 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
С российской победы начался вчера Уимблдонский теннисный турнир. Ведь первой в основной сетке одиночного разряда свою стартовую встречу выиграла 32-я сеяная Елена Веснина. Чтобы обыграть представительницу Австрии Патрисию Майр-Ахляйтнер со счетом 6:0, 6:4, уроженке Сочи понадобилось всего 53 минуты. Остальные матчи с у

Казалось бы, совсем недавно, год назад, Кириленко сумела прорваться в первую десятку рейтинга WTA. Причем и играла-то невеста знаменитого хоккеиста Александра Овечкина замечательно. Однако затем последовал спад, который еще более усугубился в связи с травмой ноги. Из-за этого повреждения и других проблем со здоровьем до старта Уимблдона Маша провела с начала года в одиночном разряде всего шесть матчей, одержав одну-единственную победу (в Мадриде над Кристиной Младенович из Франции). На «Ролан Гаррос» она все же приехала, но вылетела уже на самом старте, взяв лишь три гейма у Йоханны Ларссон из Швеции. Тогда Кириленко честно призналась, что была не готова к турниру. Не слишком обнадежил и ее визит на прошлой неделе в Голландию – в Хертогенбоше россиянка в первом круге проиграла немке Моне Бартель 3:6, 2:6. Как следствие, в свежем рейтинге WTA ей не нашлось места даже в первой сотне, а перспективы изменить ситуацию на Уимблдоне выглядели весьма сомнительно. Хотя два года назад Кириленко на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета «дожила» до четвертьфинала и едва не обыграла будущую финалистку Агнешку Радваньскую из Польши.

В сложившихся обстоятельствах фаворитом матча первого круга Кириленко – Стивенс считали, естественно, не Марию, а ее оппонентку. В прошлом году американка дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, на Уимблдоне-2013 была в четвертьфинале, а на недавнем «Ролан Гаррос» в 1/8 финала уступила румынке Симоне Халеп. В общем, «голыми руками» Слоан не возьмешь. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отмечал, что в игровом интеллекте Кириленко превосходит Стивенс, но ей на данном этапе не хватает уверенности в себе. Что ж, судя по всему, уверенность к Марии наконец-то возвращается. На протяжении всей встречи россиянка действовала легко, размашисто, комбинационно. Раскрепощенно. Благодаря чему выиграла четыре гейма подряд в концовке первого сета, спаслась со счета 2:4 во второй партии и не сломалась, когда американка на 5:6 отбилась на своей подаче в общей сложности от пяти матчболов. Когда на тай-брейке Стивенс подавала на сет, Кириленко в сложнейшей ситуации ответила потрясающей обводящей свечой. А затем и дожала деморализованную соперницу. Теперь Мария встретится с Пен Шуай из Китая.

Веснина на трех предыдущих Уимблдонах выбывала из борьбы аккурат во втором круге. И сейчас явно надеется пройти подальше. Хотя ее следующая оппонентка Барбора Заглавова-Стрыкова из Чехии неделю назад добилась лучшего результата на траве в карьере – добралась на турнире в Бирмингеме до финала. На старте Уимблдона-2014 чешская теннисистка обыграла российского «квалифая» Аллу Кудрявцеву, которая шесть лет назад справилась на травяном «Большом шлеме» с самой Марией Шараповой и остановилась только в 1/8 финала. Но сейчас Кудрявцева не входит даже в первую рейтинговую сотню, так что ее поражение со счетом 2:6, 2:6 не удивляет.

Как и неудача прошедшего квалификацию россиянина Константина Кравчука в поединке с французом Жилем Симоном (2:6, 6:7, 5:7). Уступила и Алиса Клейбанова – Лорен Дэвис из США (1:6, 2:6). Зато Екатерина Макарова сумела-таки в тяжелейшей борьбе одолеть 43-летнюю (!) японку Кимико Дате-Крумм, которая дебютировала на Уимблдоне еще в 1989-м (3:6, 6:4, 7:5). Теперь Макарова сыграет с еще одной японкой – Мисаки Дои.

В заключение добавим, что с победы начал турнир и Михаил Южный. Перед серьезными испытаниями он размялся на 154-й ракетке мира Джеймсе Уорде из Великобритании – 6:2, 6:2, 6:1.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter