Рус
Eng

«Сами видите, как мощно плывет Зуева»

«Сами видите, как мощно плывет Зуева»

«Сами видите, как мощно плывет Зуева»

24 апреля 2012, 00:00
Спорт
Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В воскресенье в московском бассейне «Олимпийский» завершился чемпионат России по плаванию, по итогам которого был сформирован состав национальной команды на Олимпийские игры в Лондоне. Прокомментировать результаты этого важнейшего старта «НИ» попросили главного тренера нашей сборной Андрея ВОРОНЦОВА.

–Если оценить нынешний чемпионат страны в целом, то он вызвал у меня одинаковое количество положительных и отрицательных эмоций. Ну, например, по ходу соревнований был установлен всего один рекорд России. И не все спортсмены, от которых мы этого ждали, смогли выполнить олимпийские нормативы. Взять хотя бы дистанцию 1500 метров, которую выиграл Евгений Куликов. Он прекрасно проплыл 400, улучшив свой личный рекорд, и мы надеялись, что слабый олимпийский норматив на «полуторке» точно выполнит. Увы. Надеялись, что появятся молодые ребята в брассе, – напрасно. На дистанции 100 метров только Роман Слуднов поедет на свою четвертую Олимпиаду. Огорчился за Ирину Беспалову. От Юлии Ефимовой ожидал немножко большего именно на этом чемпионате. Но думаю, одна из причин того, что Юля еще не расплавалась, – отсутствие стартов. В последний раз она соревновалась в ноябре. Следующий турнир у нее в июне, так что надеемся, на пик формы она к Лондону выйдет. Никита Лобинцев конечно же должен был отбираться на своей коронной дистанции 400 метров вольным стилем. Хорошо, что справился с нормативом на «сотне». Ну и Стас Донец… Очень жалко, обидно за него, но это, наверное, судьба. Стас и сам понимает, что у него было недостаточно времени, чтобы полностью восстановиться после перенесенной в начале года операции на плече.

Теперь о тех, кто порадовал. В первую очередь это Настя Зуева. Лучший результат сезона в мире хоть и не на олимпийской дистанции 50 метров – это показатель очень высокого уровня готовности. Теперь главное – все в нужный момент реализовать. Яна Мартынова – молодец. Она очень много работала в этом сезоне, и вот результат – показала свой лучший результат после отмены костюмов. У Николая Скворцова в Калуге только 25-метровый бассейн, периодически мы приглашаем его на сборы, но большую часть времени он все равно проводит на «короткой» воде. У него семья, к тому же он депутат в своем регионе, но все равно – лучший на сегодняшний день наш представитель в баттерфляе на дистанции 200 метров. У Коли сейчас хорошее начало сезона, и думаю, он сможет проплыть на Олимпиаде быстрее – хотя бы пробиться в финал.

Понимаете, в сборной должны появиться исполнители... Есть хорошие средние спортсмены, но должны появиться исключительные люди. Наверняка многие обратили внимание на то, как плывет Андрей Гречин. Это работа Геннадия Турецкого. Плюс сделал большие объемы у прежнего наставника – Михаила Горелика. Но нам сейчас очень нужны и молодые ребята, которые будут выступать на следующих Олимпийских играх. Они начинают появляться – не все так безнадежно, но им нужно хотя бы два года, чтобы созреть. Был провал, но, на мой взгляд, через пару лет уже придет новое поколение. Да вот прекрасный пример – Дарья Цветкова, рекордсменка страны на дистанции 50 метров баттерфляем, девочка 1997 года рождения.

Еще до чемпионата России мы огласили наш олимпийский медальный план. В нем значатся одно «золото», три «серебра» и три «бронзы». Но план нам спускает Министерство спорта. А я думаю, если мы возьмем в Лондоне хотя бы одну золотую медаль, нам все простят. И перед болельщиками краснеть не придется. Последнее олимпийское «золото» в плавании у России было в 1996 году. Это большой срок. Кто может выполнить такую задачу? Конечно, предположения есть. Но одни спортсмены не любят, когда на них загодя вешают медали, другие обижаются, если их не берешь в расчет… Согласен со своим коллегой Владимиром Сальниковым, который любит повторять: «Олимпиада – особые соревнования. На них любой пловец из финальной восьмерки может претендовать на медаль…» Я не хочу сейчас ни на кого давить, но если брать факты, вы сами видите, как мощно идет в сезон Зуева, и мужская кролевая эстафета 4х100 метров намечается хорошая.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДУ-2012

Мужчины. Андрей Гречин, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Владимир Морозов, Артем Лобузов, Михаил Полищук, Александр Сухоруков, Евгений Коротышкин, Николай Скворцов, Роман Слуднов, Вячеслав Синькевич, Аркадий Вятчанин, Антон Анчин, Александр Тихонов.
Женщины. Вероника Попова, Маргарита Нестерова, Наталья Ловцова, Виктория Андреева, Елена Соколова, Мария Баклакова, Дарья Белякина, Юлия Ефимова, Дарья Деева, Анастасия Чаун, Анастасия Зуева, Яна Мартынова, Ирина Беспалова.
Лист ожидания. Егор Дегтярев, Мария Громова, Ксения Москвина, Екатерина Андреева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter