Рус
Eng
Дали дорожку молодым

Дали дорожку молодым

24 июня 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сборная России по легкой атлетике заняла второе место на командном чемпионате Европы, который прошел в минувшие выходные в немецком Брауншвейге. Победу одержали хозяева турнира, опередившие россиян на 11,5 балла.

В 40 дисциплинах нынешнего чемпионата Европы наши легкоатлеты заняли 10 первых, 7 вторых и 8 третьих мест, но даже этого не хватило, чтобы повторить результат трех последних лет, когда россияне становились победителями этого турнира. Впрочем, на сей раз у нас отсутствовали по разным причинам многие спортсмены мирового уровня, и руководство сборной предоставило возможность попробовать свои силы молодым. Задача непременно выиграть, по словам главного тренера команды Валентина Маслакова, не ставилась. Цель была – набраться соревновательного опыта и показать личные рекорды.

Кто справился с этой задачей? Если говорить о молодых, то прежде всего Анжелика Сидорова в прыжках с шестом, ставшая первой и установившая личный рекорд (4,65 м) на открытом воздухе. Кроме того, Мария Кучина и Алексей Федоров, победившие соответственно в прыжках в высоту (1,95 м) и в тройном прыжке (16,95 м). Но их, несмотря на возраст, уже нельзя назвать дебютантами европейского командного первенства – оба повторили результат годичной давности.

Также отличились Екатерина Конева в тройном прыжке (14,55 м), Сергей Литвинов в метании молота (76,34 м), Денис Кудрявцев в беге на 400 м/б (49,38 сек.), Екатерина Поистогова на дистанции 800 м (2 мин. 02,65 сек.), Алена Тамкова – на 400 м (51,72 сек.). Постепенно возвращающийся в строй Андрей Сильнов занял важное для себя второе место в прыжках в высоту (2,28 м)… Сергей Шубенков, выбранный на этом турнире капитаном команды, великолепно пробежал 110 м/б, финишировав с рекордом соревнований и с лучшим для себя результатом в этом сезоне (13,20 сек.). Но во многих видах немецкие атлеты оказывались если не впереди россиян, то где-то рядом, и создать солидного отрыва не получилось. Даже красивая победа под занавес чемпионата нашего мужского квартета – Максим Дылдин, Лев Мосин, Павел Тренихин, Владимир Краснов – в эстафете 4х400 м (3.02,68) уже не могла переломить ситуацию.

Сборную России подвели дисциплины, которые традиционно считаются отстающими, – например, спринты, мужские длинные дистанции. А тут еще у нас просела и женская эстафета 4х400 м (лишь седьмое место). Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что хозяева турнира, немцы, очень серьезно готовились к домашнему старту и в итоге не ударили в грязь лицом. Остается надеяться, что через год успех уже будет на стороне нашей команды. Ведь следующий командный чемпионат Европы пройдет в Чебоксарах. В Брауншвейге флаг Европейской легкоатлетической ассоциации был вручен мэру города Леониду Черкесову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter