Рус
Eng

Экс-главу ФИФА Блаттера изгнали из футбола еще на шесть лет

Экс-главу ФИФА Блаттера изгнали из футбола еще на шесть лет
Экс-главу ФИФА Блаттера изгнали из футбола еще на шесть лет
24 марта, 15:47СпортФото: Спорт-Экспресс
Международная федерация футбола (ФИФА) приняла решение отстранить бывшего президента организации Йозефа Блаттера от любой деятельности, связанной с футболом, сроком на шесть лет и восемь месяцев.

Как сообщается на сайте организации, на тот же срок от футбольной деятельности отстранен и бывший генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

«Они признаны виновными в нарушении Кодекса этики ФИФА», — говорится в сообщении.

Экс-руководителей федерации Блаттера и Вальке уличили в получении взяток в виде «бонусов», подарков и дополнений к контрактам.

Ранее обоих чиновников уже подвергали аналогичным наказаниям за коррупционные нарушения. Кроме этого, Блаттера и Вальке приговорили к штрафу в 1 млн швейцарских франков.

Действие нынешних санкций для Блаттера и Вальке завершается в октябре 2021 и в октябре 2025 года соответственно. Новые санкции против них вступят в действие лишь после завершения предыдущих.

В эпицентр коррупционного скандала в ФИФА ведущие функционеры организации попали в 2015 году. По результатам проведенного расследования Блаттера обвинили в халатности и хищениях, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях.

«Особое внимание следствием было уделено сделке с бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером и президентом УЕФА Мишелем Платини», — сообщает «Интерфакс».

Только переизбравшись на пятый президентский срок в ФИФА, Блаттер на фоне скандала был вынужден добровольно сложить с себя полномочия.

Расследование коррупционных нарушений привело к кадровым перестановкам не только в ФИФА, но и в УЕФА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter