Рус
Eng
В новое плавание

В новое плавание

24 апреля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
27–29 апреля в Казани пройдет чемпионат России по синхронному плаванию – первый старт нового сезона. Участвовать в национальном первенстве на этот раз будут лишь юниорки. Основной состав сборной готовится к чемпионату Европы, который состоится в августе в Берлине. Изменения в правилах, отсутствие многолетних лидеров На

Как и во многих других олимпийских видах спорта, правила в синхронном плавании меняются каждые четыре года. При этом каждой стране, независимо от рейтинга, предоставляется возможность поучаствовать в этом процессе. К примеру – предложить свои элементы или фигуры, которые затем рассматривает технический комитет Международной федерации водных видов спорта (FINA). На этот раз каких-то кардинальных перемен не произошло, но по технике элементов, что придется учитывать синхронисткам при подготовке своих программ, замечаний было достаточно. Плюс внесены коррективы в судейство. Теперь каждый элемент в технической программе будет оцениваться отдельно. А сама система выставления оценок станет закрытой, как в фигурном катании. То есть на табло будет высвечиваться лишь общая сумма баллов, а не оценка каждого арбитра.

По мнению главного тренера сборной России Татьяны Покровской, прежняя система была более объективной и ответственной, но, на ее взгляд, нововведения не должны поколебать лидирующие позиции отечественного синхронного плавания. «Наши программы всегда отличались не только суперсложностью элементов, но и высоким качеством их исполнения. Будем продолжать в том же духе, постараемся не ошибаться, не давать, что называется, повода», – сказала она «НИ».

В нынешнем сезоне произошли изменения и внутри российской команды. Еще после Олимпиады-2012 на время прекратила выступления самая титулованная синхронистка современности Наталья Ищенко. А год назад ее примеру последовала и Светлана Ромашина, многолетняя партнерша Ищенко в дуэте. Правда, на чемпионате Европы в Берлине, скорее всего, мы Ромашину все-таки увидим – в сольной программе. «На себя сил у меня должно хватить, – заметила Светлана. – А вот в соревнованиях дуэтов надо взять паузу. Я вначале сопротивлялась, хотела отдохнуть полностью, чтобы ближе к Олимпиаде в Рио вернуться со свежими силами. Но Татьяна Данченко уговорила. Я серьезно увлекаюсь парусным спортом, вот и тренера приобщила. Теперь «жалею» – ей очень понравилось, и нам пришлось заключать договор. В прошлом сезоне я выступила в соло на чемпионате мира, а затем Татьяна Евгеньевна отправилась со мной на регату. В этом году договорились наоборот – сначала едем на регату, а потом я начинаю выступать».

Правда, как призналась трехкратная олимпийская чемпионка, она все равно не выпадала из тренировочного процесса. После того как было решено, что Ромашина сосредоточится в этом сезоне только на соло, возник вопрос: кто составит компанию Светлане Колесниченко – ее партнерше по дуэту на прошлогоднем чемпионате мира? Данченко рассматривала две кандидатуры – Дарьи Коробовой и Александры Пацкевич. В итоге остановили выбор на Коробовой. Так вот, Ромашина все это время выполняла и функции тренера – помогала Данченко ставить программу для нового дуэта.

Что же касается национального чемпионата, отсутствие основного состава сборной России Покровская объяснила двумя причинами. Первая – команде нужно время, чтобы приспособиться к новым правилам. Вторая – смена поколения. Молодым девочкам приходится прилагать больше усилий для того, чтобы соответствовать требованиям взрослого спорта. До последнего момента в составе группы тренировались только три чемпионки мира. Сейчас к ним добавилась еще одна титулованная спортсменка – Алла Шишкина. Возможно, в следующем сезоне вернется кто-то из олимпийского состава-2012 – тренеры дали некоторым девушкам время поправить свое здоровье и подумать над тем, продолжать ли карьеру. Поэтому в основном к главному старту текущего года готовятся вчерашние юниорки. Для того чтобы как-то облегчить «переходный период», Покровская приняла решение отдать на растерзание новичкам олимпийскую программу «Парк динозавров», внеся в нее необходимые изменения и дополнения.

Кстати, если вернуться к теме нововведений, то вполне возможно, что в скором времени на соревнованиях по синхронному плаванию появится новый вид программы – «хайлайт». Предполагается, что она будет состоять только из акробатических элементов и длиться всего две минуты. Не все страны, развивающие синхронное плавание, включая Россию, отнеслись к этой идее с восторгом. Но пока «хайлайт» рассматривается в качестве эксперимента, и участвовать в нем будут только те, у кого есть желание. Окончательное решение о будущем водной акробатики примут позже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter