Posted 23 марта 2008,, 21:00

Published 23 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:04

Updated 8 марта, 08:04

Не лишние

Не лишние

23 марта 2008, 21:00
Бронзовая медаль, завоеванная Яной Хохловой и Сергеем Новицким (на фото) в танцах на льду, стала единственной наградой россиян на завершившемся вчера в Гётеборге чемпионате мира по фигурному катанию. Впрочем, такой результат планировался изначально. Тем не менее, по сравнению с прошлым сезоном, когда наши фигуристы пок

Чемпион мира прошлого года Брайан Жубер упал на лед после исполнения произвольной программы и стал исступленно его целовать. Чтобы выиграть нынешний турнир, французу, занимавшему после короткой программы лишь шестое место, нужно было сделать невозможное. И он сделал это с такой мощью и легкостью, что, казалось, судьба золотой медали уже не может попасть ни в чьи другие руки. Но спустя пять минут, наблюдая за прокатом канадца Джеффри Баттла, Брайан плакал, как мальчишка, понимая, что все равно проиграл. Лидер после первого дня соревнований снова был великолепен и, даже несмотря на сумасшедший рывок Жубера (случай в фигурном катании феноменальный), отстоял свою золотую медаль. И все-таки не катание Баттла или американца Джонни Вейра, получившего первую в своей карьере мировую «бронзу», а выступление двух других фигуристов – француза Жубера и россиянина Сергея Воронова – я бы назвала героическими.

Ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова, сорвав в короткой программе, как и Жубер, один прыжок, получил за нее лишь пятнадцатую оценку. Но так же, как и француз, в день финала сумел показать такой прокат, что в произвольной финишировал четвертым, и стал единственным из всех участников, кому удалось подняться сразу на восемь позиций – на седьмое место! Для сравнения: на прошлогоднем чемпионате мира в Токио у Сергея был 19-й результат. Рывок тоже сумасшедший. И это при том, что Воронов пока выступает не в полную силу – второй год борется со стрессовым переломом стопы. «Вы согласны с тем, что при отсутствии явного лидера сейчас в мужском катании есть группа фигуристов, которая стоит особняком?» – еще перед финалом турнира спросили у Урманова журналисты. «Да, – ответил он. – Это те, кто сегодня катается в последней «шестерке». Они действительно другие. Но я хочу похвалить и своего ученика. Он не был бы лишним в ней». Что, собственно, Воронов и доказал.

Комментируя несколько дней назад итоги парного катания, легендарный тренер Тамара Москвина сказала, что четвертый результат ее дуэта Юко Кавагути/Александр Смирнов – прекрасная платформа для того, чтобы стартовать с нее дальше в предолимпийский, а затем и в олимпийский сезон. Эти слова можно отнести к выступлению в Гётеборге всей российской сборной. Лишь женский турнир по-прежнему оставил чувство безнадежности (Ксения Доронина заняла 17-е место). А в целом есть ощущение прорыва и надежды. Когда медалей нет из года в год, к этому начинают привыкать и судьи тоже. Когда же она есть, пускай и одна, – страна по-прежнему в элите. А значит, и отношение арбитров к фигуристам иное. Яна Хохлова с Сергеем Новицким, опередив звездный американский дуэт Танит Белбин/Бенджамин Агосто всего на 0,26 балла, на самом деле сделали очень много. Их «бронза», хочется верить, станет хорошим трамплином в будущий сезон для всей команды. Потому как явных непобедимых лидеров, какими были в свое время Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Джейн Торвилл и Кристофер Дин или Катарина Витт, сегодня нет. Борьба порой идет настолько плотно, что шанс победить может представиться почти любому из фигуристов первой «шестерки», а иногда и «десятки». Что, собственно, выступление Жубера и доказало. А Сергей Новицкий после исполнения решающего произвольного танца заметил: «0,26 балла – это даже не элемент. Ну, может быть, поворот головы только. Поэтому мы с Яной своими соперниками по-прежнему считаем дуэтов восемь–девять, то есть всех, кого считали и до этой медали».

Кстати, и победа французских танцоров Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера стала лучшим тому подтверждением. В финале Гран-при они были третьими, на чемпионате Европы – вторыми, а на прошлом первенстве мира и вовсе четвертыми. Канадский дуэт Тесса Вирту и Скотт Мойр шестой результат в Токио поменял в Гётеборге на серебряные медали. А фавориты нынешнего турнира американцы Белбин/Агосто на пьедестал не попали. Так же, как и двукратный теперь уже вице-чемпион мира Стефан Ламбьель (пятый результат), и чемпион Европы нынешнего года Томаш Вернер (15-й). Чемпионы по ходу сезона вообще менялись каждый раз, и, судя по всему, будут меняться и дальше. Так что Россия, если подытожить, с четвертым и седьмым местами в парном катании, с седьмым, но с каким катанием (!) – в мужском и с третьим – в танцах, в отличие от прошлого года уже не выглядит аутсайдером. Как еще ближе приблизиться к пьедесталу? В первую очередь добиться стабильности. Об этом говорили и Москвина, и Урманов, и Александр Свинин, тренер Хохловой и Новицкого, и Олег Васильев, наставник спортивной пары Мария Мухортова/Максим Траньков. Как ее добиться, они тоже знают. Говорят, что будут работать, что уверены: их ученики не подкачают. Надо только, говоря об олимпийских перспективах Сочи, помнить, что через два года нас ждет еще одна Олимпиада – в Ванкувере. И вкладывать в тех, кто готовится выступать на ней, по максимуму.

"