23 июня 2009, 20:00
Вчера футболисты московского «Динамо» вышли из краткосрочного отпуска, связанного с летней паузой в чемпионате России, и приступили к тренировкам. Настроение в команде хорошее, особенно у нападающего динамовцев Александра КЕРЖАКОВА, который находится сейчас на видных ролях и в национальном первенстве, и в сборную верну
Сюжет
Футбол

– Александр, как прошел отпуск? Известно, что в отличие от большинства ваших партнеров по клубу и сборной, уезжавших за границу, вы предпочли провести время в родном Санкт-Петербурге…

– Всегда приятно повидать родственников, друзей. При случае всегда еду домой. Так что все было нормально, как обычно. Дома всегда заряжаюсь положительной энергией.

– Некоторые динамовские болельщики с тревогой восприняли известие о том, что вы были в Питере. В прошлом году в местный «Зенит» перебрались ваши партнеры Данни и Игорь Семшов. А тут появилась информация, что и вы в принципе готовы рассмотреть предложение своего бывшего клуба.

– Могу всех успокоить. В «Динамо» меня все устраивает, и покидать клуб я не намерен. Дело в том, что меня не совсем правильно поняли. Я говорил о том, что «Зенит» – это команда, где я начинал свою карьеру, и она навсегда останется в моем сердце. Но ни о каких переходах не было и речи. Так что в Питере я действительно просто отдыхал. И вообще, старался поменьше думать о футболе.

– Подводя итоги выступления «Динамо» в чемпионате страны до перерыва, вы как-то заявили, что оцениваете игру команды на четверку. За счет чего динамовцы могут прибавить, тем более что клубу скоро предстоит дебют в Лиге чемпионов?

– У нас молодая команда. Посмотрите: в основном составе играют братья Комбаровы, Володя Гранат, Федя Смолов, Саша Кокорин, Витя Свежов. Самым старшим из них только в этом году исполнилось 22 года. Неудивительно, что у молодежи, как, впрочем, и у более опытных футболистов, что-то получается, что-то нет. Но в этом и есть наш резерв. Надеюсь, команда сможет прибавить уже по ходу нынешнего тренировочного сбора.

– В этом году вы находитесь среди лучших бомбардиров первенства, а в прошлом чемпионате забивали с трудом. На это обратил внимание и Гус Хиддинк, вернувший вас в сборную спустя полтора года. С чем связана такая перемена в вашей игре?

– Просто сейчас чувствую себя более комфортно. Зимой прошел вместе с командой полноценную предсезонную подготовку. С ребятами, конечно, взаимопонимание гораздо лучше, чем год назад в это же время. Ну и теперь я бью пенальти. Стал штатным пенальтистом. Это тоже помогает пополнять свой лицевой счет.

– Однажды вы произнесли крылатую фразу: «Бил, бью и буду бить». Сейчас не отказываетесь от этих слов?

– Нет. И сейчас могу повторить: бил, бью и буду бить, если есть такая возможность. Сколько себя помню, всегда мечтал забить гол. Другое дело, если партнер находится в более выгодной ситуации, то могу, конечно, отдать пас.

– В «Динамо» вы часто атакуете ворота соперника с фланга, выступая в роли своеобразного крайнего нападающего. Некоторые специалисты считают, что вы могли бы забивать еще больше, если бы действовали на позиции центрфорварда.

– Вы не тех специалистов слушаете. И слева, и справа я чувствую себя очень комфортно. А вообще готов сыграть на той позиции, куда меня поставит Андрей Николаевич Кобелев (главный тренер «Динамо». – «НИ»).

– С которым вы когда-то вместе завоевывали бронзовые медали чемпионата России и забивали голы с его передач…

– Было дело. Но никакой фамильярности в наших отношениях быть не может. Только он решает, где и кому играть. И не важно, Кержаков ты или какой-то другой футболист команды. Существует, правда, один нюанс. Мой переход из испанской «Севильи» стал возможен во многом потому, что «Динамо» возглавил тренер, которого я хорошо знаю лично.

– Давайте о сборной поговорим. Неужели решение Хиддинка вернуть Кержакова в сборную после долгого перерыва не стало для вас неожиданностью?

– Нет. Чувствовал, что набрал хорошую форму. Знал, что Хиддинк – объективный человек и специалист. Поэтому морально готов был к вызову. По крайней мере, чувства удивления не испытал. Когда приехал на сбор, очень хотел доказать тренерскому штабу, что могу выйти на матч с финнами с первых минут. Как видите, удалось. Очень этого хотел.

– Правда ли, что после того, как Хиддинк вас не пригласил на чемпионат Европы, вы пережили психологический спад?

– Да, но потом я полностью переключился на клубные дела. Постарался игрой за «Динамо» доказать Хиддинку, что достоин возвращения.

– Вы уже как-то отмечали, что обстановка в сборной за полтора года изменилась. Вы совсем никакого дискомфорта не испытывали?

– Никакого, несмотря на то, что в команде появились новые лица. Хотя с большинством футболистов, да и тренерами, я все-таки хорошо знаком. Главное впечатление – после удачного выступления на чемпионате Европы многие игроки стали гораздо увереннее себя чувствовать в национальной команде. Я же просто старался тренироваться, как умею.

– Матч с финнами, наверное, еще не стерся из памяти. Какой гол лично для себя вы считаете более важным: первый, который заставил замолчать критиков, или второй?

– Любой гол за сборную – это мерило мастерства нападающего. Поэтому каждый гол за Россию для меня очень важен. И все-таки я бы выделил второй. После него наша победа над финнами стала еще ближе.

– На ваш взгляд, нам по силам выйти из группы с первого места, опередив немцев?

– Даже не сомневаюсь в этом. И вновь хочется сыграть за сборную, ведь место в составе мне по-прежнему не гарантировано.

"