Двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода

23 марта 2014, 20:00
Выступление российских бобслеистов, выигравших на Олимпиаде в Сочи две золотые медали, произвело на тех, кто это видел, глубочайшее впечатление. И раньше было известно, что Александр Зубков и Алексей Воевода, призеры Игр в Турине-2006 и Ванкувере-2010, большие мастера своего дела, но тут они, кажется, превзошли сами се

– Алексей, чем сейчас наполнены ваши дни?

– Многочисленными встречами, пресс-конференциями, интервью. Ну и отдыхаем, конечно.

– Общение с таким количеством людей не утомляет?

– Нет, такова миссия всех, кто добился успеха в Сочи. И лично мне это делать приятно. Я всегда готов рассказывать о бобслее, пропагандировать наш вид спорта, особенно среди детей. В своем родном городе обязательно буду ходить в школы, училища, общаться с девчонками и мальчишками. Многие из них после нашей победы стали по-настоящему интересоваться спортом, у них загорелись глаза. Надеюсь, моему примеру последуют все наши олимпийцы. Если мне удастся хотя бы одного ребенка сагитировать записаться в спортивную секцию, уберечь от «улицы», то значит, я не зря трачу время и силы.

– А за армрестлинг, в котором вы побеждали до бобслея, не будете агитировать…

– Я призываю молодежь вообще идти в спорт. Знаете, когда тренером по армрестлингу работал, не раз сталкивался с ребятами из неблагополучных семей, и могу с гордостью сказать: все, кто занимался у меня, выросли достойными гражданами нашей страны. Дело ведь не только в том, достиг ты успехов в спорте или нет, а в том, что, занимаясь спортом, ребенок параллельно получает определенную систему ценностей. Учится расставлять приоритеты, прикладывать какие-то усилия для того, чтобы добиться успеха.

– Сами-то продолжите заниматься армрестлингом?

– А я никогда и не бросал его. Но прямо сейчас мой мозг, мое сознание и мое тело на миллион процентов заняты только бобслеем. А дальше – как Зубков... Если он продолжит карьеру в бобслее, то и я останусь. Если нет, то улечу на крыльях любви к своему любимому армрестлингу. Но на самом деле сейчас еще рано о чем-то говорить. Пока мы все отдыхаем. И вдруг нам понравится отдыхать (смеется)?

– А если серьезно, есть мотивация остаться в бобслее еще на четыре года?

– Есть. Но, как правильно заметил Саша Зубков, многое будет зависеть от состояния здоровья. Если оно позволит, почему бы и нет. Во-первых, мы еще не были чемпионами мира в «четверках», а следующее мировое первенство пройдет в Германии, тем интереснее будет попытаться обыграть немцев на их территории. Конечно, сейчас нам в психологическом плане сложно: мы выхолощены, все эмоции остались там, в Сочи. Но это быстро пройдет, а физические силы, поверьте, никуда не делись.

– Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, какая из двух побед далась вам труднее?

– Легких побед в нашем спорте вообще не бывает. После «двойки» мы понимали, что работа еще не закончена. В бобслее успех – это результат слаженных действий всей команды, у нас нет главных или второстепенных участников экипажа. Все вкладывают в результат и здоровье, и душу. Да, у нас так принято, что экипаж боба называют по фамилии пилота, но те, кто находится за спиной у Зубкова, сразу после разгона не выключаются из борьбы.

– В чем заключается задача разгоняющих?

– Обеспечить скорость на старте, затормозить на финише… Когда мы проходим тот или иной вираж, то группируем свой вес в определенную сторону, чтобы боб прошел по оптимальной траектории… Чувствуем ли ошибки? Конечно. Если на вираже боб идет немного не так, как надо, то он скалывает лед с покрытия, и ты понимаешь, что теряется скорость. Если же дополнительной вибрации не чувствуешь, то значит, прохождение было оптимальным. В бобслее многое решают сотые доли секунды, ведь многие экипажи преодолевают дистанцию практически с одинаковой скоростью. И мы по ходу движения машины должны учесть множество нюансов и все сделать для того, чтобы помочь пилоту привести боб как можно быстрей к финишу.

– Сейчас много говорят о том, что решающую роль в вашей победе сыграло преимущество домашней трассы. Насколько это действительно так?

– Не настолько, сколько об этом говорят. Трасса в Сочи была сдана на два года позже намеченного срока, поэтому я не сказал бы, что мы сделали на ней гораздо больше заездов, чем наши конкуренты. Честно говоря, был очень удивлен высказываниями некоторых иностранцев, усомнившихся в нашей честности. Ведь у самих-то спортсменов никаких претензий не возникло. Наоборот, они подходили к нам после заездов, искренне поздравляли… А вообще, чтобы продолжить тему, хочу сказать: как житель Сочи, я своими глазами видел, как строилась эта Олимпиада. Я был в Турине, в Ванкувере, и когда начинаются разговоры о каких-то там наших недостатках… Знаете, с точки зрения условий для спортсменов то, что было на прошлых Играх и сейчас в России, просто неуместно сравнивать. Все были удивлены, как в Сочи комфортно, какой теплый прием… Плюс мы оставили хорошее наследие не только своими победами. Да, мы потратили много денег, но зато теперь у нас появилась база для подготовки спортсменов мирового уровня.

– А ваше самое яркое впечатление от Игр?

– Церемония закрытия. До нашего заключительного заезда в «четверках» было, мягко говоря, не до любования красотами. Думал только о своих стартах. А когда попал на стадион и все это увидел, дух захватило…

"