Рус
Eng
Идеальный уикенд

Идеальный уикенд

24 марта 2008, 00:00
Спорт
ЕГОР НОВИКОВ, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий»
Вчера первую победу в сезоне одержал действующий чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» финн Кими Райкконен (на фото). Быстрее всех проехав второй этап нынешнего первенства – Гран-при Малайзии, первый номер «Феррари» вернулся в борьбу за титул. Теперь он всего три очка уступает лидеру сезона Льюису Хэмилтону,

После интригующего старта сезона в Австралии от Гран-при Малайзии болельщики ожидали не менее интересной гонки. Тем более что местные синоптики обещали грозу. Однако небесная канцелярия, как обычно, решила посмеяться над метеопрогнозистами – ни во время квалификации, ни во время гонки на трассу в Сепанге не упало ни капельки. Сухая и жаркая погода сыграла на руку «Феррари». Во время всего уикенда пилоты алых болидов доминировали над соперниками – Фелипе Масса выиграл квалификацию, а Кими Райкконен – гонку. Причем обе победы были «за явным преимуществом». Бразилец «привез» своему партнеру по команде в субботу почти полсекунды. А отрыв финна от ближайшего преследователя на финише малайзийского этапа на следующий день составил 19,5 секунды. Преимущество Райкконена в гонке могло быть и меньшим, финишируй Масса. Однако Фелипе на 31-м круге дистанции допустил детскую ошибку в связке быстрых поворотов и увяз в гравии. Объяснить свой сход разочарованный бразилец так и не сумел: «Честно говоря, я так и не понял, что произошло на самом деле. Я просто потерял машину».

Масса к тому времени шел уже вторым – Райкконен обошел его за счет более позднего пит-стопа. После этого интерес к гонке по большому счету пропал. Отчасти нарушали монотонное течение заезда пилоты «Макларена», которые в квалификации стали главными неудачниками. Изначально в сессии Хейкки Ковалайнен и Льюис Хэмилтон показали не самое плохое время – третье и четвертое соответственно. Но организаторы Гран-при Малайзии не спешили с опубликованием итогового протокола, так как поступили жалобы на действия гонщиков «серебряных стрел» от Ника Хайдфельда и Фернандо Алонсо. В итоге Ковалайнена и Хэмилтона оштрафовали потерей пяти позиций на старте за блокировку соперников. В результате пилоты «Макларена» пробирались на подиум с восьмого и девятого мест. Надо отдать должное Ковалайнену и Хэмилтону – они со своей задачей справились. Финский гонщик сумел финишировать третьим, а вице-чемпион мира прошлого года – пятым. И это несмотря на потерю Льюисом сразу 12 секунд на первом пит-стопе из-за проблем с правым передним колесом. Помимо этого Хэмилтон большую часть гонки провел в ожесточенной борьбе с Марком Уэббером. Представитель «Ред Булла» был медленнее своего британского визави, однако с блеском отражал его атаки. «Старт сложился для меня хорошо – я разменял девятое место на пятое. Однако потом передо мной выросла стена в лице Уэббера. Он провел великолепную гонку. Как и Ярно Трулли, которого я пытался обогнать в самом конце и вырвать четвертую позицию. Впрочем, я доволен своей работой в Малайзии. Просто на следующем этапе мы должны лучше выступить в квалификации», – отметил после финиша Хэмилтон, сохранивший лидерство в личном зачете чемпионата-2008.

Еще одним героем дня стал Роберт Кубица. Поляк стартовал с четвертого места, однако за счет активных действий в начале гонки и грамотной работы на пит-стопах закончил дистанцию вторым. И это второй подиум в его карьере после Монцы-2006. Есть с чем поздравить и Райкконена. Именно в Малайзии пять лет назад финн выиграл свою первую гонку в «Формуле-1». «Уикенд в Сепанге прошел идеально – нам оставалось лишь избежать ошибок, что мы с успехом и сделали. Впрочем, всегда есть что улучшить. Считаю, что нам необходимо обратить внимание на работу покрышек – от шин мы должны добиться большего», – подвел черту под Гран-при Малайзии его победитель.



Личный зачет: 1. Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») – 14 очков; 2. Райкконен (Финляндия, «Феррари») – 11; 3. Хайдфельд (Германия, «БМВ-Заубер») – 11.

Кубок конструкторов: 1. «Макларен» – 24 очка; 2. «БМВ-Заубер» – 19; 3. «Феррари» – 11.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter