Рус
Eng

Ирина Роднина назвала ущербным ЧМ-2022 без российских фигуристов

Ирина Роднина назвала ущербным ЧМ-2022 без российских фигуристов
Ирина Роднина назвала ущербным ЧМ-2022 без российских фигуристов
24 марта, 17:21СпортФото: Чемпионат
Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина заявила, что Чемпионат мира по фигурному катанию, от участия в котором отстранили российских спортсменов, является «ущербным».

Как заявила фигуристка в интервью изданию «Спорт-Экспресс», мировое первенство после Олимпиады «всегда самое скучное зрелище», которое дает «минуту славы» не самым успешным спортсменам.

«Лидеры и чемпионы все снимаются, а все неудовлетворенные начинают потирать руки, что у них есть возможность добраться до пьедестала. Мы не будем их воспитывать. Ущербный чемпионат, ущербное мнение», — сказала Роднина.

Ранее ряд экспертов заявили, что после отстранения россиян, традиционно являющихся претендентами на медали, все «вздохнули с облегчением».

Как отмечает РБК, Чемпионат мира по фигурному катанию стартовал во Франции 21 марта. Он продлится неделю. По решению Международного союза конькобежцев (ISU), российским фигуристам не разрешили принять в нем участие. Решение принято «в знак солидарности с Украиной».

По данным издания «Чемпионат», спортсмены из РФ стали жертвами политических разногласий. С предложением отстранить россиян и белорусов от ЧМ выступил Международный олимпийский комитет на фоне начала военной спецоперации РФ на Украине.

«Только в ISU пошли ещё дальше и не стали играть в вежливость, позволяя спортсменам из России участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Теперь дорога на крупнейшие старты для них полностью закрыта», — отмечает издание.

«В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам мероприятий не приглашать российских и белорусских спортсменов и не разрешать им участие», — пояснили в МОК.

Ранее российских и белорусских спортсменов отстранили от участие в Паралимпиаде в Пекине. Это стало следствием того, что, по данным МОК, Россия, инициируя военную спецоперацию в Украине, «нарушила Олимпийское перемирие».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter