Updated 8 марта, 08:36

Анна Чакветадзе

23 апреля 2007, 20:00
Российская теннисистка Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – девушка особенная. Не отличаясь мощными физическими данными, коими от природы одарены те же Мария Шарапова и Светлана Кузнецова да и подавляющее большинство других наших лучших ракеток, Аня тем не менее входит в элиту мирового тенниса – и все благодаря интеллектуальному стилю св

– Анна, в эти выходные вам так и не довелось сыграть важный со спортивной точки зрения матч – вы вышли на корт, когда команда уже обеспечила себе итоговую победу. Не обидно?

– Нет, конечно, ведь у нас в команде были такие теннисистки, как Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. Они более искушенные в плане игры за сборную. Так что я прекрасно понимаю, почему Шамиль Анвярович поставил на ключевые матчи их, а не меня. Опыт здесь очень много значит. Хотя даже Надя со Светой в первый день встречи сильно нервничали.

– Помимо большой ответственности за результат, почувствовали еще какие-нибудь особенности выступления за команду?

– Конечно. Например, перед матчем у меня практически не было времени для того, чтобы как следует на него настроиться. Обычно я сижу в спокойном месте, строю себе план на игру. А тут нужно было поддерживать Свету со скамейки запасных. Даже после того, как я ушла разминаться, не смогла отвлечься от ее игры. Продолжала болеть за нее в раздевалке по телевизору.

– Планируете играть в полуфинале против сборной США?

– Если меня пригласят, и я буду здорова, конечно, поеду в Америку. Всегда готова выступать за сборную. Каких-то более конкретных разговоров с капитаном у меня пока не было.

– Сейчас наши теннисистки, приезжающие выступать за команду, получают довольно приличные призовые, то есть играют не за «спасибо»…

– Для меня этот фактор не имеет никакого значения. Я играю за сборную отнюдь не по финансовым соображениям, и если вы меня спросите, даже не смогу вам ответить, какие мне положены гонорары.

– Многих удивила новость о том, что вы больше не играете пару с вашей закадычной подругой Еленой Весниной. Можете рассказать, что произошло?

– Да, с Леной мы больше не планируем играть вместе по крайней мере в этом году. У нее теперь другая партнерша – Елена Лиховцева. А я, в свою очередь, решила в начале года сосредоточиться в основном на одиночном разряде. В общем, вот и все подробности – никаких дополнительных нюансов здесь нет. С Весниной мы остались в отличных отношениях.

– Если говорить о ближайших событиях, то следующий глобальный турнир – это Открытый чемпионат Франции. Как будете готовиться к нему, и какие ставите цели?

– До турнира в Варшаве, который стартует через неделю, буду тренироваться в Москве. В отношении «Ролан Гарроса» каких-то грандиозных целей нет. В прошлом году я проиграла там во втором круге, поэтому отвечу так: хочу выступить не хуже, защитить заработанные в прошлом сезоне рейтинговые очки и, если получится, пройти чуть дальше.

– Вас по манере игры очень часто сравнивают с Мартиной Хингис. В связи с этим хочется спросить: а сама Мартина не делала вам такой комплимент?

– Да нет, вы знаете, игроки друг другу вообще подобных вещей не говорят. Тебя могут похвалить, но сказать «ты прямо как я» – такого у нас нет. С Мартиной Хингис я, кстати, общаюсь, но профессиональную тему мы как-то не затрагиваем. На самом деле очень уважаю ее, и мне, конечно, приятно такое сравнение, но оно все-таки приелось. Каждый игрок индивидуален, и я в том числе. Даже если его стиль на чей-то похож.

"